Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+11 °C

Подарили вторую жизнь. Врачи Ногинской больницы спасли пациентку после полутора месяцев на ИВЛ

14 июля 2020 г., 17:10

Просмотры: 15279


Два месяца между жизнью и смертью – именно столько боролась с коронавирусом и его последствиями самая сложная пациентка инфекционного стационара Ногинской ЦРБ Юлия. Всё это время врачи и медсёстры буквально ни на минуту не оставляли её. Казалось, что её случай безнадёжен. Но они совершили невозможное, буквально вырвав женщину из лап смерти. Об этом рассказали на очередном оперативном совещании в администрации Богородского городского округа.

Инфекционный стационар открылся в Ногинске 22 апреля, а уже на следующий день с двусторонней вирусной пневмонией в состоянии крайней тяжести туда привезли Юлию – молодую маму двоих детей. В отделении внезапно ей стало ещё хуже, она впала в кому. Реанимация, 20 дней на аппарате ИВЛ, больше месяца в коме – всего этого она уже не помнит. Сотрудники стационара вели непрерывную борьбу за её жизнь. Каждый раз, заступая на смену, они спрашивали: «Как наша Юлечка?» Переживали за неё, уходя с дежурства. Наконец, состояние пациентки постепенно стало улучшаться.

Елена Тихонова, заведующая инфекционным стационаром Ногинской ЦРБ:

– Когда пациент, особенно тот, который тяжело болел и был на грани, выздоравливает и уходит со словами благодарности, оценивая то, что с ним произошло, и ту работу, которая была с ним проделана, – это самый счастливый момент в жизни каждого врача. Таких моментов у нас, к счастью, было много. Но особенно нам запомнилась молодая женщина  – наша Юлечка.

 

Однако вылечить пневмонию – это сделать полдела. Предстояло компенсировать неврологический дефект, возникший после коматозного состояния. Заниматься лечением одного и другого одновременно было нельзя: слишком много различных препаратов, нагрузка на ослабленный организм.

Вера Виткалова, врач-невролог:

– Нашу Юлечку я наблюдала как невролог. После того, как её вывели из состояния вирусной пневмонии, я назначила лечение. Сначала она ни на что не реагировала, но постепенно всё стало приходить в норму. Юля начала открывать глаза, говорить, шевелить руками и ногами. Движения были слабые. Юля жаловалась на головокружения, и её перевели в первичное сердечно-сосудистое отделение, где есть врачи, занимающиеся реабилитацией таких пациентов. К счастью, ишемического инсульта не обнаружили.

Так, шаг за шагом, молодая женщина стала возвращаться к нормальной жизни. Различные реабилитационные занятия, лечебный массаж и даже консультация у логопеда – путь к выздоровлению был непростым. Но практически всё осталось позади. Ещё чуть-чуть, и Юлия сможет наконец отправиться домой, где её с нетерпением ждут любимые дети. Словом, хорошо то, что хорошо кончается.

Юлия:

– Я заболела двусторонней пневмонией лёгких. Сначала два дня была в палате, потом меня перевели в реанимацию, но этого я уже не помнила. Недостаточно было кислорода. Пробыла в коме почти полтора месяца, находилась в тяжёлом состоянии. Меня спасли. Врачи сделали всё, что могли, огромное им спасибо. Подарили мне вторую жизнь!