Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В свои 77 лет Юрий Петрович каждый день поднимает по 20-25 тонн «железа» за одну тренировку!

15 июля 2014 г., 15:40

Просмотры: 101


В свои 77 лет Юрий Петрович каждый день поднимает по 20-25 тонн «железа» за одну тренировку! Он – единственный гиревик-рекордсмен в своём возрасте.

В свои 77 лет Юрий Петрович каждый день поднимает по 20-25 тонн «железа» за одну тренировку! Он – единственный гиревик-рекордсмен в своём возрасте.

Ежегодно 3 июля, в День независимости республики Беларусь, в Минске в Детском парке культуры и отдыха им. Горького проходит Международный фестиваль гиревого спорта, где собираются сильнейшие атлеты мира. В этом году фестиваль прошёл в 15-й раз и был посвящён 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В связи с торжествами в столице республике фестиваль начался в этот раз чуть раньше – 28 июня. В этот день в Минск съехались гиревики из Греции, Италии, Германии, Финляндии, стран Балтии, Молдовы, Беларуси. От России выступал житель нашего города заслуженный мастер спорта Юрий Стребков. И в очередной раз успешно!

В упражнении подъём 16-килограммовой гири в течение 30 минут Юрий Стребков показал результат 1276 подъёмов, что суммарно составляет 20 тонн 416 кг. Этот результат является новым высшим мировым достижением и очередным рекордом Стребкова!

«Петрович, ты  что – робот?», - смеются знакомые гиревики.  Но если задуматься, то где-то они и правы: шутка ли, непрерывно поднимать гирю весом 16 кг со скоростью 40-44 раза в минуту!  Причём, по существующим правилам, все упражнения выполняются только на весу, гирю нельзя ставить на помост. «Хоть на ушах держи, главное - не опускать на землю», - пошутил Стребков.

Юрий Петрович каждый год принимает участие в этом фестивале. «Я могу поднять в общей сложности, к примеру, 20 тонн, а другой спортсмен, допустим, 300 кг – неинтересно, - говорит Юрий Петрович, - поэтому на фестиваль приезжают только сильнейшие, только мастера, да и сам фестиваль нацелен на установление высших мировых достижений».

В прошлом году в Архангельске на чемпионате мира по гиревому спорту Стребков стал участником коллективного рекорда, который был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса. Суть этого рекорда под названием «300 спартанцев» состояла в одновременном и непрерывном подъёме гирь-разновесов тремястами атлетами в течение 30 минут. В команду «спартанцев»  вошли сильнейшие гиревики из числа представителей Международной конфедерации мастеров гиревого спорта – спортсменов постсоветских государств, а также Финляндии, Германии, Италии, Греции.

Кроме гиннессовского достижения Юрий Стребков является 18-кратным рекордсменом мира, 15-кратным чемпионом мира, 10-кратным чемпионом Европы, 8-кратным чемпионом России, многократным победителем международных турниров по гиревому спорту, кавалером ордена «Крылатый лев». Подобным орденом награждаются люди, внесшие большой вклад в развитие спорта, в частности, гиревого.

 «Спорт – это моя жизнь, - говорит Юрий Петрович. – Был, правда, период, когда я лет семь ничем не занимался, уехал на Сахалин и работал в школе учителем физкультуры». У Стребкова, кстати, педагогическое образование, после учёбы в железнодорожном техникуме, он окончил высшую школу тренеров, институт физкультуры в Малаховке и педагогический институт в Одессе. А в числе его нынешних учеников – чемпионы мира, Европы, победители Всемирной олимпиады по гиревому спорту.

Юрий Петрович всю жизнь занимается спортом, причём различными видами. Раньше играл в хоккей, баскетбол, занимался лёгкой атлетикой и велосипедным спортом. Стребков – мастер спорта по лыжам, а гиревым спортом увлёкся более 10 лет назад.

Тренируется он самостоятельно, занимается каждый день и в среднем за одну тренировку поднимает гирю весом 16 кг 1200-1500 раз. «Многие считают таких людей, которые поднимают за тренировку 20-25 тонн, ненормальными, - признаётся спортсмен, - но по-другому нельзя, иначе упадёшь вместе с гирей. Это огромная физическая работа и адский труд!».

За плечами спортсмена немало мировых достижений, но он не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас Юрий Петрович будет готовиться ко 2-й Всемирной олимпиаде по гиревому спорту, которая пройдёт с 13 по 16 августа в Витебске, также в планах атлета приять участие в трёхчасовом марафоне по поднятию гири. А в 80 лет Стребков хочет поднять 80 тонн!