Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+20 °C

Врачи объяснили, как бороться с усталостью глаз

23 апр. 2020 г., 9:18

Просмотры: 223


В условиях распространения коронавирусной инфекции на территории Московской области региональные власти ввели меры для защиты граждан. Одна из них - обязательное соблюдение режима самоизоляции. Жителям Подмосковья придется провести некоторое время дома, чтобы не позволить распространиться заболеванию. Специалисты напоминают, что активное использование в создавшихся условиях современных компьютерных технологий может иметь негативные последствия. Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, оказалось мало приспособлено к зрительной работе с экранами телевизоров, компьютеров, телефонов и других гаджетов. Напряженное вглядывание в экраны в течение продолжительного периода времени приводит к зрительному утомлению, снижению работоспособности, появлению головной боли, раздражительности, нарушению зрения, покраснению глаз. 

По мнению офтальмологов, длительная и напряженная зрительная работа не вызывает у взрослых серьезных глазных заболеваний. Иначе обстоит дело с детьми, когда зрительный аппарат ребенка еще продолжает формироваться, потому необходимо соблюдать регламент его работы с гаджетами и основные правила гигиены зрения. Рабочее место должно быть комфортным и достаточно освещенным. Свет должен равномерно распределяться по всей площади рабочего пространства, а его лучи не должны попадать прямо в глаза. Важно укомплектовать компьютер хорошим монитором, правильно его настроить и использовать качественные программы. Центр монитора должен быть на 4-8 см. ниже линии взгляда. Если центр монитора выше или ниже этого предела, то мышцы шеи, плеч и спины излишне перенапряжены, что обострит неприятные ощущения и симптомы зрительного утомления. Расстояние от пользователя до экрана должно составлять 60-70 сантиметров, при этом клавиатура, наоборот, должна располагаться в непосредственной близости – 30-40 сантиметров.

 «При использовании гаджетов необходимо давать глазам отдохнуть. Оптимальный вариант – 1-2 минуты отдыха каждые 20 минут активной работы глаз и пятиминутные перерывы каждые 40-45 минут, а через 2 часа – 15 минут отдыха. Непрерывная продолжительность работы не должна превышать 4-х часов. Хороший пример отдыха для глаз - моргания, чередования взгляда вдаль/вблизь, круговые вращения и даже просто взгляд в окно на несколько минут. Следите за морганием! Заставляйте себя моргать через каждые 3-5 секунд, даже если в этот момент вы просто задумались», - рассказала главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Московской области Алла Рябцева.

Специалист добавила, что не стоит забывать о гимнастике для глаз. Закройте глаза и аккуратно, круговыми движениями в течение 10 секунд массируйте глазные яблоки. Затем сфокусируйте взгляд прямо перед собой, отведите глаза вправо, влево, вверх, вниз, как будто вы перекрещиваете пространство. Несколько секунд усиленно зажмуривайте и открывайте глаза. Помимо этого, помогает снять зрительное и общее утомление массаж шеи и волосистой части головы.

Также специалист отметила, что заботиться о зрении необходимо всегда, а не только при появлении тревожных симптомов. Каждому следует проходить обследование у офтальмолога раз в год, даже если проблем со зрением нет.