Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+7 °C

Богородские юнармейцы узнали о земляке Герое Советского Союза старшем лейтенанте Борисе Рунове

04 марта 2021 г., 16:51

Просмотры: 132


Богородские юнармейцы продолжают знакомство с онлайн музеем Центра допризывной подготовки молодёжи. В этот раз ребята узнали о земляке Герое Советского Союза старшем лейтенанте Борисе Александровиче Рунове, который родился 24 мая 1925 года в городе Богородск (ныне — Ногинск) в семье рабочего. Его отец Александр Григорьевич работал в горфинотделе, а накануне войны был избран председателем колхоза. Когда началась война, он добровольцем ушёл на фронт, отказавшись от брони. В семье Руновых было ещё четверо детей, Борис был самым старшим. О своём детстве Рунов вспоминал: "Я с детства был приучен к работе. Моя мать не могла меня видеть без дела — сразу находила мне работу по дому. А её хватало — это и огород, уход за животными и курами, заготовка дров, поход за грибами, заготовка на зиму различных солений. В ранние годы я научился у деда сапожному ремеслу". C началом Великой Отечественной войны Борис Рунов, ещё будучи школьником, начал работать на военном заводе, затем устроился в «Мосэнерго» монтёром на воздушных линиях. В 1943 году он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию Ногинским райвоенкоматом. В 1944 году окончил Московское военно-инженерное училище.

"На фронтах Великой Отечественной войны Б.А. Рунов с июня 1944 года, «боевое крещение» принял в боях на Сандомирском плацдарме: прокладывал пути для наступающей пехоты и танков. После месячного пребывания в действующей армии получил тяжёлое ранение. Осколком разорвавшегося поблизости снаряда ему разбило бедренную кость правой ноги. После лечения в Киевском госпитале был назначен командиром сапёрного взвода, а затем командиром роты 3-й гвардейской моторизованной инженерной бригады (1-й Украинский фронт).

В декабре 1944 года младший лейтенант Рунов был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе от 28 декабря 1944 года отмечено, что Рунов отлично справился с поставленной командованием задачей, умело организовав личный состав взвода в ходе прокладки маршрута для пропуска танков до исходной позиции. В марте 1945 года Рунов вторично был награждён орденом Красной Звезды: 16 марта младший лейтенант Рунов со своим взводом под огнём противника в течение часа исправил дорогу в районе Шенхейде, ликвидировав таким образом крупную пробку, 23 марта в районе Фугсбер в числе первых со своим взводом наш земляк вступил в бой с группой немецких автоматчиков, в результате которого было убито 10 солдат и офицеров противника.

14 апреля 1945 года с группой бойцов Б.А. Рунов переплыл реку Нейсе и произвёл разведку места для переправы войск. После этого был быстро построен мост для танков. Когда на реке начался ледоход, сапёрам пришлось взрывами разрушать напиравшие на него льдины. В конце апреля он строил мост через Эльбу, на котором произошла встреча с американскими войсками. При уничтожении группы противника на ближайших подступах к Берлину 1 мая 1945 года гв. лейтенанту Рунову со своей ротой была поставлена задача прочесать лес ю-з Рибен. При прочёсывании леса рота натолкнулась на группировку противника численностью до 1000 человек. Гв. л-нт Рунов, проявляя исключительное геройство, сам со взводом бойцов, обойдя с фланга, атаковал противника. В результате двух часовой схватки, находясь под непрерывным огнём, ведя неравный бой с противником и действуя смело и решительно, наш земляк поднял бойцов и с возгласом «За Родину, за Сталина, вперёд за мной!», атаковав, ошеломил врага и заставил его бежать. В бою лично сам уничтожил до 50 солдат и офицеров противника.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*