Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

Пасхальные пряники от ногинской мастерицы Анастасии Пчелинцевой

17 апр. 2014 г., 15:10

Просмотры: 114


Встречая Пасху, все православные отмечают Светлое Христово Воскресенье, а вместе с ним пробуждение новой жизни. Народные традиции переплетаются с религиозными канонами. В угощение в этот день мы вкладываем особый смысл, одаривая друг друга крашенками, но есть и еще один красивый обычай, незаслуженно забытый.
Издавна на Руси любят пряники! Будь то особый семейный обед или ярмарка, без этого лакомства у наших предков не обходилось ни одно событие. Их пекли, бережно охраняя семейные и местные рецепты, дарили самым любимым по всякому случаю. Постными пряниками православные миряне могли утешаться в дни Великого поста, а на Пасху готовили самые-самые вкусные и красивые.
Как сотворить такой подарок на меду нам рассказала ногинская мастерица Анастасия Пчелинцева – автор изумительно нежных пряничков с глазуревой росписью.
Рецепт теста секретный, фирменный, рождался он путем проб и ошибок под началом Настиной мамы.
- Пряниками мы занимаемся чуть больше года. Началось с того, что дочка Милана попросила испечь пряничный домик, и это стало нашей общей маленькой мечтой. Мы с мамой очень радовались первым удачам, особенно когда подобрали идеальный рецепт теста. Сейчас можем воплотить в жизнь любой каприз. Все начинается с идеи. Если работа затевается сложная, эскиз росписи сначала делаю на бумаге. На Пасху мы приготовили пряники в форме яиц, птичек, зайцев, девочек в фартуках. Глазурь для контура - более густая, а затем заливается легкая основа, на которой появится цветочный орнамент, буквы «ХВ», украшения из съедобных бусин и бисера или миниатюрных фигурок, часто использую и элементы кружевной росписи.
Тонкостей в приготовлении пряников немало, а полет фантазии безграничен. Вдохновение дарят библейские и народные мотивы. Например, веточка вербы на крашенке становится «живой», если ее припорошить подкрашенным сахаром. Насыщенный зеленый цвет сразу же подарит весеннее настроение, а предпочитаемые цвета нашей героини – насыщенный розовый и голубой – выигрышно смотрятся в любой композиции. Анастасию вряд ли можно считать любителем в деле художественной росписи, за ее плечами специализированная школа, университетское образование в области дизайна и многочисленные профильные курсы. Но кулечек с глазурью, замешанной на сахаре, взбитых белках и лимонном соке, конечно, отличается от кисти или карандаша. Тут нужна особая сноровка. Умелица утверждает, что лучшие пряники получаются у детей, которых она учит росписи на мастер-классах, порой появляются совершенно фантастические картинки.
Все-таки небольшой кулинарный шедевр рождается для того, чтобы порадовать одаряемого, удивить, а затем благополучно растаять во рту. Основной компонент пряников – натуральный мед, а еще очень много специй: кардамон, имбирь, гвоздика, цедра. Ароматы по большей части восточные, а пряники получаются традиционные – русские.Тесто замешивается, заваривается, потом убирается на холод на целых две недели, чтобы «набрать вкус» и стать плотным. Настя поделилась с нами знаниями об истории пряника, заметив, что сначала эта выпечка назвалась медовым хлебом и была смесью из ржаной муки, мёда и ягодного сока, а в 18-19 веках на Руси уже процветало производство разнообразных пряников. Современные хозяйки с большим удовольствием возвращают утраченные обычаи, и пряник, специально приготовленный к важной дате,снова становится популярным.
Известна интересная пасхальная забава: молодежь собиралась у церкви или на лугу, чтобы показать свою симпатию друг другу. Парни становились напротив девушек и кидали пряник той, что особенно мила сердцу. Если любовь взаимна, девушка должна была поймать сладкий подарок и тем самым пройти испытание на ловкость и готовность к семейной жизни. Случалось, что пряник падал на землю, но поднимать его молодице считалось недостойным. На этот случай рядом всегда крутились детишки, которые с большой радостью собирали сладкую добычу. Вряд ли этот обряд может вернуться в 21 век, но подарить особенный пряник, как признание в любви, замечательная идея.
Возрождение любых добрых традиций на пользу нашему обществу. Неслучайно, сегодня оптимисты говорят: «Ничего, и на нашей улице перевернется самосвал с пряниками!». Чего и вам от души желаем.
Наталья Пичугина
Фото Анастасии Марухленко