Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Заказник "Даниловское болото" в Павловском Посаде получит четкие границы

21 сент. 2018 г., 12:00

Просмотры: 141


В минэкологии подготовлен проект положения об особо охраняемой природной территории в городском округе Павловский Посад – государственном природном заказнике областного значения «Даниловское болото». ООПТ площадью 286 га, расположенная вблизи деревни Данилово, была создана уже давно, однако до настоящего времени не имела четко описанных границ.

Заказник отличается большим видовым разнообразием, особенно это касается водоплавающих птиц. На болоте обитают большой подорлик и большой кроншнеп, занесенные в Красную книгу России, а также шилохвость, осоед, серый журавль, большой веретенник, малая чайка, белокрылая крачка, фифи и удод, внесенные в Красную книгу Московской области. Объектами особой охраны также являются гадюка и уж, бабочки махаон, желтушка торфяниковая, сенница геро, перламутровка северная и голубянка торфяниковая.

Территория заказника испытывает негативное антропогенное воздействие, прежде всего, от стихийного туризма, заезда автотранспорта, а также сбора дикорастущих растений, грибов и ягод. Поэтому режим особой охраны запрещает посещение ООПТ в период с 1 апреля по 1 сентября и весеннюю охоту. Запрещены также мелиоративные работы и добыча торфа.

В ближайшее время паспорт заказника будет передан на рассмотрение правительства Московской области, после чего ООПТ поставят на кадастровый учет.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области