Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

К 100-летию со Дня рождения руководителя оркестра русских народных инструментов Ивана Столярова

24 окт. 2014 г., 12:47

Просмотры: 81


От нежной лирики к подъёму и блеску

От нежной лирики к подъёму и блеску

Не для житейского волненья,

Не для страданий, не для битв,

Мы рождены для вдохновенья,

Для звуков сладких и молитв.

М. Ю. Лермонтов

Они входили в зал робко, осторожно, постепенно завораживая слушателей, переходя от нежной лирики и безыскусственной игривости к подъёму и блеску, внезапно взрываясь каскадом музыкальных струй. И потекли, поплыли хрустальными потоками эти волшебные звуки – звуки вальса. А вместе с ними понеслись и завальсировали наши души. Это звучит известная мелодия В. Андреева «Фавн» в исполнении народного оркестра русских народных инструментов под управлением замечательного дирижёра Ивана Николаевича Столярова… Как давно это было.

Наш оркестр – продолжатель традиций первого оркестра народных инструментов, созданного в 1886 г. музыкантом, композитором, автором нескольких вальсов Андреевым. С 1896 г. коллектив стал называться великорусским оркестром. В советское время также славился Государственный оркестр русских народных инструментов им. Н. П. Осипова.

Наш оркестр был организован в 1936 году. Иван Николаевич был не только тонким музыкантом, но и талантливым педагогом, прекрасным воспитателем, сумевшим сплотить участников разного возраста и различных профессий рабочей Глуховки в большой дружный коллектив. Также многие мальчишки постигали азы музыкальной науки у Столярова с 6-7 лет, а став старше, присоединялись к старшим товарищам. В 60-70-е годы оркестр насчитывал более ста человек.

Всегда практичный, выдержанный, мудрый Иван Столяров умело управлял оркестром, помогая подопечным осваивать инструменты, преодолевать трудности, много времени уделяя написанию партий для индивидуального исполнения. В оркестре звучали многие инструменты. У нас были домристы В. Лобов, Ю. Леонов, Г. Братилов, Л. Гучанин, Н. Бушкарёв, С. Колдаев, Ю. Шутин и другие, балалаечники П. Сёмин, братья Бахтеровы, баянисты, на гуслях играла Л. Казакова, шумовыми (бубнами) и ударными (литавры, барабан, треугольники) виртуозно управлял Ю. Панин. Иван Николаевич мастерски подбирал репертуар: переложение произведений русской и зарубежной классики, песенно-танцевальной тематики, сочинения советских композиторов, написанных специально для оркестра народных инструментов.

Величественно и торжественно звучала в исполнении ногинских музыкантов увертюра к опере Бизе «Кармен», радостно, оживлённо и легко - «Турецкое рондо» Моцарта. С вдохновенным лиризмом, красотой и силой, преодолевающей все препятствия зла, - жизнеутверждающая музыка П. И. Чайковского из балета «Лебединое озеро». А искромётные, виртуозные вариации наших ведущих домристов, балалаечников в произведениях на народные темы, в частности, «Фантазии на русские народные песни» Городецкой, заряжали зрителей могучей энергией. Украшением оркестра были вокальные номера Полянского, Ефремова, Попковой, Балясникова.

Оркестр часто выступал в Глуховском клубе, в парках Ногинска и на серьёзных сценах - на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов, в Большом театре, в Концертном зале Чайковского, в Колонном зале Дома Союзов, в парке Горького и др. Концерты способствовали прикосновению юной публики к миру прекрасного. А песни и романсы как наиболее доступный жанр музыки воспитывали патриотизм, чувства дружбы, любви. Ведь это было время нашей молодости, первых шагов во взрослой жизни.

Черты руководителя оркестра – настоящего мастера своего дела – передались и нам, его воспитанникам, тем, кто впоследствии стал профессиональным музыкантом. Среди последователей Ю. Леонов – ногинский композитор, преподаватель игры на гитаре и аккордеоне, Г. Братилов – педагог музыкального училища г. Электростали, автор двух энциклопедических словарей «Музыкальные инструменты народов мира», содержащий более 5500 статей и 1000 иллюстраций с V в. до н.э. до ХХ в. н.э., и «Колокола народов мира» в 2-х томах, В. Лобов – дирижёр оркестра народных инструментов при Ансамбле песни и пляски им. Моисеева, Н. Братилова – преподаватель уроков музыки в школе, руководителя хора, Ю. Папин - создатель джазового оркестра в Глуховском клубе. Мы все благодарны нашему Учителю. Память об Иване Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.

Много лет прошло, но те волшебные звуки музыкальных произведений, исполняемых нашим оркестром, до сих пор волнуют нас искренней теплотой, силой, способной преодолеть любые жизненные трудности.

Радостно вспоминать, как в конце рабочей недели мы спешили на очередную репетицию. Входишь в зал Глуховского клуба и попадаешь в шумный хаос звуков. Это каждый старательно отрабатывает свою партию. Но вот Иван Николаевич поднял дирижёрскую палочку: мгновенно воцарялась тишина. Ещё взмах! И ты уже во власти сладких звуков! Они звучат в душе и поныне.

Нина Братилова

Фото из архива автора