Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Дым из окна или Как неравнодушный юноша помог предотвратить беду

29 авг. 2014 г., 12:30

Просмотры: 82


Воскресным вечером, 24 августа, в Ногинске, в доме № 4а по улице Соборной вспыхнул пожар. Как потом выяснилось, его причиной стала неисправность (а возможно, неправильное использование) газовой колонки на кухне в одной из квартир на втором этаже… И если бы события бесконтрольно развивались дальше, то возникала угроза для целого подъезда – ведь с газом шутки плохи!

Воскресным вечером, 24 августа, в Ногинске, в доме № 4а по улице Соборной вспыхнул пожар. Как потом выяснилось, его причиной стала неисправность (а возможно, неправильное использование) газовой колонки на кухне в одной из квартир на втором этаже… И если бы события бесконтрольно развивались дальше, то возникала угроза для целого подъезда – ведь с газом шутки плохи!

Ситуация осложнялась тем, что во время возгорания в квартире находилась пожилая женщина, которая с трудом передвигалась. Бабушка потеряла сознание, отравившись продуктами горения, а дверь в квартиру была закрыта изнутри… Всё могло бы закончиться трагически, если бы мир состоял из одних равнодушных людей.

«Расскажите об этом поступке!»

На днях в редакцию «Богородских ВЕСТЕЙ» позвонила наша постоянная читательница Инна Константиновна Добрянская и поделилась трогательной историей о замечательном поступке её юного соседа – 18-летнего Евгения Матюхина.

- Благодаря решительным действиям этого парня удалось спасти жизнь Клары Леонидовны, - эмоционально рассказывала собеседница. - Да, что там говорить?! Если бы взорвался газ, то наш подъезд бы рухнул! Дом-то старый… А ведь многие проходили мимо окна, не обращая внимания на идущий из него дым… Пожалуйста, расскажите о Жене в газете – он молодец! Пусть это будет примером для других.

Разумеется, нам захотелось пообщаться с этим неравнодушным юношей, чтобы узнать подробности из первых уст, но, к сожалению, он уехал отдыхать в Крым… Так что, детали этой истории нашему корреспонденту поведала его мама – Ольга Владимировна.

- Сначала Женя мне ничего не сказал (он живёт с бабушкой, а мы – в другом доме), но когда его похвалила соседка, тут уже я стала его расспрашивать…

Тревожный звонок

В то воскресенье Евгений Матюхин собирался на вечернюю прогулку вместе со своей подругой, бывшей одноклассницей Надеждой Никульшиной. Не успели они выйти из квартиры, как зазвонил домофон.

- В вашем подъезде на втором этаже из окна идёт дым. Вызывайте пожарных! – раздался в трубке голос неизвестного мужчины…

Евгений тут же выбежал на улицу. Действительно, на кухне соседней квартиры что-то дымилось, и в окне уже были видны языки пламени… Дверь в квартиру, где произошло возгорание, никто не открывал. Молодой человек не растерялся и вызвал пожарных. А затем обратился к Инне Константиновне, чтобы узнать номер телефона Валерия - сына пострадавшей женщины. Он незадолго до этого навещал мать, и во время пожара ехал на машине домой в Королёв. После тревожного звонка Валерий сообщил, что возвращается в Ногинск…

Пожарные приехали в течение четырёх минут после вызова (Евгений засекал время). Через окно кухни они проникли в квартиру, открыли входную дверь и вынесли пострадавшую пенсионерку.

В официальном сообщении отдела надзорной деятельности по Ногинскому району говорится: «…в квартире четырёхэтажного двухподъездного дома старой постройки от пожара пострадала пожилая женщина, 1933 года рождения. С отравлением продуктами горения она была госпитализирована в Ногинскую ЦРБ. В результате возгорания на кухне выгорели стол, шкаф. Закоптились коридор и одна из комнат. Причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации газового оборудования»…

Ещё немного о Евгении

Герой нашей статьи – студент четвёртого курса Ногинского торгово-экономического техникума. Успешно учится и через год станет дипломированным специалистом по организации обслуживания в общественном питании. Мечтает продолжить образование.

По словам родных и соседей, Женя – скромный, отзывчивый, хозяйственный молодой человек.

- Когда видит меня на улице с тяжёлыми сумками, обязательно поможет их донести, - рассказывает Инна Константиновна. – Хороший воспитанный, внимательный парень.

Увлекается спортом, очень любит путешествовать – побывал в Карелии, на Камчатке…

В семье он - старший из трёх детей. Ухаживает за престарелой бабушкой.

Вместо послесловия

Замечательно, что в наше время есть ещё неравнодушные люди, а вдвойне замечательно, что это представители молодого поколения. Впрочем сам юноша уверен, что ничего особенного не сделал, и каждый человек поступил бы так же… Так пусть больше будет у нас таких отзывчивых представителей молодёжи!

Олег КРЫШИН

Фото из архива Евгения Матюхина