Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

70-летнего бригадира лесорубов Алексея Николаева высоко ценят в Ногинском филиале ФГУП «Мослес»

19 авг. 2014 г., 11:16

Просмотры: 104


Бригадир лесорубов и просто спортсмен

Бригадир лесорубов и просто спортсмен

Для коренного ногинчанина Алексея Николаева август выдался богатым на значимые даты: 9-го отметил 70-летний юбилей, немногим раньше – 25-летие руководства спортивными секциями в Молзинском доме культуры. На основном месте работы, в Ногинском филиале ФГУП «Мослес», Алексея Петровича более 15 лет ценят как высокопрофессионального и ответственного сотрудника, которому можно доверить любое дело - не подведёт!

- Всех ваших увлечений и способностей не счесть! Как жизнь связала с лесом?

- Можно сказать, что я родился в лесу, и дом родительский здесь - на Колышкином болоте. Сразу за огородом – сосновый бор. С 5-ти лет выучил все грибы, мать даст норму – натаскать целый бочонок на засолку, иду и собираю. До сих пор люблю «тихую охоту». Я их чувствую, всегда ищу не грибы, а место, где они должны быть. Вэтом деле дока! К лесу тянуло всегда, но стал военным. В том числе 8 лет служил в Германии. До сих пор сравниваю отношение к природным богатствам там и здесь. Россия значительно превосходит Германию по лесным площадям. За рубежом очень бережный подход, достаточно таблички «курить запрещено», чтобы был порядок. Мы же привыкли, что лесов у нас много, у населения нет понимания, какой ущерб может нанести их халатность. Следить за порядком в Ногинском лесничестве я пришёл уже после работы на гражданке в Московской лаборатории метрологии и стандартизации. Словом, с «железок» переключился на живую природу. Значит, судьба такая, ведь о чём часто думаешь, то и сбывается.

- Чем вас встретил Ногинский лесхоз?

- Организация была поделена на 6 лесничеств по всему Ногинскому району. Я работал в Ногинском лесничестве лесником, а по совместительству кидали и на пожары, и на рубки. Жители меня знали, уважали и даже побаивались, лесонарушителей ставил на место сразу. Оправдания «да, я же одно брёвнышко взял», никогда не проходили: поймаю горе-лесоруба – иди, выпиши, а потом бери. Отправляться в лес за дармовщиной не стоит! Никогда не боялся нажить врагов, жестко контролировать ситуацию помогала военная закалка.

- Сравниваете, как жило лесничество тогда, и как сегодня?

- Раньше работники леса могли заниматься хозяйственной деятельностью, мы знали все проблемы наперечёт и решали вопросы оперативно. Сухостой убирали, заражённые деревья и порубочные остатки сжигали, сажали новые деревья. У того же короеда не было шансов распространиться, нам не нужно было ждать, когда пройдёт аукцион и подрядчик приступит к работе, пока жук продолжает портить новые деревья. Всё решалось на месте. Справедливости ради скажу, что сейчас в большинстве своём контракты выигрывают случайные люди, организации, которые кроме дешёвой сметы, ничего полезного предложить не могут. С 2002 года я работаю бригадиром в Ногинском филиале ФГУП «Мослес», зачастую нам приходится устранять недоделки, убирать порубочные остатки после работы этих фирм, лес сажать.

- Как проходит ваш рабочий день, что обычно на повестке?

- Моя бригада – люди надёжные. Тракторист своё дело знает, лесорубы отлично управляются с бензопилами. Утром получаем задание от начальника лесопункта Геннадия Михайловича Безрукова. Дождик, снег, мороз - неважно, если есть контрактные работы, делаем на совесть. Много леса посадили в этом году - 21 гектар у военной академии в Балашихе на площадях, которые освободились от поражённых короедом-типографом деревьев. Целый год трудились на участках, где пройдёт новая кольцеваядорога, начиная от Бабёнок и до Щёлкова. Геодезисты дают разметку, мы делаем коридор: и в болотах лазали, и кустарник убирали. Уборка, посадка, уходы – это наша работа. Приятно видеть её итоги. Например, по Ногинскому району 2 года назад вели уход за 400 га леса. Сосны дружно подросли, там уже грибы собирают.

- Ситуация с лесами в Подмосковье под пристальным вниманием. Как человек с богатым опытом в сфере лесного хозяйства, что бы вы изменили в нынешнем положении дел? Что бы посоветовали?

- В первую очередь, вернуть хозяина в лес в буквальном смысле. Лесник и лесничий должны жить на подведомственной территории, тогда они смогут контролировать каждый квартал. Нельзя лишать сотрудников хозяйственных функций – «контактных работ», только так мы сможем оперативно решать проблемы. Посмотрите на сухостой – это же готовый костёр, его нужно убирать срочно, а мы ждём аукциона. Также нужно находить средства на организацию новых питомников, столько леса после короеда будет вырублено, саженцев будет требоваться всё больше с каждым годом, один питомник не справится. И не помешает активнее воспитывать людей, учить бережному отношению к лесу.

Алексей Петрович любит лес всей душой, и вообще с неуёмной энергией берётся за любое дело, которое ему близко. Побеседовав о профессиональных предпочтениях, мы поговорили и о любви к стихам Есенина, которые наш герой декламирует наизусть. Работает с коллегами на делянке в лесу и к месту может запросто процитировать любимые строки. Как уже упоминалось, «ставит на ноги», по его собственному выражению, детей, занимающихся в спортзале в д. Молзино, тренирует подростков и взрослых, проводит турниры штангистов и по общей физической подготовке с говорящими названиями - «Будущее России» и «Молзинский богатырь». А ещё является настоящим главой семьи, с гордостью рассказывает о жене Татьяне, дочке и внучке, которые заботятся о нём, но и немного ревнуют к активной общественной деятельности.

Как там у Есенина - «жизнь не совсем обманула!» Нашему герою всё удаётся сегодня, и многое - ещё впереди.

Наталья Пичугина

Фото Анастасии Марухленко