Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Сельский магазин: по душе и по достатку

25 июля 2014 г., 11:22

Просмотры: 115


В последнее воскресенье июля - по старинке, а по-новому - в третье воскресенье марта отмечается День работников торговли. Летняя дата по-прежнему привычнее и роднее для представителей этой профессии. А у тех, кто стоит по ту сторону прилавка, покупателей, есть повод два раза в год поздравить людей, с которыми мы встречаемся чуть ли не ежедневно.

В последнее воскресенье июля - по старинке, а по-новому - в третье воскресенье марта отмечается День работников торговли. Летняя дата по-прежнему привычнее и роднее для представителей этой профессии. А у тех, кто стоит по ту сторону прилавка, покупателей, есть повод два раза в год поздравить людей, с которыми мы встречаемся чуть ли не ежедневно.

Особенно значимая фигура – сельский продавец. Многое ложится на его плечи. И не только потому, что это заведующая, грузчик и ответственный за порядок - в одном лице. Нужно быть не просто профессиональным и вежливым человеком, но и обладать достаточной долей житейской мудрости, добротой и терпением. Магазин в отдалённой от районного центра местности сродни информационному агентству и учреждению культуры. И не нужно смеяться, именно здесь аккумулируются все новости: что, где, когда и почему.

За вестями мы отправились в село Воскресенское Ногинского района, где в живописном местечке, в центре села рядом с церковью, расположился магазин с незамысловатым названием «Продукты». Как работается? - поинтересовались у улыбчивой хозяюшки Елены Зенкиной, отстояв очередь у прилавка.

- Как видите, ассортимент у нас богатый, даже площади не хватает, чтобы всё разместить. Но приходят в основном в магазин не деревенские (автобусы ходят регулярно, многие ездят за продуктами в Ногинск), а дачники, отдыхающие, рабочие. Конечно, у нас не супермаркет, где большие объёмы закупок, и цены выгоднее, но товары есть на любой вкус и достаток. Главное, что всё разбирается, поэтому мы предлагаем свежайшую продукцию. Каждый день привозят горячий хлеб, молоко, крупы, сейчас на ура идёт минеральная вода и мороженое. Учитываем пожелания людей.

Магазинчик и в самом деле уютный, на полках – всякая-всячина. И не только продукты, а ещё и средства гигиены, корм для кошек (даже в деревне им не придётся ловить мышей). Елена Анатольевна шустро рассчитывается с покупателями и чётко отвечает на вопросы о качестве, сроке годности, производителе. Каждого клиента Е. Зенкина знает, как и его предпочтения. Приятно приобрести хлебобулочные изделия и сливочное масло к завтраку у любезного продавца, да и новостями поделится не зазорно. Вот для местного жителя готовы два пакета молока (ушли те времена, когда в деревне держали своих бурёнок), а для загорелых дачников подоспел совет приобрести колбаску от главного поставщика колбасных изделий – производителя из Кудинова.

В самом деле, этот магазин – не просто торговая точка. Достаточно сказать, что здесь установлен ящик для сбора писем в адрес главы администрации сельского поселения Ямкинское. Свои обращения к местной власти можно написать на лежащих здесь же бланках.

У продавца тоже есть своя «социальная программа». В магазин приходит бабушка, которой около 90 лет, она одинокая и рада любой помощи. А также за продуктами временами заглядывает молодая супружеская пара, видно, что люди состоятельные – для бабушки они оставляют сдачу. Елена Анатольевна убирает деньги в специальную коробочку, когда нужно, добавляет свои, и радует старенькую посетительницу каким-нибудь лакомством.

Конечно, сельские секреты выведать мы не пытались, но уехали из Воскресенского с уверенностью, что в магазине «Продукты» всё в полном порядке, а покупатели могут не только запастись качественными продуктами, но и прогнать скуку благодаря прекрасной Елене.