Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В Ногинском филиале ГКУ МО «Мособллес» трудится династия лесоводов – Кочины

19 сент. 2014 г., 12:06

Просмотры: 101


О былях леса

О былях леса

Сентябрь проходит под знаком леса. Все говорят о его настоящем и будущем, пользе и проблемах. 21 сентября отмечается День работников леса – профессиональный праздник тех, кто бережёт наше главное природное богатство и знает о нём значительно больше обывателей. Зелёные массивы – это не просто территория, занятая деревьями, это целый мир, - утверждают представители династии работников лесного хозяйства Кочиных.

Глава семьи Анатолий Кочин после окончания Правдинского техникума в 1990 году поступил лесником в Ногинский лесхоз, а сегодня работает старшим лесничим Луковского участкового лесничества. За годы трудовой деятельности убедился, что чащобы района только кажутся тихими посадками. Жизнь здесь кипит, и населяют наши леса многочисленные звери и птицы. Можно встретить и лосей, и лис, и кабанов...

Однажды наш собеседник отвозил бригаду на делянку. Вдруг из зарослей вышла лосиха с двумя лосятами, ничуть не пугаясь автомобиля, животные принялись спокойно пастись на поляне. А говорят, дикие звери избегают людей. На самом деле, правильно говорят! Живности не к чему приближаться к непредсказуемым посетителям их родного дома, человек воспринимается как опасность. Но бывают и исключения. Анатолий Алексеевич, как и его коллеги, идут в лес с открытой душой и профессиональными знаниями, видимо, поэтому животные принимают лесничих за своих. Была и встреча с «шатуном». Нет, не с медведем. А с обычным ёжиком, который необычно для своего вида повёл себя зимой, - не устроился на спячку в норе, как полагается, а бежал по сугробам. Сердобольному леснику пришлось взять колючий сюрприз домой, опекать до наступления весны. Гость устроился на долгий ночлег за тёплой печкой и выходил раз в неделю, чтобы поесть, а потом самостоятельно отправился в природную среду.

Своё ответственное отношение к лесу и его обитателям наш герой перенял у своего отца Алексея Дмитриевича, который тоже был лесоводом. Вспомнилась такая история из детства: тогда на территории лесничества ставился сезонный кардон, чтобы любители хвойного аромата не рубили ели. Как-то пришлось вместе с отцом пойти в такой новогодний патруль, дошли до памятника Герасиму Курину и увидели что-то тёмное. Вроде какой-то куст… Но бывали здесь не раз, ничего тут не росло. Включили фонарик, обнаружили кабана - сидит и невозмутимо смотрит на них.

Хозяевами в лесу по праву чувствуют себя животные. Поэтому сохранение деревьев – не просто забота о «зелёных лёгких», это гарантия жизни для всех обитателей лесных массивов. Излишне говорить о птицах и зверях, которые гибнут вместе с засохшими деревьями, ведь даже растительных даров леса становится меньше после нашествия короеда. А. Кочин рассказал, что черники, брусники и клюквы больше всего было во Фрязеве, в Луковском и Пригородномлесничествах, но в последние годы собрать целое лукошко сложно.

Нельзя оставаться в стороне в ситуации, когда природа сигнализирует о своих проблемах. Хотя по новому Лесному кодексу хозяйственные работы не в полномочиях лесничих, Анатолий Алексеевич вместе с сыновьями по собственной инициативе ведут уходза делянками, отведёнными для нужд населения. На личном тракторе распахивают почву и организовывают школьников на посадку деревьев, чтобы территория не была заброшенной и не захламлялась.

Сыновья Анатолий и Алексей также закончили техникум и после службы в армии пошли работать в Ногинский филиал ГКУ МО «Мособллес» участковым инспектором и помощником лесничего соответственно. Как и его отец в своё время, теперешний глава династии с детства брал ребят с собой в лес, учил азам подхода к лесному хозяйству, и конечно же, объяснял, что такое хорошо и что такое плохо. Рекреационная нагрузка на ногинские леса большая, очень много дачников и гостей из столицы, которые сбрасывают мусор, допускают самовольные порубки, разведение костров в пожароопасный сезон. Плохо - проходить мимо нарушения правил поведения со стороны жителей. Хорошо – своевременно оказать первичную помощь лесу.

Недавно Анатолий Алексеевич Кочин участвовал в областном конкурсе на звание лучшего лесничего года и попал в золотую середину рейтинга специалистов региона. Практические умения, опыт и знание родного леса без сомнений делают его лучшим специалистом в своём участковом лесничестве, а сыновья уже сейчас являются достойными продолжателями династии.

Наталья Пичугина

Фото Анастасии Марухленко