Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Пациентки Ногинской ЦРБ могли пройти внеочередное обследование у врача-маммолога

29 авг. 2017 г., 16:20

Просмотры: 281


Акция по раннему выявлению рака молочной железы «Розовая ленточка» прошла в Ногинске 28 августа

Начало акции было дано на Фонтанном комплексе, где состоялся флеш-моб, организованный активистами общественных молодёжных движений, они с розовыми шарами в руках выстроились в фигуру розовой ленточки - всемирного знака борьбы против рака.

В Ногинской ЦРБ в этот день врачи-онкологи провели внеочередной приём всех желающих пациенток, в ходе которого проводился осмотр и индивидуальная консультация по предотвращению рака молочной железы. По необходимости можно было сделать маммографию. Ранняя диагностика рака груди обеспечивает наилучшие шансы на выздоровление. Злокачественная опухоль молочной железы излечима в большинстве случает, а более 80% диагностированных опухолей оказываются доброкачественными и не угрожают жизни. Однако несмотря на то, что именно своевременная постановка диагноза остается главным способом борьбы с этим заболеванием, более половины россиянок никогда в жизни не делали маммографию.

  • Рак молочной железы в структуре онкологической заболеваемости в Ногинском районе: при общем количестве заболеваний - 5777, рак молочной железы составляет 1242.

«Розовая ленточка» - один из крупнейших марафонов женского здоровья в нашей стране, в ходе которого наряду с обследованием женщин идёт широкая информационно-просветительская работа, ориентированная, в том числе, и на участников медицинского сообщества. Проводится акция в рамках приоритетного проекта Министерства здравоохранения Московской области «Скрининг рака молочной железы - жизнь без онкологии».

 

В рамках акции в МДКИ им. Калиниченко состоялась конференция на тему: «Роль акушера-гинеколога в профилактике рака молочной железы». Открыл её главный врач Ногинской ЦРБ Сергей Лившиц. Основным докладчиком выступила врач Клинико-диагностического отделения Московского областного перинатального центра к.м.н. Елена Гущина.

Участниками акции «Розовая ленточка» стали многодетные мамы из благотворительного фонда «Больше жизни», в этот день они прошли в НЦРБ обследование. В их числе и руководитель фонда, многодетная мама Светлана ВОЛОКИТА. Она рассказала «БВ»:

- Впервые в прошлом году многодетные мамы нашего фонда прошли диспансеризацию, в ходе которой была проведена консультация маммолога, и были случаи раннего выявления онкологии. К счастью, сегодня все хорошо. На самом деле, очень важно, регулярно проходить диспансеризацию с целью обследования женского здоровья, но мы зачастую в суете ежедневных дел время на себя находим с трудом. Но любая женщина, прежде всего, должна позаботиться о себе, я всегда вспоминаю прочитанную однажды мысль: когда мы садимся в самолет, нам говорят, в случае разгерметизации обеспечьте кислородной маской себя, а затем ребёнка, в этом большой смысл – если случиться что-то с мамой, её никто не заметит. Поэтому когда я вновь услышала, что снова проходит такая акция, пришла снова пройти обследование.

Бородина Екатерина Юрьевна, Агафонова Анастасия Васильевна