Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

В преддверии Дня защиты детей мы побывали в Ногинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних

30 мая 2014 г., 17:13

Просмотры: 307


В преддверии Дня защиты детей мы побывали в Ногинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и узнали, какими пёстрыми могут быть оттенки детства из-за родительской жестокости и легкомыслия и как нелегко порой бывает вовремя вернуть ребятам детство.

В преддверии Дня защиты детей мы побывали в Ногинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и узнали, какими пёстрыми могут быть оттенки детства из-за родительской жестокости и легкомыслия и как нелегко порой бывает вовремя вернуть ребятам детство.

...и только глаза грустные

Так называемые социальные приюты для детей стали появляться в нашей стране в конце 90-... начале 2000-х, когда детская беспризорность и безнадзорность била все рекорды. В Ногинском районе такой социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних был открыт в 2001 году в Обухове. Но, увы, и по сей день поток детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не иссякает. Дети, поступающие сюда, в основном из неблагополучных семей, оказавшиеся за пределами семейной воспитательной среды, уже с «букетом» социальных и личностных проблем.

Миша – один из немногих, кто в очередной раз пришел в Центр сам от безвыходности и безысходности. В свои одиннадцать он узнал безразличие и жестокость взрослых, а потому Миша, на первый взгляд обычный мальчик, только вот глаза очень грустные.

Как правило, детей в Центр доставляют сотрудники полиции после изъятия из опасных для их здоровья условий. Социальный педагог Центра Ирина Мамонова рассказывает, что в истории большинства воспитанников можно прочитать одно и то же: «Родители воспитанием и содержанием ребенка не занимаются. В доме нет детского питания. Грязные полы, неприятный запах (алкоголя и сигарет). Нецензурная брань. Пьяные компании». Наверное, они что-то безвозвратно потеряли, раз пьянство становится дороже собственных детей, сборища собутыльников – родной кровиночки.

Иные дети, поступившие сюда, впервые увидели здесь чистую постель и белые простыни, не могли дождаться тихого часа, чтобы наконец-то выспаться, узнали, что есть можно не только быстро завариваемую лапшу, поняли, как это здорово семейные обеды и ужины, узнали правила личной гигиены...

Смотришь на них, обиженных, забытых своими родителями, и понимаешь, ведь они такие же, как все дети: по-своему талантливые, по-детски милые и озорные.

Миша без стеснения и притворства, складно и легко, читает нам собственное стихотворение «О царице». «...Так хочется тебя любить,/ Да не могу сердечко я твое открыть,/ А всё лишь потому, что ты – царица,/ В которую легко влюбиться,/ И хочется влюбиться,/ И так не хочется проститься,/ Но ты царица,/ И не достоин я тебя,/ А это мука для меня.

Филипп играет на гитаре «Цыганочку», Артем хвастается своими поделками, Ульяна рассказывает, что ей нравится не только смотреть телевизор, но и помогать воспитателям по хозяйству. Даже не верится, что они ночевали на улице, прятались от побоев вечно пьяных мамаш и папаш, питались непонятно чем…

С любовью к детям

А ведь за таким превращением стоит большой труд воспитателей и педагогов Центра. Как много нужно сил, терпения, теплоты, доброты и профессионализма, чтобы каждому находящемуся здесь ребенку было комфортно, чтобы каждый почувствовал, что такое настоящее детство. Директор Центра Людмила Пчелинцева, встречая в коридорах ли, в группах ли своих воспитанников, самых маленьких – непременно погладит по голове, у старших спросит: «Как дела?», словно чувствует, что на душе у каждого.

Миссия Ногинского центра прежде всего обеспечить безопасность ребенка, защитить его от жестокости и внешних угроз, снять остроту психологического напряжения в отношениях с семьей, а уже затем начинать реабилитацию детей, всесторонне развивать, формировать общечеловеческие ценности. Но особенность таких центров, в отличие от детских домов и интернатов, состоит в том, что это учреждение временного пребывания. А поскольку программа реабилитации индивидуальна для каждого ребенка, сроки пребывания в Центре также индивидуальны. Кому-то нужно пару месяцев, а кому-то – больше. 55 мест, на которые рассчитан Ногинский социальный центр, никогда не бывают свободными. 45 мест – в отделении стационара и 10 – в отделении дневного пребывания. Здесь дети разных возрастов – от 3 и до 17 лет. А потому жизнь Центра складывается как в одной большой и крепкой семье, где старший помогает и наставляет младшего.

День матери, дни рождения, Новый год, 23 Февраля, 8 Марта – здесь это особые дни, когда всех детей объединяет атмосфера праздника, как это и бывает в нормальной благополучной семье.

А какие они ласковые! Малышам стоит только улыбнуться, и они тут же откроют тебе свою хрупкую и трепетную душу. Маленькая Стася (5 лет), так ласково зовут ее воспитатели, в Центре второй год, поступила по акту выявления безнадзорности несовершеннолетнего. По меркам Центра – это долго, а потому все очень привязались к ней, а иначе нельзя – милая, с большими круглыми глазами… Стася с неподдельной радостью рассказывает нам, что скоро её заберет мама, и они поедут на море загорать. Но мама неродная, а приемная. А та, что родная, вот уже как год лишена родительских прав, последний раз была в Центре в марте, чтобы взять справку о том, что ребенок с ней не проживает, а значит за «коммуналку» можно будет платить меньше. Вот так… У Стаси есть старший брат – он в Купавинской школе-интернате и двухгодовалый братик, в отношении которого горе мамаша также лишена родительских прав.

- Легко ли возвращать детишкам детство? - спрашиваю руководителя Центра.

- Конечно, погасить кризисное состояние ребенка, конфликт с семьей, приобщить его к учёбе, вовлечь в труд, определить будущее – задача сложная. Вот почему здесь особенно важно расположить ребёнка к себе, создать атмосферу участия, тепла и заботы. А потому оформление группы приближено к обычным комнатам, много домашних растений, вместе со стульями – диваны и телевизоры, как дома, а каждый воспитанник по-своему обустраивает своё личное пространство.

- У нас используется комплексная программа реабилитации, каждый педагог ведёт свое направление, которое способствует всестороннему развитию ребёнка, – продолжает Людмила Викторовна. – Дошкольники посещают детские городские мероприятия в Ногинске и Обухове. Кроме того, мы стараемся привить им навыки здорового образа жизни. Взрослые воспитанники почти каждые выходные выезжают в Ногинское общество охотников и рыболов на рыбалку (секция «Золотая рыбка»). Буквально на днях наши ребята совместно с волонтёрами Ногинского центра народных программ и инициатив и сотрудниками группы компаний «Айтакс» отремонтировали и покрасили беседки, скамейки, качели, карусели, с целью разнообразия игр и времяпровождения дополнили игровую площадку спортивными дорожками. Нам важно показать детям, что не всё так плохо в жизни. Мы участвуем в акции «Цветы ради жизни» фонда «Жизнь как чудо». Выращиваем цветы, а на вырученные от продажи деньги фонд спасает жизни тяжело больных детишек.

И хотя мы находились в Центре в обеденный час, когда почти все школьники были на занятиях, можно с уверенностью сказать, что здесь дети точно не скучают. И ещё бы! Их любят, заботятся, и они это тонко чувствуют. Порой самые маленькие детишки из отделения дневного пребывания уходят домой со слезами.

Впереди лето, и в Центре опять насыщенная программа. Каждый год здесь организуется краткосрочная (1 месяц) реабилитация детей по типу детского летнего лагеря (опять же для тех, кто не имеет возможности вывести ребенка на отдых). Благодаря помощи администрации Ногинска этим летом 64 воспитанника Центра отдохнут в летнем детском лагере «Мир». При поддержке администрации Ногинского района старшие дети отдохнут и получат профориентацию в трудовом лагере «Подросток» при МЦ «Юность». Для детей 14-18 лет при городской администрации Обухова будет работать трудовой отряд. Ежегодно, и это лето не исключение, дети Центра благодаря поддержке главного врача МУЗ НЦРБ Сергея Лившица отдыхают в детском санатории в Павловском Посаде.

Помимо всего в Центре есть литературно-музыкальная студия «Парус», изостудия «Карандаши», в каждой группе – своя стенгазета, ребята участвуют в походах, городских, районных и областных мероприятиях, двое воспитанников благодаря спонсорам даже ездили на зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Главное – не терять мечту

Несмотря на то, что Центр рассчитан на краткосрочное пребывание, здесь своих воспитанников не забывают. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста проще найти замещающую семью, старших ребят стараются вести до взрослой жизни, направить в правильное русло.

Так, в этом году в Центре три выпускника, не без хлопот руководителя и социального педагога, будут поступать в престижные образовательные учреждения. Две выпускницы этого года, Виктория и Любовь, получат образование в колледже Орехова-Зуева, в группе для детей-сирот.

Не без гордости руководитель Центра рассказывает о выпускнике Саше (17 лет). Здесь он второй год, хорошо учится, занимается спортом, сам научился играть на гитаре и создал литературно-музыкальную студию «Парус». Была у Саши мечта – стать лётчиком, но из-за врождённой проблемы со здоровьем по окончании 9 класса он не прошел медкомиссию в лётное училище. Не поступил, но свою мечту не потерял. В этом году поступает в военный университет на инженера. И, наверное, это правильно – мечтать, верить и идти к цели, – тогда всё получится.

Наверное, самое большее, что может дать родитель своему ребенку, – это любовь. Давайте не только завтра, но каждый день будем дарить нашим детям больше счастливых мгновений, весёлых минут и незабываемых дней, чтобы каждый мог сказать: у меня было золотое детство!

Екатерина БОРОДИНА

Фото Анастасии Марухленко