Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Жители Ногинского района голосуют за удаление борщевика Сосновского (ИНФОГРАФИКА)

20 сент. 2017 г., 16:57

Просмотры: 868


"Добродел" против борщевика

В Московской области принято решение победить борщевик Сосновского. Этим сорняком заражено более 16 тысяч гектаров земель Подмосковья, больше всего - в Дмитровском, Клинском, Можайском районах, а также в Мытищах и Рузском городском округе. В Ногинском районе ядовитое растение распространено локально, но есть участки у дорог, где необходимо остановить разрастание борщевика. Каждый житель области может оставить заявку на ликвидацию опасных зарослей на "Доброделе".

 

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

- Борщевика в Подмосковье быть не должно. Прошу в бюджете 2018 года предусмотреть ассигнования на программу. Понятно, что это должен быть профессиональный серьёзный подход, методики должны быть эффективными.

Косить или травить?

Бороться с мощным борщевиком, соцветия которого активно разбрасывают многочисленные семена на новые территории, сложно, но можно. Несколько лет назад хороший опыт показали в с. п. Ямкинское Ногинского района. В результате постоянного контроля исчезли заросли огромных «зонтов». К сожалению, это работа, которую нельзя сделать и забыть. Борщевик тем и коварен, что его семена могут напомнить о себе и через 12 лет.

Как рассказала "БВ" заведующая экологическим отделом СЮТур Инна Кудинова, тотальное уничтожение борщевика химическими веществами принесёт больший вред окружающей среде, чем самому сорняку-гиганту, поскольку его корневая система уходит далеко под землю, а семена живучи. Самый экологичный и эффективный способ - регулярное скашивание, которое ослабляет корень. По словам специалиста, особенно опасны прикосновения к листьям борщевика в росе, а последствия контакта - дерматит и сильнейшие ожоги - могут проявится даже через пару дней.

Борщевик не растёт массово в городской среде в нашем районе, но есть локальные участки скопления растений, заросли малой площади в частном секторе. Особенно часто "обжигаются" борщевиком дети, поэтому важно рассказывать про опасность, а если неприятность случилась, оперативно обращаться к врачу.

Факт. Если регулярно скашивать молодые побеги и листья борщевика (не забудьте про защитную одежду для работы), то запасы питательных веществ в корневищах закончатся, и этот сорняк исчезнет.

 

Сок борщевика попал на кожу?

1. Необходимо промыть место предполагаемого поражения с мылом.

2. Обработать кожу мазью против ожогов.

3. Наложить плотную повязку для защиты кожи от ультрафиолета.

4. Не загорать!

5. Обратиться к врачу.

Сообщи о борщевике!

Первый этап комплексной борьбы с борщевиком в Московской области – определение мест его произрастания. Вы можете сообщить о зарослях борщевика через портал «Добродел». Для этого нужно зарегистрироваться на портале, затем выбрать пункт «Создать жалобу», подробно описать проблему, прикрепить фотографии (при наличии), указать адрес и отправить сообщение.

Уже поступившие жалобы можно посмотреть в разделе «Карта», для этого выберите категорию «Природа и экология», а затем нажмите на карту Ногинского района по ссылке www.dobrodel.mosreg.ru/borshevik.

Если вы не являетесь пользователем Интернета, можете позвонить в "БВ" дежурному по "Доброделу", и мы поможем опубликовать вашу жалобу (тел. 514-38-86, понедельник и среда, с 10.00 до 11.00). Места, заражённые борщевиком, за которые уже голосуют наши земляки - на инфографике "БВ".

 

 

Пичугина Наталья Леонидовна, Агафонова Анастасия Васильевна, Пислегин Аркадий Игоревич