Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

4 ноября 100-летний юбилей со дня рождения отметит ногинчанка Елизавета Арсентьевна Федосова

27 окт. 2017 г., 17:04

Просмотры: 378


Судьба ждала в Ногинске

Елизавета Арсентьевна родилась в Москве, где познакомились и создали семью её родители. По воспоминаниям Федосовой, отец был грамотным человеком, учился в колледже, потом служил в первом царском полку в Петербурге. А мама Елизаветы Арсентьевны имела образование четыре класса, работала в столице скорнячкой.

Из Москвы семья переехала в Дмитровский район, где Елизавета получила первое образование: окончила 7 классов и пошла учиться в ФЗУ при Дмитровском фарфоровом заводе. Отец умер, когда девочке было 4 года, жилось нелегко. Лиза ещё училась в школе, когда пришлось подрабатывать няней, помогая матери растить младших детей.

В фабрично-заводском училище обучалась живописи, но помимо творческих дисциплин в ФЗУ преподавали и общеобразовательные, так что девушка получила полное среднее образование, окончила училище с отличием, и ей присвоили 7 разряд. Год отработала на фарфоровом заводе живописцем.

Вскоре по направлению от комсомола Лизу направили на курсы киномехаников, окончив которые, она поехала в Талдомский район работать на кинопередвижке. «Мы показывали фильм «Александр Невский», – вспоминает Елизавета Арсентьевна, – мне дали помощника, 15-летнего паренька, а ещё у нас был конь Вася, который до этого возил передвижку с немым кино в течение 25 лет. Он уже сам всё знал – подъедет к клубу и останавливается, ждёт».

Чуть больше полугода прожила она в Талдомском районе, а затем попала в Ногинск. Поначалу также работала на передвижке, но после окончания техникума получила диплом техника-монтажника и пришла в 1939 году в отдел кинофикации на должность  технорука, отработав до 1948 года.

Ещё до войны Лиза познакомилась в Ногинске с Николаем Федосовым. В 1940 году его призвали в армию, юноша участвовал в Финской войне, прошёл Великую Отечественную, а девушка все эти тяжёлые годы ждала любимого с фронта. И дождалась! После войны они расписались и после уже никогда не расставались – прожили вместе 50 лет!

Идёт война народная

В довоенные годы, в начале 30-х, Тихвинский храм был закрыт, и в здании церкви был организован сначала клуб, позже там располагались кинотеатр «Москино» и школа киномехаников. А рядом, на территории церковного кладбища, был разбит сквер и организована танцплощадка. С этим местом связан долгий период жизни Елизаветы Арсентьевны.

Переехав в Ногинск, она жила сначала на частной квартире, на Рогожской, но с началом войны Елизавете пришлось перебраться на место работы. В кинотеатре отгородили комнатку, в ней и жила Елизавета ещё с двумя девушками. Там же, в кинотеатре, стала базироваться призывная комиссия военного комиссариата, через которую днями и ночами напролёт сплошным потоком шли на Горький призванные в армию люди. В зале кинотеатра они отдыхали, и Лизе по ночам приходилось демонстрировать им киносборники «Идет война народная, священная война». Потом ей выхлопотали комнату в доме на Советской, где аптека, и, переехав туда, Лиза забрала к себе младшую сестру своего будущего мужа.

Во время войны она отвечала за светомаскировку, ухаживала за ранеными в госпитале в Первосоветской больнице, стирала бинты. По утрам девушка приходила в палаты госпиталя с передвижкой и показывала бойцам художественные фильмы или киносборники, а потом бежала в кинотеатр. «В годы войны последний сеанс тоже начинался в 22:30, попасть в кино было тяжело, билеты только по заявкам. Фильмы у нас были хорошие – «Сказание о земле Сибирской», «Свинарка и пастух», «Антон Иванович сердится». А до начала сеанса в фойе устраивали танцы», – рассказывает Елизавета Арсентьевна.

По воспоминаниям Федосовой, во дворе кинотеатра каким-то образом оказался небольшой брошенный танк – танкетка, которую директор велел закопать. «Так, наверное, он до сих пор там и лежит», – говорит Елизавета Арсентьевна.

 

В мирное время

После войны Елизавета Арсентьевна работала преподавателем в ПТУ-67, выросшем из школы киномехаников, читала главный предмет – кинотехнику. В первые послевоенные годы жить было тяжело и работать приходилось много. Трудилась с учениками на сельхозработах в Ямкинском колхозе, где помогали убирать кукурузу, заготавливать сено, убирали лён в Волоколамском районе.

Елизавета Арсентьевна всегда активно участвовала в общественной жизни, была народным заседателем. В целом в области кинематографии Федосова отработала более 40 лет. В 1973 году вышла на пенсию, но её неоднократно просили вернуться в училище.

«Мне всегда всех было жалко, всегда всем помогала – и соседям, и знакомым, – признаётся Елизавета Арсентьевна. – Ещё и племянницу растила, сейчас она мне помогает, а ей 84-й год пошёл». Ещё ей помогает социальный работник Татьяна, но по мере возможностей Елизавета Арсентьевна что-то старается и сама сделать. Как-то ночью не спалось – сварила варенье из калины.

Федосова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и другими, знаком «Отличник кинематографии СССР».

Несмотря на возраст и недуги она и сейчас осталось такой же: интересующейся общественной жизнью, неравнодушной к людям и проблемам своей страны.

Кнауэр Эрика Геннадьевна, Агафонова Анастасия Васильевна