Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

В Ногинском районе спасатели МЧС Подмосковья борются за звание лучшего

25 июля 2016 г., 12:28

Просмотры: 307


В эти дни на учебном полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России проходят областные соревнования спасателей по пятиборью

Торжественное открытие ежегодного состязания подмосковных спасателей состоялось 24 июля. В течение шести дней здесь их будут испытывать на прочность, судейская комиссия гарантирует, легко точно не будет, в этом году некоторые этапы областных соревнований прировняли к всероссийским, значительно усложнив. Так что победит сильнейший!

В соревнованиях принимают участие команды 29 поисково-спасательных отрядов ГКУ МО «Мособлпожспас» – это те спасатели, которые ежедневно приходят на помощь жителям Подмосковья при различных происшествиях. От их силы, ловкости и профессионализма  порой зависит спасение жизни человека. Хорошую возможность испытать себя дают такие соревнования.

24 июля, в первый день соревнований, состоялось торжественное открытие. Все команды-участники построились на плацу, их приветствовали почётные гости. От имени главы Ногинского района Вадима Рейтера участников поздравил его заместитель Валерий Виноградов. Заместитель начальника управления Главного управления МЧС России по Московской области, полковник Юрий Бирюков в своём выступлении отметил:

- Время тренировок закончилось, наступило время показывать результаты, в любом спортивном мероприятии есть как сильнейшие, так и отстающие. Желаю, чтобы все показали свои самые лучшие результаты!

Начальник Территориального Управления МЧС Балашихинского района (победитель соревнований 2015 года) Александр Квашнёв:

- Сегодня здесь собралась элита спасателей Московской области, лучшие из лучших своих районов и городских округов. Желаю всем показать лучший результат в деле спасения пострадавших. И, конечно же, чувство локтя товарища при выполнении как командных заданий, так и при индивидуальных упражнений.

Главный судья соревнований, первый заместитель начальника ГКУ «Мособлпожспас» Анатолий Плевако рассказал, что в этом году часть этапов соревнований усложнилась, в частности техногенный этап и спасение пострадавших на воде/

- В целях проверки готовности спасателей к проведению поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях, выработки новых приёмов и методов ведения спасательных работ мы уже в шестой раз проводим эти соревнования, - отметил он. - Спасатель – это не простая профессия, она создана в 90-ых годах с целью спасения людей в чрезвычайных, экстремальных ситуациях, с тех пор мы проводим  эти соревнования ежегодно, чтобы выявить лучших, увидеть могут ли наши спасатели в реальной ситуации выполнять поставленные перед ними задачи. Это спасение при техногенной катастрофе, природных катаклизмах, дорожно-транспортных происшествиях и многое-многое другое.

В ходе соревнований поисково-спасательным отрядам предстоит продемонстрировать свои навыки в поиске пострадавших, оказании первой помощи и эвакуации их с места происшествий. Участники соревнований по пятиборью спасателей выполнят ряд нормативов по физической подготовке.  Организаторы обещают, условия, в которых придётся работать спасателям в ходе прохождения соревновательных этапов, будут максимально приближены к реальным.

Спасатели отточат навыки проведения поисковых работ в различных условиях – в природной среде, в условиях техногенных чрезвычайных ситуаций, на акватории. В ходе соревнований будет использован широкий набор спецтехники и оборудования – GPS-навигаторы, альпинистское снаряжение и другие инструменты.

- Главные критерии оценки профессионализма спасателей, - говорит Анатолий Плевако, – это временной показатель и технически правильное выполнение задания. Скажем, важно не просто быстро эвакуировать человека с верхних этажей горящей многоэтажного дома, но и технически правильно это сделать. Всё это мы и оцениваем.

А первый соревновательный день открыла проверка физической готовности спасателей. Все участники команд сдавали комплексно-силовые упражнения – подтягивание на перекладине, бег, плавание с обмундированием, метание гранаты и др. Сами спасатели говорят, что участие в подобных состязаниях – это хорошая возможность проверить свои силы, а секрет профессионализма прост – регулярные тренировки.

- Залог успеха – это бесспорно хорошая физическая подготовка и ещё опыт участия в подобных соревнованиях, - говорит Алексей Исаев, спасатель 1 класса Балашихинского ПСО. Здесь всё максимально приближено к боевым условиям, так что подготовки к реальному спасению людей лучше, чем участие в таких соревнованиях, не найдёшь.

Добавим, что все шесть соревновательных дней участники живут на территории Ногинского учебного центра МЧС, в условиях палаточного лагеря. Зачастую спасателям приходится работать в полевых условиях, поэтому умение правильно организовать быт - также немаловажный фактор в их работе.

Качество организации палаточного лагеря оценивает судейская комиссия, судьи учитывают умение каждой из команд правильно оборудовать лагерь и обустроить быт в зоне чрезвычайной ситуации. В итоге будет объявлена команда-победитель конкурса на лучшее размещение палаточного лагеря.