Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Инженера-технолога очистных сооружений Ногинска Галину Клочкову наградили почётным знаком

04 апр. 2016 г., 16:41

Просмотры: 378


За терпение и труд – почётная награда

За терпение и труд – почётная награда

Героиня нашей публикации – человек труда, 45 лет Галина Клочкова работает на коммунальном предприятии в цехе очистных сооружений, сегодня - это ООО «Богородские коммунальные системы». В марте в торжественной обстановке в зале Дома правительства Московской области губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв вручил Галине Арсеньевне почётный знак «За заслуги перед Московской областью» III степени, Андрей Юрьевич поблагодарил её за многолетний и добросовестный труд.

- Получить награду из рук губернатора Андрея Юрьевича для меня очень трогательно и почётно, это стимул дальше трудиться ответственно и добросовестно на благо Московского региона и Ногинского района, - говорит Галина Клочкова.

За плечами Галины Арсеньевны без малого скоро 46 лет труда на одном месте работы – очистных сооружениях города Ногинска. Многие ли могут похвастаться таким стажем в отнюдь нелёгкой коммунальной отрасли? Нет, только люди, способные работать на совесть, а иначе здесь и невозможно.

Мы, потребители услуг, порой не задумываемся, что бесперебойная работа жилищно-коммунального хозяйства – это труд огромного количество работников отрасли, от их ответственного отношения к труду зависит тепло, свет, вода, канализация в наших домах и квартирах. Только представьте, каждый день очистные сооружения «БКС» принимают по 30 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Это  то, что мы с вами сливаем в раковину и смываем в унитаз. И производственный цикл на очистных сооружениях - круглогодичный, он не останавливается ни на час, ни на минуту, ни на мгновение. 

- Ещё в школе я твёрдо решила, что стану химиком, одноклассницы хотели стать учителями, врачами, а я всегда с удовольствием постигала химию, очень нравилась мне эта наука, - говорит наша героиня. – После окончания школы поступила в Московский машиностроительный техникум, и в 1970 году, в 19 лет, молоденькой девочкой пришла работать в лабораторию цеха очистных сооружений в Ногинске.  

А через небольшое время ей прислали приглашение на работу лаборантом ещё в одно крупное коммунальное предприятие Ногинска, но не в характере нашей героини метаться и прыгать с одного места на другое, «хотя мама настаивала попробовать и там, но я решила – раз пришла работать на очистные, нечего бегать по предприятиям», - говорит, улыбаясь, Галина Арсеньевна.

Общаясь с ней, понимаешь, что терпение, стремление к знаниям и правильный подход к людям – это в её характере, эти качества стали слагаемыми её успешного трудового пути. «Я всегда всё в жизни принимаю, как есть», - как бы подтверждая это, говорит она, но это не слабость характера, а, скорее, понимание бессмысленности, плыть против течения.

 - С первых дней работы на «БКС» я ощутила, что прирастаю к коллективу – дружному, сплочённому, делающему одно важное дело, - говорит она.

И карьера на предприятии пошла вверх, через недолгое время Г. Клочкова стала старшим лаборантом, затем мастером, без отрыва от производства закончила химико-технологический факультет Московского Всесоюзного заочного политехнического института, и стала инженером-технологом, которым трудится по настоящее время.

Инженер-технолог на очистных сооружениях должность ответственная, от правильности и чёткости выполнения требований регламента очистки сточных вод, зависит не только бесперебойная работа предприятия, но и экология района.

- Я слежу за правильным технологическим процессом очистки сточных вод, - рассказывает Галина Арсеньевна. – Канализационные стоки по подземной сети коммуникаций беспрерывно поступают на главную насосную станцию «БКС», и потом к нам – на Очистные сооружения, где происходит их очистка, и уже очищенная вода поступает в речку, моя задача – контролировать этот технологический процесс. Важно, чтобы ушедшая в природу вода соответствовала норме, мне и как технологу, и как жителю города это небезразлично.  

Река Клязьма разносит свои воды на десятки километров вокруг, поэтому в случае сбоя системы не далеко и до экологической беды. Поэтому и руководство предприятия «БКС», и каждый его работник чувствуют круглосуточную ответственность за качество работ.

На очистных сооружениях «БКС» установлено современное немецкое оборудование, позволяющее сократить объем обезвоживания осадка в 10-15 раз, что несомненно благотворно сказалось на экологической обстановке города и района.

Задачей рабочих цеха и Галины Клочковой как инженера-технолога стало освоение нового оборудования. Весь технологический процесс автоматизирован, но работа любого, самого современного оборудования невозможна без человека. В цехе круглосуточный сменный режим работы. Галине Клочковой как руководителю технологического процесса очистки важно знать не только оборудование, но и наладить работу с коллективом.

- Молодых специалистов сейчас много?

- Да, действительно, в последние годы коллектив омолодился, с  молодыми приятно работать, заряжаешься энергией, - смеётся Галина Арсеньевна. – Но в тоже время я стараюсь передать свой профессионализм и опыт работы. Заведующая лабораторией, Любовь Манохина, сегодня – недавняя выпускница «Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского», она грамотный специалист. Но костяк предприятия остался тот же – это мастер Светлана Бикчурина, техник-лаборант Вера Исаева и лаборант Наталья Часова и другие стоящие специалисты в своей области. Коллектив и сегодня дружный и сплоченный.

Во многом это зависит от руководства предприятия, своих трудящихся в трудную минуту они не бросают.

-  Так получилось, что несколько лет назад у нас сгорел частный дом в Успенске – наше единственное жильё, - рассказывает Галина Арсеньевна. - Директор предприятия Мария Эфраимовна Ефремова помогла добиться нашей семье временное жильё, оказала материальную помощь, иначе бы мы просто остались на улице. Я очень благодарна за такую поддержку!

- А за долгие годы работы всё-таки были мысли, всё бросить, уйти из ЖКХ?

- Нет, даже в сложные 90-ые годы, когда зарплату не платили по полгода, не ушла. Мне здесь комфортно работать, это моя отрасль, я люблю свою работу.  

Кстати, Галина Арсеньевна не только почитаемый работник, но и любимая бабушка. Сегодня у неё пятеро внуков, старшей внучке – 18 лет, а самой младшей внуке – 5 лет.

Двое внуков учатся в Архитектурном строительном колледже города Электростали.    Старшая внучка заканчивает 11 класс и твёрдо решила поступать в сельскохозяйственный вуз.

Галина Арсеньевна поддерживает их, ведь кто как ни она знает, что от правильного и ответственного выбора профессии зависит успешный трудовой путь каждого.

Екатерина БОРОДИНА