Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+6 °C

Богородские юнармейцы узнали об участнике Великой Отечественной войны гвардии полковнике Павле Метелицыне

30 апр. 2021 г., 11:42

Просмотры: 9


Богородские юнармейцы с интересом продолжают знакомство с онлайн музеем Центра допризывной подготовки молодёжи ("Дом юнармии"). В этот раз ребята узнали об участнике Великой Отечественной войны гвардии полковнике Метелицыне Павле Александровиче, который родился 3 ноября 1922 года в селе Кудиново.

До призыва в Красную армию Павел окончил десять классов средней школы и работал автомехаником. Военную присягу принял 10 июля 1941 года. С этого момента Павлу Александровичу пришлось участвовать в самых ожесточённых боях и операциях, начиная с обороны Москвы на Западном и Центральном фронтах, а потом - оборона легендарного Сталинграда и тяжелейшие бои по прорыву Ленинградской блокады в составе Второго Прибалтийского фронта. Под Калининградом наш земляк получил ранение. Весь ратный путь пройден от рядового в должности орудийного номера в 1941 году до командира взвода – в 1944 году.

"После окончания войны П.А. Метелицын продолжил службу в Советской армии старшим офицером батареи, начальником разведки дивизиона, заместителем командира и командиром артдивизиона, заместителем командира и командиром ракетного дивизиона. Вышел в отставку в ноябре 1982 года. 27 апреля 2000 года ему присвоено звание полковника с правом ношения формы. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и другими медалями. Скончался П.А. Метелицын в 2002 году", - рассказала педагог-организатор окружного ЦДПМ Бобкевич Д.М., которая ведёт серию публикаций онлайн музея.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*