Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

облачно с прояснениями+2 °C

Вакцинация в выездных прививочных пунктах Богородского округа – это удобно, быстро и безопасно

02 февр. 2021 г., 12:22

Просмотры: 691


Сегодня любой желающий может отправиться в специальный пункт вакцинации и привиться. В первую очередь это стоит сделать тем, кто часто контактирует с заболевшими, и тем, кто находится в группе риска: гражданам старше 60 лет, людям с хроническими заболеваниями.

На свежем воздухе и без записи

Благодаря работе выездных прививочных пунктов сделать спасительный укол сейчас почти также легко, как сходить за хлебом. Всё сделано для того, чтобы максимально упростить жителям процесс вакцинации. Такое поручение дал главам муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьёв во время прямого разговора в эфире телеканала 360.

  • Более трех тысяч наших земляков уже привились от коронавируса. Вакцина является двухкомпонентной и ставится дважды с интервалом в 21 день. О дате второго укола напоминают СМС, которое придёт на ваш телефон за три дня до вакцинации.

Удобно, быстро и безопасно - таким принципом должны руководствоваться специалисты-медики. Действительно ли это так, корреспондент «БВ» смог убедиться, побывав в субботу в городском парке, где весь день с 10 утра работал передвижной модуль.
Мини-поликлинику на колёсах видно издалека. Модуль установили у главной сцены парка, на кузове - брендированная вывеска.

Супруги Татьяна и Андрей сделали прививку в числе первых. По словам пенсионеров, они сильно переживали даже не за своё собственное, а за здоровье детей и внуков:

- Старший внук переболел ковидом, - рассказали супруги. Болезнь протекала очень тяжело, слабость была такая, что он не мог даже ручку в руках держать. Пытался заниматься на удалёнке, он ведь студент, учится в вузе. Слава богу всё обошлось. А вот другой наш родственник, брат мужа, к несчастью, не оправился от ковида. Крепкий, сильный, здоровый, бывший военный без вредных привычек... но болезнь оказалась сильнее. Так что мы ни секунды не раздумывали, когда прочли в газете, что можно вот так, без записи прийти и вакцинироваться.

"Делать! И чем быстрее, тем лучше"

Ещё до начала работы в парке у модуля уже собрались несколько человек. Первые пациенты - люди преклонного возраста, пенсионеры. У 90 процентов опрошенных вопрос: делать прививку или нет, вообще не стоял – «Конечно делать!», - отвечали жители.

«И чем быстрее тем лучше», - поделился ногинчанин Владимир. В этом году мужчине исполнится 70 лет. По его словам, он долго изучал вопрос вакцинации, смотрел передачи по телевизору, читал статьи в газете и интернете: «Говорят, новосибирская вакцина будет помягче, но ждать не хочу. В гараже и на даче контактирую много с людьми, заразиться нет желания».


Наталья АЛЬБИЦКАЯ, г. Ногинск, пенсионер:

- О том, что в парке будет вакцинация я узнала, прочитав объявление в автобусе. Сразу решила, что приду, потому что в поликлинике и людей больше, и записываться надо. В парке прекрасно всё организовано. После вакцинации можно спокойно пройтись, подышать свежим воздухом. Я всегда делала прививку от гриппа, более 20 лет, и она меня ни разу не подвела. Любая вакцинация - это шаг вперёд и единственная возможность остановить эпидемию.

  • Выездной модуль Ногинской ЦРБ оборудован всем необходимым для комфортного проведения вакцинации: тёплые изолированные смотровые кабины, вешалки для одежды, стулья для отдыха. Жителей обслуживают три человека - врач и две процедурные медсестры. Весь процесс занимает не более 15 минут.


Игорь Сухин, глава Богородского городского округа:

– Надёжный способ защитить себя от болезни – привиться. В нашем округе сделать это можно в двух поликлиниках Ногинска и в Старой Купавне. Новые стационарные точки в ближайшее время откроются в Электроуглях, Обухове, Бунькове и в посёлке имени Воровского.

 

Сергей ЛИВШИЦ, главный врач Ногинской ЦРБ:

- С каждым днём количество вакцины, которое поступает в лечебные учреждения округа, будет увеличиваться. Я хотел бы обратить внимание на крайнюю важность вопроса вакцинации. Потому что если мы не достигнем требуемого охвата, нам никогда не остановить эпидемию коронавирусной инфекции. В ближайшее время новые стационарные точки вакцинации откроются в городских больницах в Электроуглях, в Обухове, в Бунькове и в амбулатории городского поселения имени Воровского. Кроме того, работает передвижной лечебно-диагностический модуль, который задействован на вакцинацию сотрудников предприятий и организаций Богородского округа. Все выездные бригады оснащены дополнительными морозильными камерами, что позволяет обеспечить требования по хранению и доставке вакцины.


СПРАВКА
Во время вакцинации от коронавируса человеку вводят не сам вирус, а только белковый код, который должен вызвать иммунный ответ организма и заставить его произвести необходимые антитела. Прививка и антитела, которые возникают после вакцинации, не защищают от самого факта заражения. Суть иммунитета – невосприимчивость к заражению.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц