Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

В юбилейном Параде Победы в Москве примут участие пять ветеранов войны и тыла Ногинского района

05 мая 2015 г., 10:56

Просмотры: 121


Ежегодно ветераны Великой Отечественной войны Ногинского района принимают участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. В юбилейном 70-ом Параде Победы, 9 мая 2015 года, примут участие пять ветеранов войны и тыла Ногинского района.  

Ежегодно ветераны Великой Отечественной войны Ногинского района принимают участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. В юбилейном 70-ом Параде Победы, 9 мая 2015 года, примут участие пять ветеранов войны и тыла Ногинского района.  

Парад обещает стать самым масштабным в истории. По Красной площади торжественным строем пройдут около 14 тысяч солдат и офицеров Вооружённых сил РФ, по брусчатке у Кремля проедет 194 единицы военной техники, в небе над Москвой пролетят 150 самолетов и вертолетов. Кроме современной техники, на Красной площади появятся легендарные танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100, торжественными колоннами пройдут исторические подразделения пехотинцев, моряков, летчиков, казаков в обмундировании и с оружием времен ВОВ.

Парад Победы на главной площади страны соберёт ветеранов со всей России, в их числе будут 400 ветеранов из Подмосковья. Для них к празднику будут сшиты костюмы с символикой Российской Федерации, Московской области и Дня Победы. Перед Парадом для ветеранов организуют праздничный завтрак, после которого привезут на Красную площадь.

В Московской области живут более 146 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе более 13 тысяч инвалидов и участников войны, около 1,5 тысяч лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», более 91 тысячи тружеников тыла и около 30 тысяч вдов (вдовцов) участников Великой Отечественной войны.

- Ветераны Великой Отечественной войны Ногинского района заявлены участниками Парада Победы на Красной площади 9 мая в составе делегации Подмосковья. Четверо участников боевых действий Великой Отечественной войны – Борис Гринкевич, Виктор Воронов, Николай Мелихов, ветеран тыла Любовь Пронина - из Ногинска, и один ветеран войны Алексей Панкратов – из Электроуглей, - рассказал «БВ» председатель Совета ветеранов Ногинского района Марьян Курашевич. 

К юбилею Победы почти 135 тысяч подмосковных ветеранов получили медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Также более 11 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашизма награждены памятной медалью «Непокоренные» к 70-летию Победы.

Для всех них это волнительный и трогательный момент, спустя 70 лет после окончания войны, побывать на Параде Победы на главной площади нашей страны. А сегодня они вспоминают, как закончилась война…

Виктор Воронов прошёл в составе 1-ой Белорусской армии от Украины до Берлина, закончил войну в составе штурмового отряда, который должен был водрузить красное Знамя Победы над Рейхстагом. Виктор Архипович участвовал в берлинском Параде союзных войск, он рассказывает:

- 9 сентября 1945 года в Берлине под руководством маршала Георгия Жукова проводился Парад союзный войск в честь окончания второй мировой войны. Это был грандиозный по масштабу праздник, в нём приняли участие войска стран антигитлеровской коалиции – американцы, англичане, французы, русские. Хочу сказать, что немцы смотрели на нас с удивлением в глазах: против них воевали молоденькие семнадцатилетние солдатики. Всё-таки сильны духом были советские солдаты, умны наши полководцы и руководители страны. Москву немцы брали полгода, а Берлин мы окружили и взяли за 10 дней, Утром 16 апреля главные силы 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление, а 25 апреля на Эльбе встретились союзные советские и американские войска. И мы вошли в Берлин, который защищала 200-тысячная армия СС.

Любовь Пронина с сожалением сегодня вспоминает, как, узнав об окончании войны, отказалась от приглашения на торжественный Парад Победы на Красной площади в июне 1945 года. «Торопилась очень домой, в Саратовскую область, - вспоминает она. - Сегодня, конечно, жалею, нужно было принять участие в этом грандиозном событии». Спустя 70 лет приглашение повторилась, и Любовь Семёновна встретит 70-ый День Победы на Красной площади.

А вот полковник в отставке Борис Гринкевич отчеканивал армейский шаг по брусчатке Кремля в июне 1945 года – на торжественном Параде Победы, посвящённом окончанию войны.

- Помню, за 20 дней до Парада нас доставили в Москву самолётами с 3-го Украинского фронта, расселили в красные казармы, каждый день по много часов мы занимались на аэродроме. Было очень тяжело, после боевых действий все были на пределе… но мы справились, - вспоминает Борис Владимирович. - И когда я маршировал в составе 3-го Украинского фронта по Красной площади, испытал непередаваемое чувство гордости за свою страну, недаром мы были в такой опасности и всё выдержали; гордость за тех ребят, что воевали со мной, за тех, кто пал в бою, отдав свою жизнь за Родину; за то, что мне досталась честь участвовать в этом историческом Параде Победы.

Помню, когда мы стали спускаться с Красной площади вниз, по Васильевскому спуску к Москве-реке, к нам подбежали девчата с цветами, расцеловали...

Всем участникам Парада дали десятидневный отпуск и я, наконец, мог вернуться домой – в Ногинск, потому что когда мы готовились к Параду, я был буквально в десятках километрах от дома, но попасть домой не мог, все участники Парада давали подписку о неразглашении, всё было в секрете. Поэтому-то я очень торопился на встречу к родным…

Екатерина БОРОДИНА