Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова провела пресс-конференциию

09 окт. 2020 г., 21:42

Просмотры: 407


Министр здравоохранения МО Светлана Стригункова провела пресс-конференциию, на которой отметила особенность текущего сезона - сочетания ежегодной ОРВИ и новой коронавирусной инфекции.

В случае признаков респираторного заболевания нужно вызвать врача на дом, а не заниматься самолечением!

Понятно, что маска не защищает на 100%, но при ее наличии значительно меньше шансов заразиться. Если даже инфекция попадет в организм, то тяжесть заболевания зависит от концентрации вируса в нем, - сказала министр. Продолжает оказываться плановая и экстренная медпомощь.
- Мы не можем отвлечь всех врачей от текущей работы. Губернатором принято решение - обеспечить поликлиники дополнительным транспортом. Уже заказано более 200 автомобилей, чтобы доставлять медиков к пациентам. Таким образом, мы надеемся увеличить охват посещения наших пациентов на дому.

По словам главы регионального Роспотребнадзора Ольги Микаиловой, важно не только носить маску, но и соблюдать другие правила безопасности: -Это социальное дистанцирование, частое мытьё рук, дезинфекция предметов - особенно телефонов, ноутбуков, планшетов.

Главврач Ногинской районной больницы Сергей Лившиц добавил, что эти меры позволят не допустить запредельной нагрузки на систему здравоохранения: Эти простые ограничительные меры и социально ответственное поведение жителей дают возможность здравоохранению нормально функционировать и справляться с сегодняшними вызовами.

В соцсетях много информации, как обезопасить себя от коронавируса. Жители пытаются найти панацею. Насколько это правильно?

Сергей Лившиц: 
– Витамин  D считается мерой профилактики, но называть его панацеей нельзя. Кроме того, в рекомендациях, утверждённых Минздравом РФ, прописаны противовирусные препараты в качестве меры профилактики. Но принимать их можно только по назначению врача, при подтверждённом контакте с коронавирусным больным.

В МО продолжается вакцинация от гриппа – уже привито более 1,5 млн человек. По поручению Губернатора для вакцинации на предприятиях организовано более 300 выездных бригад. 

В ноябре планируется начать вакцинацию от коронавируса.