Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Жителей Богородского округа призывают быть осторожными в связи с ливнями

13 июля 2020 г., 19:10

Просмотры: 354


По прогнозу Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  до 24.00 13 июля, а также с 09.00 14 июля до конца суток по территории Московской области местами ожидается очень сильный дождь, сильный ливень, гроза, град, усиление северного ветра порывами 15-20 м/с, сообщает Главное управление МЧС России по Московской области.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил принять все необходимые меры по предотвращению новых подтоплений на территории Подмосковья.  Из-за сильных дождей в  регионе уровень воды в реках может подняться на 1-2 метра.

«Нужно проверить все «узкие» места по 6-8 муниципалитетам, которые находятся в зоне риска. Поручаю главам и представителям МЧС оперативно провести эту работу и завтра доложить мне о мерах по недопущению подтоплений», - сказал Андрей Воробьев. 

Зампред Правительства МО Евгений Хромушин сообщил, что ливни ожидаются в западной части региона.

Богородский городской округ расположен в Восточном Подмосковье, однако жителям следует быть осторожными.

Игорь Сухин, глава Богородского округа:

- В ближайшие несколько дней в Подмосковье ожидаются сильные дожди - выпадет до 60% месячной нормы. Все системы жизнеобеспечения Богородского округа готовы к непогоде. В режиме повышенной готовности будут находиться аварийные бригады. Они смогут оперативно помочь в случае падения дерева, повреждения линий электропередачи, кровли здания, дорожных знаков и указателей. Прошу жителей не выходить на улицу во время непогоды без особой необходимости.

Следите за сообщениями МЧС России! В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498) 505-41-70, а также по телефону спасения – 01, с мобильного – 101. Единая служба спасения - 112.

При сильном дожде:

Воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Следите за новостями в СМИ.

Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

При порывистом ветре:

- уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;

- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;

- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

- избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

При грозе:

Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.

Если вы в доме, то:

- по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;

- во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;

- отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности:

- не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);

- при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею;

- при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

- во время грозы нельзя купаться в водоемах;

- во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде;

- если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

- если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

- если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

Если ударила молния:

- прежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом;

- если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.