Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-13 °C

Онлайн трансляция

Ногинский район сегодня преобразован в городской округ Богородский

17 мая 2018 г., 15:30

Просмотры: 1482


Сегодня, 17 мая, в Мособлдуме законодательно закрепили преобразование Ногинского района в городской округ. Административным центром Богородского городского округа стал город Ногинск.

В соответсвии с законом «Об организации местного самоуправления на территории Ногинского муниципального района», Ногинский район преобразовывается в Богородский городской округ.

Глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин в своём выступлении на заседании областного парламента отметил, что главы поселений, депутаты обратились с тем, чтобы образованный городской округ получил название Богородский.

Согласно закону, объединяются территории городских поселений им. Воровского, Ногинск, Обухово, Старая Купавна, сельских поселений Аксено-Бутырское, Буньковское, Мамонтовское, Ямкинское Ногинского муниципального района и поселения утрачивают статус муниципальных образований. Также прекращается статус муниципального образования городского поселения Электроугли Ногинского муниципального района.

- Это историческое событие для всех жителей Богородского края, - отметил в своем выступлении в Мособлдуме Игорь Красавин. - Объединение в городской округ позволит более эффективно работать и решать проблемы, которые ставят перед нами наши жители. На первом этапе, предварительно от 250 до 300 млн. рублей будет экономия за счёт оптимизации средств. В управленческом аппарате будут сокращения. Но все это будет сделано разумно, без потери качества.

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов отметил:

- Этим законом не только сделан ещё один шаг в сторону оптимизации структуры местного самоуправления региона, но и, можно сказать, восстановлена историческая справедливость. Считается, что город назвали Богородском в память о чуде Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, случившемся здесь в XII веке. По другой версии город получил свое название благодаря расположенной рядом церкви Успения Богородицы. Так или иначе, очевидно, что происхождение имени Богородска связано с богатой историей, тесно переплетённой с религией, именно это название многими жителями до сих пор и считается настоящим и близким всем по духу. Многие города и районы в революционные годы прошлого века претерпели подобные изменения в своих названиях, но сегодня мы вернули всё на круги своя: теперь у Подмосковья снова есть Богородск.

Краткая историческая справка:

Территория Ногинского района в XIV- XVI в.в. была вотчиной Великих Московских князей. Предыстория связана с селом Рогожи – центром Рогожского стана, впервые упоминаемого в духовной грамоте Дмитрия Донского в 1389 году. В связи с проводившейся административной реформой в 1781 году, именным указом Екатерины II село Рогожи было преобразовано в уездный город Богородск в составе Московской губернии. В 1927 году возник Богородский район. А в 1930 году в честь революционера В.П. Ногина, работавшего на Богородско-Глуховской мануфактуре, Богородск был переименован в Ногинск.

Источник: Пресс-центр Мособлдумы