Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

Общий трудовой стаж ногинчанки Тамары Трофимовны Савиной превысил уже 60 лет

14 авг. 2014 г., 10:57

Просмотры: 88


Низко кланяюсь…

Низко кланяюсь…

Пожалуй, не много найдётсялюдей, чей трудовой стаж перевалил за 60 лет. Одна из таких настоящих трудоголиков - ногинчанка Тамара Трофимовна Савина. Её хорошо знают жители 2-го, 9-го и 10-го домов по улице Шоссе энтузиастов, где она работает дворником.

- Утром с 7 часов она уже убирается на контейнерной площадке, - с большим уважением отозвался о Тамаре Трофимовне один из жильцов, - и так старательно и добросовестно делает: несколько раз по одному и тому же месту пройдёт, всё подберет и подметёт…

В этом я и сама убедилась – пока разговаривали, Тамара Трофимовна не выпускала из рук метлу, то и дело подметая около и напоминая, что ей ещё две площадки надо в порядок привести.

Причем, участок работы у неё не из легких, мусор сюда несут и из близлежащего частного сектора, и на машинах привозят, чтобы выбросить по пути. В общем, только успевай убирать. Поэтому не может Тамара Трофимовна позволить себе выходные или праздничные дни.

- Может, и положено, - рассуждает она, - да только как пропустить день, ведь завалят мусором…

Вот уже более 20 лет заботится она о чистоте на контейнерных площадках. А начинала свою трудовую деятельность в далёкие пятидесятые прошлого столетия на стройке, где до самой пенсии проработала бетонщицей. В те нелегкие послевоенные годы выбирать юной Тамаре не приходилось – надо было помогать матери, которая одна поднимала пятерых детишек. Отец ушел на фронт. В своём последнем письме он сообщил, что воинскую часть отправляют на Смоленщину. С тех пор о нём семье ничего неизвестно.

- Лицо отца помню, - рассказала Тамара Трофимовна, -он, как живой, передо мной стоит. Помню, как мать плакала… Мой отец, Трофим Алексеевич Глазунов, 1900-го года рождения, призывался из Ногинска. Мечтаю найти место его захоронения, поклониться могиле.

У неё есть ещё одна мечта – обрести пусть самый простой, скромный уголок, где могла бы спокойно отдохнуть, быть себе хозяйкой. При этом она не жалуется, ни у кого ничего не просит. А, может, попробовать обратиться в администрацию, подсказываюей, может на прием сходить, попросить комнатку в общежитии…

- Когда мне ходить? – искренне удивляется Тамара Трофимовна. – Кто за меня работу делать будет?

Вот какой человек живёт в нашем городе! Встретитесь с ней – не пожалейте добрых слов за то, что она делает нашу жизнь в буквальном смысле чище.

Недавно Т. Савиной исполнилось 80 лет. Свой юбилейный день рождения она начала, как обычно. Надев фартук и взяв нехитрый свой рабочий инвентарь, стала убирать свалку мусора около контейнера. Как всегда, сначала побросала в него оставленные пакеты с мусором, раскиданные ветки, обломки досок и даже битый кирпич. Но в этот раз её работа была неожиданно прервана. К ней приехали руководитель ООО «Венсервис» Вадим Шорин и техники управляющей компании «Прогресс» Валентина Брагина и Ольга Беляева, чтобы поздравить с днём рождения. Юбиляру вручили букет роз и подарок.

- Вы знаете, мне первый раз подарили такие розы, такой красивый большой букет, - призналась Тамара Трофимовна. И продолжила: - А ещё сотовый телефон подарили, обязательно научусь пользоваться.

А спустя неделю после этого в районе хлебозавода проходил праздник улицы, и не было, пожалуй,на нём человека счастливее, чем 80-летняя ногинчанка Тамара Трофимовна Савина. В этот день ей прилюдно выражали признательность за труд, говорили в её адрес теплые словаблагодарности. Вадим Шорин и техник Ольга Климанова в торжественной обстановке вручили труженице ещё один подарок – чайный сервиз.

Растроганная женщина пришла в нашу редакцию и попросила поблагодарить через газету всех, кто оказал ей такое внимание и честь. Что мы и делаем с большим удовольствием.

- Так приятно было, не передать словами, - говорит Тамара Трофимовна, - и праздник был очень хороший, весёлый и добрый. – Большое всем спасибо! Низко кланяюсь вам…

Раиса САДКОВА

Фото автора