Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

За отсутствие договора на вывоз мусора будут наказывать

11 июля 2016 г., 14:49

Просмотры: 11501


В минувшую пятницу в районной администрации прошло совещание по поводу вывоза и утилизации ТБО из частного сектора в связи с изменениями в законодательной базе, вступившими в силу с 1 июля текущего года.

В обсуждении перспективных направлений работы в связи с вступлением в силу Закона Московской области от 4 мая 2016 года N 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» приняли участие заместитель главы администрации Ногинского муниципального района Владимир Денисов, и. о. начальника Управления ЖКХ районной администрации Сергей Шарцев, представители администраций городских и сельских поселений Ногинского района и мусоровывозящих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории района.

С 1 июля в Московской области установлена административная ответственность физических и юридических лиц за отсутствие договора на вывоз мусора, а также за заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утверждённым среднегодовым нормам накопления мусора. Ранее, несмотря на наличие регламентирующих документов, отсутствовал специальный состав административного правонарушения, предусматривающий ответственность за нарушение исполнения требований законодательства Московской области в части заключения договоров на вывоз мусора. Теперь этот пробел устранён, и начиная с 1 июля за отсутствие договора на вывоз мусора или заключённый договор, не соответствующий утверждённым среднегодовым нормам накопления мусора, предусмотрен административный штраф, который для граждан составит 5000 рублей, для должностных лиц – 50 000 рублей, для юридических лиц – 300 000 рублей.

В связи с вышеизложенным Владимир Денисов поставил перед участниками совещания следующие задачи: до 15 июля организовать работу по информированию частных домовладельцев об изменениях в законодательстве; до 1 августа совместно с главами и администрациями городских и сельских поселений, входящих в состав Ногинского района, провести собрание с жителями частного сектора по данной теме; до 1 октября направить информацию о собственниках частных домовладений, уклоняющихся от заключения договоров на  вывоз мусора, в Госадмтехнадзор Московской области.

 В частности, по словам руководителя Ногинского филиала «Эль энд Ти Подмосковье» Нурутдина Пирмагомедова, в городе Ногинске достаточно большой частный сектор – порядка 24-х тысяч человек, а в базе их организации числится 7900 человек и лицевых счетов около 5 тысяч. «В Ногинске на одного человека, проживающего в частном секторе, за вывоз ТБО начисляется 84 рубля, и при такой сумме люди умудряются накопить задолженность в 10 тысяч рублей. Должников много, но я не могу сказать, что всё так плохо, у нас собираемость платежей сейчас составляет 84 %, то есть ту часть населения, которая есть в нашей базе, можно назвать исправными плательщиками. Думаю, в связи со свершившимися изменениями в законодательстве порядок будет навести легче. Хотя на сегодняшний день проблема заключается в том, что у нас нет полной базы частного сектора, чтобы знать, кто является собственником того или иного дома», – отметил в своём выступлении Пирмагомедов.

Уже несколько лет активно ведётся работа с проживающими в частном секторе Обухова на предмет заключения договоров на вывоз мусора, о чём рассказала замглавы администрации посёлка Обухова Татьяна Сапронова. Объявления размещаются в газете, на сайте, информационных стендах, жителям разносят уведомления, но, случается, что хозяева-собственники появляются в доме только в летний период и не желают заключать договор, мотивируя свою позицию тем, что заключил договор на вывоз мусора по месту прописки. Татьяна Сапронова поддержала мнение предыдущего оратора, что основной проблемой в части реализации нового закона на местах станет выявление собственника частного домовладения, так как штрафным санкциям со стороны административно-технической инспекции будет подвергаться именно собственник дома.

Прямая речь.

Татьяна Витушева, начальник Главного управления Госадмтехнадзора Московской области:

– На сегодняшний день ситуация такова, что заключение договоров на вывоз мусора в частном секторе в среднем по Московской области составляет 30 %. В лучшем состоянии вопрос заключения договоров в следующих муниципальных образованиях с большим частным сектором: Клинском районе (97,1%), Подольске (90,9%), Долгопрудном (90%), также благоприятная ситуация в Лобне, Озёрах, Серебряных Прудах, Зарайском районе, Павлово-Посадском районе, Луховицком районе, Истринском районе. Хуже всего обстоят дела в Егорьевске (4,6%), Наро-Фоминском районе (7,1%), Воскресенском районе (10,9%), а также в Ивантеевке, Шатурском районе, Сергиево-Посадском районе, Королёве, Раменском районе, Можайском районе, Звенигороде. Такой низкий процент охвата договорами частного сектора приводит к загрязнению территорий муниципальных образований, возникновению свалок и навалов мусора, несанкционированному сбросу мусора на остановках общественного транспорта, на обочинах автомобильных дорог и в лесах.

Кнауэр Эрика Геннадьевна