Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

В редакцию "БВ" поступила просьба читателя поблагодарить замечательного нейрохирурга Татьяну Суслову

08 дек. 2015 г., 11:50

Просмотры: 488


Дорогая редакция!

Дорогая редакция!

Прошу вас написать о нейрохирурге Сусловой Татьяне Алексеевне. Эта молодая обаятельная девушка спасла жизнь моему мужу.

Дело было так. Он упал и очень сильно ударился головой, образовалась большая гематома, которая угрожала его жизни. Причём это случилось из-за последствий травмы на голове, и ему уже делали подобную операцию в московской больнице при специализированном институте.

Когда мужа привезли в критическом состоянии уже в ногинскую больницу, признаюсь, я не слишком верила в благоприятный исход дела. Вспоминалась та тяжелейшая операция, которую он уже пережил в столичной клинике, сложная реабилитация…

Тут мне на встречу вышла врач. Я беспокоилась и всё, что могла спросить, очень удивившись её молодости: «Вы вообще знаете, что это такое? Мой муж не станет «овощем»? Вы уже делали такие операции?» Она на секунду задумалась, улыбнулась и уверенно сказала: «Операций 200 уже сделала. Разберёмся, не волнуйтесь!»

И на самом деле всё обошлось очень хорошо. Операция прошла успешно к нашей огромной радости. В том, что мой муж вылечился, есть огромная заслуга всего медицинского персонала нейрохирургии НЦРБ: медсестёр, санитарок, которые очень внимательны к больным и их родственникам. За месяц ежедневного посещения больницы я не услышала от них ни одного грубого слова. Уже с порога я получала информацию о том, что происходит с пациентом, какие уколы ему делали, какие лекарственные препараты назначили и даже, что он ел.

Наш врач Татьяна Алексеевна Суслова подробно объясняла, как проходит лечение и каким должен быть образ жизни после операции, чтобы не было плохих последствий.

Мой муж встал на ноги, как говорится, как будто ничего и не было. Я очень хочу, чтобы земляки знали, какие талантливые врачи работают в Ногинске.

С огромной благодарностью, Наталья Петрова.

Работа - больше чем жизнь

По следам письма, поступившего в редакцию, мы отправились в нейрохирургическое отделение ГБУЗ МО «НЦРБ». В момент нашего визита здесь завершался утренний обход. Как мы узнали позднее, в начале недели традиционно собирается своеобразный консилиум из сотрудников отделения во главе с заведующим Валентином Камышаном. Сложные задачи, объединяющие неврологию и хирургию, коллектив решает ежедневно.

Здесь помогают пациентам, получившим переломы позвоночника, травмы головы, нервов, спинного мозга, а также больным, страдающим из-за поражения межпозвоночных дисков, новообразований в головном мозге и других тяжелых заболеваний. Сюда «скорая помощь» доставляет пострадавших в авариях, здесь проходят и плановое лечение те, кому, к примеру, жизненно необходимо избавиться от межпозвонковой грыжи. Порядка 300 операций в год делают наши нейрохирурги!

В череде дел врач-нейрохирург высшей категории Татьяна Суслова нашла время для беседы и рассказала, что специалист может составить «сценарий» предстоящей операции, основываясь на истории болезни, диагностических исследованиях, по снимкам определив тяжесть травмы. В среднем продолжительность операции составляет 1-2 часа. Но человеческий организм настолько индивидуален, что даже самое простое хирургическое вмешательство требует от врача максимальной концентрации.

Взять на себя ответственность за чужую жизнь непросто. На вопрос о выборе профессии Татьяна Алексеевна ответила однозначно: «Ничего другого для себя не рассматривала: с детства знала, что буду врачом. Понимала, какие будут трудности, но я их не боюсь. Это моя работа и я её люблю, несмотря на то, сколько она отнимает сил и здоровья».

Татьяна Суслова – ногинчанка, после окончания Богородской гимназии поступила в медицинский институт в Москве и буквально с первого курса обучения понимала, какую специализацию выберет. Рассказывает, что первое осознание врачебного долга пришло, когда на её глазах произошёл несчастный случай. Под колёса автомобиля попала девушка, которой судьба подарила шанс на спасение, - рядом оказалась Татьяна, тогда студентка пятого курса медицинского вуза. Тогда будущий нейрохирург поняла, что от её действий здесь и сейчас зависит жизнь тяжело травмированной девушки, никто другой не поможет, необходимо принимать важное решение. В столичном районе Китай-город в это время была огромная пробка, врачи подъезжающей «скорой помощи» были вынуждены бежать (!) к месту трагедии через большой проспект. К счастью, оставшись один на один с бедой, Татьяна мгновенно справилась с эмоциями и оказала первую помощь, поддержала пострадавшую до приезда кареты скорой помощи.

Уже на последнем курсе обучения в институте наша собеседница обратилась к заведующему отделением нейрохирургии «НЦРБ» Валентину Камышану за разрешением на практике изучить профессию. Получив добро, часто приходила в отделение, чтобы посмотреть, как работает медицинский персонал, и с чем предстоит столкнуться, надев белый халат в качестве дипломированного врача. Хотя после выпуска из института поступали предложения о работе в московских больницах, Татьяна Алексеевна в 2007 году вернулась в родной город, чтобы здесь спасать людей.

Большую роль в выборе места работы сыграл коллектив отделения – по-настоящему семейный, неравнодушный, доброжелательно расположенный к пациентам. «Я сразу увидела, что здесь лечат не болезнь, а больного. Каждому пациенту уделяется особое внимание, к каждому находят подход. Это очень важно в период лечения, чтобы больной чувствовал заботу. Такого коллектива, как в нашем отделении, я нигде не встречала. Валентин Владимирович с первых дней стал для меня высокопрофессиональным наставником. Наши медсёстры, младший персонал работают не за страх, а за совесть, относятся к пациентам с любовью. При этом расслабляться некогда: если больного привозят на «скорой», нужно действовать быстро и мыслить клинически, первостепенно решить, какая помощь необходима», - говорит Т. Суслова.

Работа тяжёлая, не предполагающая разделения на праздники и будни, но молодая врач никогда её не боялась. Шутит, что у пациентов, поступающих в реанимацию, физически нет возможности усомниться в квалификации врача. Но родственники, бывает, сомневаются, что молодая хрупкая девушка может справиться с последствиями тяжелейшей травмы. Свой профессионализм Татьяна Алексеевна успешно доказывает 8-й год. Отделение зачастую переполнено, но каждый больной вовремя получает лечение.

«Я не рассказываю родственникам сказки, объясняю, каков диагноз, и каков исход. Не даю ложную надежду, потому что люди должны быть готовы к последствиям травмы. К сожалению, бывают травмы не совместимые с жизнью, когда врачи бессильны. Но в каждом случае мы делаем всё возможное для спасения людей», - признаётся врач.

Об особенностях своей профессии Татьяна Суслова говорит так: «Если ты не готов на самопожертвование, не готов буквально раствориться в отделении, стать его частью, вряд ли нужно выбирать профессию врача. Часто требуется проводить с пациентом целые сутки, не думая, что рабочий день закончился. Необходимо чувствовать больного, понимать, что ему нужно, какие слова найти: погладить по голове или привести в тонус. Работать с людьми сложно, каждому в тот или иной момент требуется что-то особенное. А контакт с больным, его доверие к тебе – один из факторов выздоровления. Тут нужно понимать, что не просто механически работаешь, а отвечаешь за жизнь человека. Врачи постоянно проходят повышение квалификации. Основное направление работы нашего отделения – дегенеративные и травматические повреждения позвоночника, в этой сфере мы стараемся осваивать новые технологии в плане удаления межпозвонковых грыж, установки имплантов. Также осваиваем новые технологии использования металлофиксаторов при различных видах черепно-мозговых травм».

Помимо ежедневных забот, физически и морально сложной работы у нашей героини есть главная радость – видеть, как пациент идёт на поправку, начинает улыбаться и бороться за своё выздоровление вместе с врачами. Пусть почаще люди в белых халатах слышат слова благодарности!

Наталья ПИЧУГИНА

Фото Анастасии Марухленко