Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+9 °C

Что делать, уезжая в отпуск после пандемии? Советы медиков

04 сент. 2020 г., 11:24

Просмотры: 1798


Продолжительный и строгий карантин утомил людей, и когда его ослабили, большинство решило не отказывать себе в отпуске. Многие россияне уже успели отдохнуть в Турции, на Кипре и в Грузии, а кто-то решил провести время на курортах Краснодарского края и Крыма. Дальнейшие послабления ожидаются и в «бархатном» сезоне: почти каждую неделю для граждан России открываются новые туристические направления за пределами страны. Отправляясь в горы или на море, важно учитывать повышенную вероятность заражения. Вирус COVID-19 остается актуальным, а контролировать каждого въезжающего туриста страны не в состоянии физически и технически. Чего россиянам стоит опасаться в отпуске и после возвращения?

Подготовка к отпуску

Курортные страны разделились на три лагеря: одни закрыты для россиян полностью, другие принимают путешественников при условии отрицательного теста на COVID-19, третьи впускают без анализов. Яркий пример – Турция: перед визитом в страну проходить обследование необязательно, а если сотрудники аэропорта заметят признаки ОРВИ, проведут тестирование на месте.

Тем, кто панически боится заразиться коронавирусной инфекцией, рекомендовано пройти добровольное тестирование перед отпуском. Если вируса и антител не будет обнаружено, туристам следует продолжать защищаться на отдыхе самостоятельно. Людям со слабым иммунитетом и тем, кто входит в группу риска по инфицированию COVID-19, настоятельно рекомендовано отказаться от поездок за границу в сложившейся ситуации и отложить отпуск до безопасных времен.

Как защититься от коронавируса на отдыхе?

Советы, которые помогут снизить вероятность заражения в поездке:

  • регулярно мойте и обрабатывайте руки антисептиками;
  • носите защитную маску в аэропортах, самолетах и других местах массового скопления людей;
  • соблюдайте социальную дистанцию;
  • старайтесь не контактировать с посторонними людьми без острой нужды и держитесь обособленно;
  • проводите больше времени на природе, а не в отеле;
  • избегайте очередей в ресторанах и столовых;
  • протирайте спиртом или антисептиком столовые приборы в общепите;
  • возьмите с собой аптечку с противовирусными, жаропонижающими и другими лекарствами;
  • экстренно обращайтесь к врачу при характерном недомогании.

Обязательно следите за самочувствием во время отпуска и учтите, что коронавирусная инфекция имеет инкубационный период, а иногда – протекает бессимптомно.

Что предпринять по возвращению домой?

Оптимальный вариант для себя и окружающих – сдать анализ на коронавирус. Это исследование доступно практически в любой клинике и не представляет собой ничего сложного – даже не требует сдачи крови. Помните о том, что часть случаев COVID-19 – бессимптомны. Человек при этом может благополучно заражать окружающих, – особенно пожилых и ослабленных хроническими заболеваниями людей. Убедитесь в том, что контакты членов семьи, друзей, коллег и посторонних людей с вами безопасны.

Если после возвращения у вас поднялась и сохраняется фебрильная или субфебрильная температура, а также присутствуют признаки поражения дыхательных путей, позвоните семейному врачу или запишитесь в любую клинику, предварительно проинформировав персонал о подозрениях. Не забудьте сказать, что вернулись из-за границы (либо с российского курорта). В дополнение к экспресс-тесту в этом случае желательно пройти КТ легких, которое позволит оценить степень поражения и текущее состояние органа.

Карантин не должен портить отпуск, но относиться к путешествиям в текущих реалиях нужно ответственно и осторожно. Следуйте защитным мерам и проходите диагностику, чтобы предотвратить COVID-19 и уберечь от инфицирования близких людей.

МОСГОРМЕД

На правах рекламы