Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Завод по термическому обезвреживанию отходов в Богородском округе планируют запустить осенью 2022 года

18 июня 2020 г., 12:07

Просмотры: 1127


Замдиректора компании "АГК-1" ответил на вопросы по строительству МСЗ

Четыре завода по термическому обезвреживанию отходов планирует построить группа компаний «РТ-Инвест» на территории Подмосковья, один из них - в Богородском округе.  Проект реализует дочерняя компания «РТ-Инвест»  «АГК-1» («Альтернативная генерирующая компания-1»). О том, когда завод планируют запустить, в каком объёме и как будут сжигаться отходы и насколько это безопасно для жителей, рассказывает заместитель генерального директора по проектированию и производству «АГК-1»  Дмитрий БЕЛОВ.

- Дмитрий Петрович, на каком этапе сейчас находится реализация проекта строительства МСЗ в Богородском округе и когда вы планируете ввести его в эксплуатацию?

- На данный момент мы находимся на этапе проведения конкурсных процедур и выбора подрядчиков, которые надеемся завершить к августу текущего года. Этап очень важный, и от него во многом зависит успех предприятия в целом. Запуск завода намечен на ноябрь 2022 года. К концу этого года либо к началу следующего будет подведена дорога к будущему МСЗ, работы по её строительству уже начались. Завод по термическому обезвреживанию отходов в Богородском округе станет третьим из четырёх МЗС, возводимых в Московской области «РТ-Инвест». Первый такой завод строится вблизи деревни Свистягино Воскресенского района, второй в районе Могутово Наро-Фоминского района, третий предполагается построить вблизи Тимохово, и четвёртый – рядом с деревней Хметьево Солнечногорского района.

- Когда было получено разрешение на строительство завода в Богородском округе?

-  В декабре прошлого года на основании положительного заключения Главгосэкспертизы мы получили разрешение на строительство объекта.  Этому предшествовали процедуры экологической экспертизы и общественных слушаний. Сейчас разрешительные документы у нас на руках. К площадке МСЗ наряду с дорогой в скором времени будут подведены все необходимые коммуникации.

- Какая технологии будет использоваться?

- В мире эта технология реализуется уже с 1937 года, и она отработана и проверена на многих предприятиях. Мы сотрудничаем с швейцаро-японской компанией Hitachi Zosen Inova, которая возвела уже более 600 объектов, перерабатывающих отходы в энергию. Владельцы этой компании – японская сторона, а Япония, как известно, является передовиком в данной сфере. Таких заводов, какие мы планируем строить в Подмосковье, в Японии очень много. Да, мощности их на порядок меньше, но это связано с логистикой и плотностью населения. Если говорить о Европе, то аналогичные заводы есть в Англии, Польше и Швейцарии. Британский завод «Риверсайд», к примеру, стоит в самом Лондоне на берегу Темзы и мощность у него такая же, как у будущего МСЗ в Богородском округе.

 

- Какая мощность будет у завода в Богородском округе?

Завод будет перерабатывать 700 тыс. тонн отходов в год и производить 70 МВт электроэнергии. На собственные нужды предприятия будет расходоваться около 7 процентов полученной энергии, остальное поступит в сеть. Все четыре подмосковных завода в общей сложности будут перерабатывать порядка 2 800 тысяч тонн в год. Подчеркну, что объём производимого в Подмосковье мусора очень большой, и даже появление четырёх таких заводов не перекроет имеющуюся потребность.

- Расскажите, как будет происходить процесс сжигания мусора?

- Все отходы, поступающие на объект, будут обязательно проходить сортировку. Для этого «РТ-Инвест» открывает в области сортировочные комплексы. Два уже введены в Коломне, Кашире и в Сергиевом Посаде, и в этом же году откроется комплекс в Храброво. То есть отходы приходить на завод будут уже в подготовленном виде. Сейчас мы как раз обсуждаем, что конкретно это будет. Возможно, брикеты.  Как будущей эксплуатирующей организации нам было бы удобнее, чтобы отходы поступали в контейнерах в спрессованном виде, затем выгружался в приёмном бункере.  Тогда не требовалось бы дополнительных операций по его извлечению. Это дешевле, проще и так принято во всем мире.

- При сгорании мусора образуются газы. Как они будут очищаться перед выпуском в окружающую среду?

- Сам процесс очистки по нашей технологии начинается ещё в котле. Мы добавляем в него реактивы, которые воздействуют на сжигаемый воздух и уже на этом этапе происходит очистка дымового газа. Измельченный активированный уголь подаётся в реактор, располагаемый на участке между котлом и газоочисткой.  Далее мы используем рукавные фильтры . Это достаточно эффективный, проверенный и простой метод. В Европе, как известно, также используется  система рукавных фильтров.

Основное преимущество системы фильтрации, которую мы планируем использовать, - это то, что она «сухая». Существуют и влажные и полу сухие технологии газоочистки, где в жидком слое очищается дымовой газ, но их недостаток в том, что что они образуют большое количество жидких отходов. Эти отходы имеют высокий класс опасности и их также необходимо утилизировать. Наша технология экономичнее и  безопаснее. Мы используем проверенные временем системы.

- Как будут перерабатываться получаемые в процессе сжигания отходов летучая зола и шлак?

- Сейчас мы занимаемся тем, что выбираем технологии, которые будем использовать для переработки этих отходов. Ищем среди отечественных и зарубежных, привлекаем к этому вопросу иностранных консультантов. В течение двух - трёх месяцев примем решение, с какими технологиями будем работать, исходя из технико-экономической целесообразности. Планируем построить специальный комплекс, куда данные отходы будут свозиться и в дальнейшем перерабатываться в определённый продукт. Скорее всего, он будет востребован в дорожном хозяйстве или строительстве. В некоторых странах, к примеру, из золы и шлака изготавливают шлакоблоки, которые используют при строительстве домов. В Европе есть даже рынки, предлагающие подобные продукты, но в России эта отрасль пока только формируется.

- Вопрос, который волнует всех. Насколько безопасным будет завод с точки зрения экологии. Как будет контролироваться концентрация вредных выбросов в атмосферу ?

- У нас есть требования законодательства, есть нормативы по ПДК, санитарно-защитным зонам и т.д. Все показатели будут измеряться специальным оборудованием и в режиме онлайн передаваться в государственные службы мониторинга.  Предусмотрены плановые и внеплановые проверки состояния работоспособности этого оборудования. Кроме того, обязательно будет организован доступ местных жителей, чтобы они могли убедиться, что всё исправно и работает.

Что нового в отрасли обращения с отходами

  • 8 июня губернатор Московской области дал старт еще одному комплексу переработки отходов «Дон»  в Кашире (мощность - 300 тысяч тонн отходов в год). Это восьмая площадка (КПО) в Подмосковье. Её запустила группа компаний «РТ-Инвест».
  • Всего в рамках формирования новой системы по обращению с отходами на территории Московской области запустят 11 современных КПО. Они позволят закрыть или модернизировать старые мусорные полигоны.
  • Ввод всех объектов по переработке мусора позволит закрыть и модернизировать 11 мусорных полигонов, которые ещё остались в регионе. Всего несколько лет назад их было 39. Об этом сообщил министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский.
  • Объём захороненного в Подмосковье мусора планируют снизить на 1,5 миллиона тонн за один год. Добиться этой цели позволят современные технологии по сортировке отходов и их переработке. Открываются комплексы по глубокой сортировке и переработке отходов. Это значит, что из мусора выводят полезные фракции и возвращают их в экономику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дегазацию на Тимоховском полигоне планируют завершить 15 июля

Полигон "Тимохово" переходит в режим работы комплекса по переработке отходов

Начальник Управления экологии администрации Богородского округа прокомментировал работу полигона "Тимохово"