Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Наступил сезон клещей. Лучше профилактика, чем лечение

18 мая 2018 г., 12:12

Просмотры: 339


Пик активности клещей приходится на май-июнь, когда в Подмосковье и столице сохраняется теплая, но не жаркая погода.

Сезон клещей совпадает с периодом дачных работ, поэтому именно дачники и садоводы относятся к группе риска. Правильно подобранная одежда – очень эффективное средство защиты от укусов не только клещей, но и других, не менее опасных насекомых.

Собираясь в лес, заранее обработайте одежду репеллентом от клещей.  Выбирайте гладкие, не ворсистые материалы. На такой одежде клещу трудно зацепиться. Обязательно надевайте рубашку с длинным рукавом и заправляйте ее в брюки. Брюки должны быть заправлены в обувь либо в носки. Желательно иметь головной убор. После прогулок по лесу вытряхните всю одежду над ванной и постирайте.

Клещи - носители клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и других болезней.

Все эти заболевания можно успешно вылечить, если обратиться за помощью в первые 2-3 дня после нападения паразита.

Если вы планируете выезжать в эндемичную по клещевому энцефалиту территорию, надо пройти полный курс вакцинации. Об этом стоит позаботиться заранее, за полтора месяца до поездки.

Вакцинацию проводят круглый год. Если вы сделали прививку в сезон, когда клещи активны, старайтесь не ходить в леса и парки в течение двух недель. Этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Совет для тех, чей образ жизни связан с частым пребыванием в лесах и местах с густой травой: сделайте прививку против клещевого энцефалита.

Прививаться необходимо, когда совсем исчезли клещи, сезон активности прошел и наступила осень. Как правило, прививки можно делать с ноября месяца. Вакцинацию можно провести и летом. В этом случае рассчитайте время, чтобы от момента прививки до возможного контакта с насекомыми прошло не менее 21 дня. Особенно остерегайтесь мест скопления клещей во время выработки антител.

 

  • При укусе клещом следует обратиться в травмпункт ГБУЗ МО «Ногинская центральная районная больница», где удалят клеща, отправят его на исследование и назначат лечение.
  • С начала 2018 г.  с укусами клещей  122 человека обратилось в травмпункт ГБУЗ МО «НЦРБ»
  • Вакцинацию можно провести в поликлиниках в прививочном кабинете.