Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Минтруд разъяснил, кому работать, а кому – нет

27 марта 2020 г., 13:05

Просмотры: 788


Минтруд опубликовал рекомендации работодателям по организации трудового процесса для сотрудников в период нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года. Выходная неделя была объявлена Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

В опубликованном документе предприятиям, занятым в производстве жизненно-необходимых товаров и продуктов, рекомендовано не распространять режим нерабочих дней на своих сотрудников. Те же рекомендации даны организациям, оказывающим услуги первой необходимости, а также госструктурам, обеспечивающим функционирование систем социальной защиты.

Также Минтруд пояснил, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата работодателями будет производится в обычном, а не повышенном размере.

«Московская область в полном объеме обеспечит производство товаров первой необходимости в период объявленной нерабочей недели. Более того, предприятия выпускающие товары, которые пользуются повышенным спросов – дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты, медицинские препараты и медоборудование, готовы нарастить свои производственные мощности и уже это делают.  Безусловно, останавливаться эти производства не будут – наши граждане должны получать товары и услуги первой необходимости в полном объеме», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.

Полный текст документа с перечнем организаций, которым рекомендовано не распространять режим выходной недели на своих сотрудников, доступен по ссылке: http://static.government.ru/media/files/xYEh1NIQ67kmIfVdXpNg0bU2AfMAqcuj.pdf и на сайте Минтруда: https://rosmintrud.ru/labour/relationship/379.