Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Жизнь и кинохроника

23 марта 2015 г., 11:14

Просмотры: 109


Увидеть через годы правду о Великой Отечественной войне нам помогают старые кадры кинолент. Но сегодня далеко не каждый может представить значение кино в ту пору, когда мужчины уходили на фронт, а женщины и подростки трудились в тылу. Ногинчанка Елизавета Федосова никогда не забудет картины реальной жизни того времени и сцены, запечатлённые на ушедших в прошлое плёнках.

Увидеть через годы правду о Великой Отечественной войне нам помогают старые кадры кинолент. Но сегодня далеко не каждый может представить значение кино в ту пору, когда мужчины уходили на фронт, а женщины и подростки трудились в тылу. Ногинчанка Елизавета Федосова никогда не забудет картины реальной жизни того времени и сцены, запечатлённые на ушедших в прошлое плёнках.

Мы так хорошо дружили!

Елизавета Арсентьевна родилась в столице в семье коренного москвича, получила специальность в Подмосковье, в 1939 году по распределению приехала работать в Ногинск техруком отдела кинематографии. Сдружилась здесь с красивым надёжным парнем Николаем Федосовым. До сих пор удивляется, как такой видный кавалер приметил её – обычную девушку. Довоенные годы были чудесными: работали на совесть, а в свободное время старались узнать и увидеть новое, часто ездили за впечатлениями в Москву. В 1940 году Николая призвали на срочную службу в Карело-Финскую ССР. Доля досталась непростая – наводчик орудий в зенитной артиллерии. Конечно, молодые люди не потеряли связь, писали друг другу письма.

Завтра была война

Вскоре грянула война. Солдат продолжал писать уже с фронта, бумажных треугольников у Елизаветы накопился целый чемодан. А адресом назначения была Тихвинская церковь, в которой размещался кинотеатр, ставший для девушки и местом работы, и местом жительства.

В церкви базировалась призывная комиссия, работавшая круглосуточно, киносборники приходилось показывать новобранцам даже ночью.

Мужчины-киномеханики ушли на войну, для демонстрации фильмов и «сборников» (своеобразных репортажей с фронта) подготовили девушек. Работали не покладая рук, чтобы выполнить строгий план: обеспечить сеансы проката в Ногинске, да ещё в 23-х колхозных киностационарах. Нужно ли объяснять, как ждали люди возможности увидеть хоть краешком глаза военные хроники. Как надеялись изнемождённые тяжёлым трудом и голодом матери и жёны прикоснуться к той стихии, где сражались их сыновья и мужья! Вдруг промелькнёт знакомое лицо.

Фильм документальный о войне

Военные песни не лгут. Легендарные слова – «Идёт война народная, Священная война!» - предваряли каждый кинопоказ.

Елизавета Арсентьевна рассказала случай, схожий с сюжетом известной песни «Алексей, Алёшенька…»

Помните:

Раз в село прислали по весне

Фильм документальный о войне,

Все пришли в кино – и стар, и мал,

Кто познал войну, и кто не знал…

В этой песне, которую невозможно слышать без боли в сердце и слёз на глазах, рассказывается, как мать, не потерявшая надежды на возвращение сына с фронта, увидела его на экране. А на показе в Ногинске девушка узнала в сцене баталии своего отца-фронтовика. Она вскочила с места и закричала. Конечно, и в зале никто не остался равнодушным.

Кино и жизнь

В обязанности Елизаветы Арсентьевны входило обеспечение светомаскировки своего района. Она скрупулёзно проверяла каждое окно, чтобы ни единый огонёк не проглядывал в ночи. Цена халатности – смерть, поэтому свою работу выполняла ответственно.

Если объявлялась воздушная тревога, кинотехник принимала матерей с детьми на эвакуацию, помогала размещаться в церковном подвале. А утром находила время, чтобы сбегать в госпиталь, до открытия кинотеатра развернуть аппаратуру в больничных палатах и с помощью интересного фильма поднять боевой дух проходящих лечение солдат.

Также она ухаживала за ранеными. Один из них, с перебинтованными руками, не мог есть самостоятельно и ждал девушку, чтобы покормила. (Много позже выздоровевший боец разыскал адрес милосердной помощницы и прислал мёд в благодарность).

А ещё худенькая женщина вместе с другими ногинчанками рыла окопы в черте города.

После войны

В 1946 году с орденами и медалями с фронта вернулся будущий муж Елизаветы – Николай. Больше они не расставались (прожили вместе почти 50 лет).

После войны Елизавета Арсентьевна 25 лет трудилась преподавателем в ПТУ №67 и всегда пользовалась авторитетом и уважением у коллег и учеников. Учебное заведение располагалось в Тихвинской церкви и готовило киномехаников.

Послевоенные годы были тяжёлыми. Приходилось работать не меньше, чем в войну. Не только наставляла молодёжь, передавала знания и опыт, но и вместе со студентами помогала Ямкинскому колхозу полоть кукурузу, убирать картофель и заготавливать сено.

В общем, в кинематографии ногинчанка проработала 40 лет. Профессиональные заслуги нашей героини отметило областное управление кинефикации, наградив почётным званием «Отличник кинематографии СССР». В копилке достижений имеются правительственные медали и все юбилейные. Недавно администрация города Ногинска вручила Е. Федосовой медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В беседе Елизавета Арсентьевна посетовала на проблемы, связанные с преклонным возрастом, - ей 97 лет. Но мудрость и спортивная закалка помогают ей до сих пор оставаться неравнодушной к общественной жизни, думать о стране и родном городе:

- Прошу всех, от кого это зависит, беречь мир! Не забывайте стариков, трудами которых завоёвана Великая Победа. Поверьте тем, кто прошёл тяжёлый путь войны, - нет ничего дороже мирного неба!

Наталья Пичугина

Фото Анастасии Марухленко