Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

облачно с прояснениями-23 °C

Что нужно знать о ПЦР-тестах на SARS-CoV-2

27 окт. 2020 г., 16:10

Просмотры: 1058


Что за анализ.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — молекулярно-генетический анализ, который помогает выявлять возбудителя — РНК коронавируса SARS-CoV-2 — в организме. Если в теле человека есть достаточное для определения в лаборатории количество коронавирусных частиц, ПЦР даст положительный результат — даже если человек чувствует себя здоровым.
 
ПЦР-тесты назначают:

- чтобы подтвердить или опровергнуть коронавирусную болезнь;
- чтобы убедиться, что пациент с коронавирусной болезнью выздоровел.

Кто обязан сдавать тест.

Люди с подозрением на коронавирусную болезнь и пациенты с ранее подтвержденным диагнозом «коронавирусная болезнь». Во втором случае о тех кому показан тест на ПЦР прописано в Постановление главного санитарного врача «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» ОТ 27.05.2020 С ИЗМЕНЕНИЯМИ
Роспотребнадзор разграничил приоритеты при организации лабораторного тестирования на COVID-19 и внес медработников наравне с людьми старше 65 лет и хроническими больными в группу риска заболевания.

Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики новой коронавирусной инфекции, в которых обозначены приоритеты при организации лабораторного тестирования. Документ размещен на официальном портале нормативно-правовых актов.

К приоритетам первого уровня относятся лабораторные тесты для следующих социальных групп: граждане, прибывшие из иностранных государств с симптомами ОРВИ; контактные лица, в том числе те, у которых отсутствуют клинические симптомы на 8–10 день со дня контакта с больным COVID-19; медицинские работники, у которых есть профессиональный риск инфицирования (при наличии симптомов); все пациенты с внебольничной пневмонией, а также подопечные социальных учреждений (интернаты, детские дома, детские лагеря, пансионаты для пожилых, другие стационарные организации социального обслуживания, учреждения ФСИН).

Ко второй по значимости категории приоритетов относится тестирование пациентов мед. организаций старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с респираторными симптомами, и работников стационарных организаций социального обслуживания и учреждений уголовно-исполнительной системы. Для сотрудников социальной службы и системы ФСИН при вахтовом методе работы тестирование должно быть организовано до ее начала с целью предотвращения заноса инфекции в коллектив.

К этой же группе относится тестирование работников мед. организаций, имеющих риски инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности. Обязательное тестирование для них проводится раз в неделю до появления иммуноглобулина G, и необязательно после выявления антител.

К приоритетам третьего уровня относится тестирование детей из организованных коллективов, которое проводится при возникновении трех и более случаев заболевания, не исключающего COVID-19.

При отсутствии клинических симптомов коронавирусной инфекции забор проб биологического материала у лиц, контактировавших с больным COVID-19, проводится на 8–10 день медицинского наблюдения. При летальных исходах при наличии как подверженных лабораторно случаев COVID-19, так и при подозрении на него, исследуются образцы аутопсийных материалов (легких, трахеи, селезенки).

Работники мед. организаций, которые осуществляют забор проб, должны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), медикам, выполняющим «аэрозольные процедуры», предписано использовать фильтрующие полумаски, очки для защиты глаз или защитный экран, противочумный халат, перчатки и водонепроницаемый фартук. Используемые при отборе проб материалы необходимо утилизировать как медицинские отходы класса В.

Лаборатории должны направлять мед. организациям результаты исследований не позднее 24 часов с момента получения биологического материала. Информация о положительных результатах передается незамедлительно по электронным каналам связи в территориальные органы Роспотребнадзора.
ПЦР-тесты для всех вышеперечисленных групп граждан должны быть бесплатными.

!!! Как подготовиться к анализу.

За три часа до анализа нельзя есть и чистить зубы. За один-три часа до исследования не рекомендуется полоскать рот лекарственными средствами и рассасывать любые таблетки. Непосредственно перед взятием мазка не стоит жевать жевательную резинку. Если нос заложен, то перед процедурой нужно как следует высморкаться.
 

Как сдают анализ.

РНК коронавируса будут искать в мазке со слизистой носоглотки или ротоглотки. Врач проведет по вашему нёбу и внутренней поверхности носа специальной стерильной палочкой, запечатает образец в контейнер и отправит на исследование.
Мазок для ПЦР-анализа врач может взять на дому.
Результаты анализа могут быть положительными или отрицательными. Если тест даст положительный результат, то руководитель лаборатории обязан в течение двух часов сообщить об этом в ближайшее отделение Роспотребнадзора и передать биоматериал в центр гигиены и эпидемиологии для повторного тестирования. Если центр подтвердит результат, человеку подтвердят диагноз «коронавирусная болезнь».
Если результат отрицательный, это, к сожалению, не гарантирует, что человек не инфицирован. У теста есть предел чувствительности, так что небольшое количество вируса в организме анализ может и не выявить. Решение о дальнейших действиях примет врач. Если подозрения на COVID-19 все еще серьезные, например человек чувствует себя плохо, а КТ указывает на поражения легких, врач продолжит лечить человека и назначит повторный анализ.
Чтобы подтвердить выздоровление от коронавирусной болезни, надо получить два отрицательных результата ПЦР-теста. После этого пациенту закрывают больничный и он имеет право прекратить самоизоляцию. Без двух отрицательных результатов ПЦР-тестов выписаться нельзя — это требование Роспотребнадзора.
 

Где сдать бесплатно.

Людям, у которых есть показания к мазку на ПЦР могут вызвать врача из поликлиники на дом. Доктор сам возьмет мазок на анализ и отправит его в лабораторию.
 

Где сдать за деньги.

Сдавать ПЦР-тест на коронавирусную болезнь можно и в частной лаборатории за деньги. Но лаборатории имеют право брать биоматериал на исследования только у людей без признаков инфекции, не контактировавших с больными COVID-19. Если у вас есть симптомы ОРВИ, анализы в частной лаборатории не возьмут.
Получается, что сдавать ПЦР-тест за деньги имеет смысл только людям, которые чувствуют себя хорошо, но подозревают, что могут быть бессимптомными носителями болезни.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц