Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Конкурс "Богородский край в семейном архиве". Английский шик и подмосковная правда

01 авг. 2018 г., 12:06

Просмотры: 271


Богородская сага, или Шесть поколений ногинчан родом из Англии

На фото: Иван Соловьёв

В семьях Качановских бережно хранят память о родных: истрёпанные пожелтевшие фотографии, почётные грамоты, вырезки из газет, боевые награды, а главное – живые воспоминания о предках передают из поколения в поколение.

Своими воспоминаниями и семейным фотоархивом Наталья Качановская поделилась с «БВ». Она родилась в Ногинске и всю свою жизнь крепко связала с этим городом. Вместе с супругом, Борисом Львовичем, они 55 лет вместе! Наталья Викторовна бережно хранит память о  своей семье, она поделилась с нами историей шести поколений семьи из Богородска-Ногинска, род которой уходит в далёкое Английское королевство XIX века, а текстильное производство Морозовских мануфактур крепко связало семью с Богородском.

«Есть выражение Иван непомнящий своего родства. А я хочу поведать о шести поколениях своей семьи, связанной с Богородском-Ногинском. Мой прадед – англичанин Джон Клегг, жил в Манчестере. Познакомившись с Саввой Морозовым, откликнулся на предложение приехать в Россию работать, поставляя и налаживая текстильное оборудование. Прадед приехал в Богородск с дочерью Ханной - хорошо образованной, красавицей. Она путешествовала с отцом по текстильным краям Морозовых – Поволжье, Кавказ, Богородск, Орехово-Зуево.

В Богородске семья из Англии познакомилась с Иваном Яковлевичем Соловьёвым. Мой прадед, Джон Клегг отправил его на стажировку в Англию. По возвращению Ханна и Иван полюбили друг друга и вскоре поженились. Ханна приняла российское гражданство,  и стала Анной Ивановной Соловьёвой.

Джон Клегг, мой прадед, овдовев, вернулся во Владимирской области, жиль в Гусь-Хрустальном, ещё успел пожениться на русской женщине. Кстати, и сегодня фамилия Клегг известна в этом небольшом городе.

А семья Соловьёвых обустроилась в Богородске, вскоре Иван Яковлевич, как грамотный специалист, был назначен заведующим прядильной фабрикой в Глухово. Семья проживала в служебном двухэтажном доме в парке у Черноголовского пруда  Подрастали две дочери старшая – Агнесса (1910 года рождения) и младшая – Руфа (1916 года рождения). Агнесса, выйдя замуж, уехала в Москву, а Руфа всю жизнь связала с Ногинском. Окончив текстильный техникум, работала на Глуховском комбинате. Замуж вышла за текстильного инженера из Починок – Виктора Попкова. С двумя дочками, Адой и Наташей, это я, семья была отправлена в Эстонию, где Виктор Сергеевич руководил текстильным производством.

Но всё изменила война. И нашу семью отправили обратно в Ногинск. Отец помогал эвакуировать всё ценное оборудование текстильных фабрик за Волгу, затем ушёл на фронт. Мать стала работать в госпитале, который располагался в школе №10. Помню, я часто бывала в там, читала стихи раненым, общалась, как мне тогда казалось, с забинтованными «мумиями», напоминая им о мирной жизни. Имея музыкальное образование и хороший голос, мама участвовала в художественной самодеятельности, и вместе с другими сотрудниками скрашивая жизнь раненых. Позже стала солисткой в оркестре народных инструментов при Глуховском клубе, возглавляемом тогда Иваном Николаевичем Столяровым.

Старшая сестра Ада, выйдя замуж, уехала в Москву. А я, окончив мединститут, вышла замуж за одноклассника, и всю жизнь посвятила работе в системе здравоохранения Ногинска. А самое интересное, в моё время при поступлении в институт, это 1957 год, нужно было иметь трудовой стаж не менее двух лет. Вот тогда на Глуховской фабрике я и познакомилась с текстильными станками английского производства, которые устанавливали в Богородске мой прадед Джон Клегг и мой дед Иван Соловьёв.

 

Кстати, я была и в Англии, на Родине своих предков, но в голове всегда крутились слова песни: «Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна». Хотя, знаете, в Рождество песня Merry Christmas всегда звучит в нашем доме! Корни – от этого не убежишь.

Но я очень люблю свой Богородский край, природу – осенний багрянец, весенний изумруд и зимний заснеженный лес. Всё-таки, не даром Екатерина II назвала наш город – Богородском!

Мы с мужем воспитал двоих детей – Анну и Дениса, и всегда прививали им любовь к своей малой Родине, дали наказ – чтить память предков. Сейчас у нас уже внуки – и это шестое поколение нашей семьи. Все мы вместе в радости и горе собирается у нас - в родительском доме, в с. Ямкино.

 

О, Господи! Какая благодать!

Да где ещё красу такую взять?

Леса стоят покрыты в серебре,

Склоняясь снежной шапкою к земле.

А ночью! Всё сияет при луне

И сладкой музой отзывается во мне,

И пусть без электричества дома стоят,

И тёмными глазницами на нас глядя.

Ведь это временно! Ведь это всё пройдёт!

Но сколько радости снег детям принесёт!

О, Господи! Какая благодать!

Спасибо – небесам нужно кричать!

 

Уточню, что стих был написан после мокрого снегопада, когда произошёл обрыв линий электропередач.