Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Энтеровирусная инфекция в летне-осенний период. Источники заражения

29 авг. 2017 г., 15:26

Просмотры: 270


Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов

Существует много разновидностей (серотипов), которые способны поражать многие ткани и органы человека (центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний. 

         Заболеваемость носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Источником инфекции является человек (больной или носитель). 

         Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта. 

         В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Так как больной может быть источником инфекции для окружающих, то его необходимо срочно госпитализировать в стационар. 
         В целях предупреждения заболевания ЭВИ необходимо соблюдать меры профилактики: 
         1. Помните, что наиболее вероятная возможность заразиться ЭВИ при купании в открытых водоемах. При купании старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Купание рекомендовано только в установленных местах. 

         2. Соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи). 

         3. Употребляйте для питья гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке). Избегайте использование для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, рек и т.д. 

         4. Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мойте с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. 

         5. Не приобретайте продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах. 

         Помните, что заболевание можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики.

 

Специалист-эксперт

Ногинского территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Московской области                                                    Е.В.Карпухина