Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Ногинчане заняли второе место в областном конкурсе для пожилых людей «В ритме танца»

17 нояб. 2014 г., 12:21

Просмотры: 218


Танец вошёл в их жизнь

Танец вошёл в их жизнь

Впервые и единственные от Ногинского района они приняли участие в областном конкурсе «В ритме танца», в котором соревновались 50 пар из 36 подмосковных городов. И заняли второе место! Они – это пожилые люди в возрасте от 50 и старше, занимающиеся танцами в Ногинском центре культуры и творчества «Глухово» (директор Ольга Взорова). Они не профессионалы, а просто любят танцевать и не представляют свою жизнь без танцев.

Своемууникальному коллективу его члены дали поэтичное название «Танцевальная веранда», а себя называют отнюдь не бабушками и дедушками, а дамами и кавалерами элегантного возраста. Душа этого танцевального клуба – руководитель Любовь Калиниченко, всю жизнь посвятившая хореографии, бальным танцам. Она не только создала «Танцверанду», но и заразила его членов настоящей любовью к танцам, объединила их в дружный коллектив с широким кругом интересов.

И вот уже седьмой год по воскресеньям в актовом зале НКЦТ «Танцевальная веранда» приглашает всех желающих» на танцы. И, забыв о времени и непогоде за окном,с удовольствием танцуют ветераны и разучивают танцы новички. За прошедшие шесть лет участники «Танцверанды» под руководством Любови Павловны многому научились, и, пожалуй, не случайно оказались в числе приглашённых на областной танцевальный конкурс среди пожилых людей, который проходил в рамках празднования 85-летия Московской области.

- Честно говоря, мы не предполагали участвовать в каких-то конкурсах, подобных планов не было, - рассказала Любовь Павловна. – Поэтому мы очень благодарны Ногинскому управлению соцзащиты за то, что пригласили на этот замечательный конкурс, а также предоставили транспорт. Получить такое приглашение было и приятно, и почётно. Мы начали готовиться, несмотря на то, что бальными-то танцами мы и не занимались. У нас классические танцы.

Готовиться пришлось усиленно, потому что конкурсная программа была большая и сложная – в неё входили медленный вальс, танго, квикстеп, слоуфокстрот, высокие требования предъявлялись к композиции, нужны были костюмы, а времени на всё это было очень мало. Чтобы подготовить танцы, собирались по три раза в неделю, костюмы шили сами. Наконец, выбраны две пары, согласно условиям конкурса. Отстаивать честь Ногинска поехали Ольга Корбан и Александр Барышников и супруги Ольга и Василий Марцоха…

День конкурса им вместе с руководителем запомнился во всех подробностях, начиная с дороги (отправились в 6 часов утра) и заканчивая вручением кубка победителей, которое состоялось уже вечером.

- Большое впечатление произвёл Дом правительства, - рассказали они, - сам конкурс был организован и проходил на высоком уровне. Была тёплая, гостеприимная встреча, на конкурсе царила праздничная, дружелюбная атмосфера. В общем, это был прекрасный праздник танца и души

Как рассказала Любовь Павловна, в конкурсе участвовали сильные пары, которые в прошлом профессионально занимались танцами, поэтому очень волновались. Но наши участники справились и с волнением, и с эмоциями, показав в результате отличное исполнение танго. Жюри особо отметило композицию танцевального номера (постановка Л. Калиниченко), поставив самые высокие баллы. В итоге пара Ольга Корбан и Александр Барышников заняла второе место в номинации «Танго». Замечательно выступила и достойно выглядела и вторая наша пара – супруги Марцохи Ольга и Василий (более 40 лет в браке). Но, к сожалению, условия конкурса не позволили претендовать ещё на одно призовое место

Кроме соревнований, у участников конкурса были интересные встречи, мастер-классы. Большое впечатление на наших участников, например, произвёл коллектив старинного бального танца из Москвы, который не только демонстрировал своё искусство, но и провёл интересный мастер-класс с участниками конкурса, разучивая старинные танцы. 75-летний профессор факультета историко-бытового танца московского университета культуры покорил присутствующих мастерским исполнением мазурки.

Первыми, кто узнал о победе наших участников, конечно же, были члены «Танцевальной веранды», которые переживали, поддерживали своих друзей, интересовались ходом конкурса, звоня по телефону и посылая «смс». Поэтому и радость и победа стали общими.

- Добрые отношения и тепло в нашем коллективе – это всё от Любови Павловны, - отметил Александр Барышников, - я помню, как приветливо меня здесь встретили, сколько сил вложила она, чтобы научить танцевать. Первые классические «па» узнал от неё. А уж о том, чтобы участвовать в конкурсе, и в мыслях не было… Тем приятнее, конечно, был успех.

- А я раньше занималась спортом, лёгкой атлетикой, фитнесом,- рассказала о своём появлении в «Танцверанде» Ольга Марцоха.- Но с годами становилось тяжелеезаниматься этими видами зарядки, поэтому поменяла на танцы и не жалею. Когда научилась считать шаги, ставить ногу, поворачивать голову, такая красота и гармония танца открылась! Словами не передать.

Ольга Корбан любила заниматься танцами ещё в детстве, но настоящее удовлетворение получила, когда пришла в «Танцевальную веранду». У каждого был свой путь в этот коллектив, а общим стал танец, который прочно вошёл в жизнь каждого. Остаётся только удивляться, как ветераны везде успевают: и работают, и внуков воспитывают, и с дачей управляются, да ещё и танцами занимаются. Из ветеранов коллектива хочется отметить и сестёр Зинаиду и Надежду Пряхиных, которые в «Танцверанде» с первых дней её существования. По их мнению, танцы создают хорошее настроение, вызывают положительные эмоции, которые продлевают жизнь, делают её содержательной и интересной.

Вдохновлённые достигнутым на конкурсе успехом, члены клуба «Танцевальная веранда» вместе со своим руководителем готовы снова участвовать в областном конкурсе для пожилых людей «В ритме танца», который проходил второй раз и отныне становится традиционным, а такжев культурных мероприятиях города и района. И силы, и желания есть.

- У членов «Танцевальной веранды» появился стимул для участия в конкурсах бальных танцев, совершенствования и достижения успехов, - говорит Любовь Павловна, - появилось желание общаться и обмениваться опытом с танцорами из других городов Подмосковья, пригласить их к себе и самим участвовать в различных мероприятиях и соревнованиях в сфере бальных танцев. У нас появилась уверенность в собственных силах и возможностях, которые хотелось бы реализовать…

К этому остаётся лишь добавить: пусть сбудутся самые смелые мечты…

Раиса САДКОВА

Фото автора