14 февр. 2019 г., 12:21
Просмотры: 2344
«Афганский излом»
В рамках месячника оборонно-массовой работы в Глуховской библиотеке прошла встреча учащихся с ветеранами боевых действий, членами Ногинского отделения Всероссийского общества «Боевое братство»
В Глуховской библиотеке состоялся урок мужества для старшеклассников Глуховской школы-интерната № 2, на встречу с которыми пришли участники боевых действий в Афганистане и горячих точках. «Афганский излом» - так назвали это мероприятие сотрудники библиотеки. Учащиеся с большим интересом слушали выступления участника афганской войны Владимира Зайцева, который рассказал о том, какой героизм проявляли советские солдаты, выполняя интернациональный долг в Афганистане, как готовился и проходил вывод наших войск оттуда 30 лет назад.
Затаив дыхание, ребята слушали рассказ Владимира Петровича о событиях в Баграме, Паншерском ущелье, о подвигах солдат, ценой своей жизни спасавших товарищей и избегавших вражеского плена. О тяжёлой войне в Афганистане красноречиво свидетельствовали и документальные кадры видеофильма, который демонстрировался в ходе этой встречи. Ребята узнали также об участии ветерана афганской войны в боевых действиях в горячих точках в Чечне, Абхазии, Средней Азии, Югославии.
Воспоминаниями о своей службе в ОМОНе и участии в боевых действиях в Чечне поделился с учащимися бывший спецназовец, ветеран «Боевого братства» Юрий Байбиков, который оказался в Грозном в трагические предновогодние дни 1985-86 годов.
- В это время были самые большие потери наших солдат в Чечне, - рассказал он. – Нас подняли ночью: срочно пробивайтесь к вокзалу, там идёт страшный бой… Там много молодых ребят полегло, из них около 300 неопознанных захоронены в воинском захоронении на Богородском кладбище. Каждый год 25 сентября туда со всей России приезжают родители и родственники, чьи близкие пропали без вести на той чеченской войне. Ветераны общества «Боевое братство» следят за кладбищем, посещают, проводят субботники.
Отряд, в составе которого был Юрий Александрович, стоял на блок-постах, охранял важные стратегические объекты, в том числе один из железнодорожных мостов через Терек, который боевики пытались взорвать.
- Когда мы приехали на этот мост, днём началась перестрелка, а вечером, в сумерках, нас сразу накрыли огнём из миномётов, - рассказал ветеран, - но мы отстояли мост, и, к счастью, потерь в тот день не было…
Надо ли говорить, с каким вниманием слушали ребята воспоминания ветеранов, очевидцев и участников таких событий! Не удивительно, что после их выступления посыпались самые разные вопросы от учащихся, а преподаватели и воспитатели школы-интерната выразили большую благодарность сотрудникам библиотеки Ирине Шевелевой и Елене Алымовой.
МНЕНИЯ
Даша Куранова:
- Очень интересное мероприятие было. Я услышала много нового для себя и о стране Афганистан, и о советских солдатах и офицерах, участниках афганской войны, достойно выполнявших воинский долг и приказы. Это заслуживает уважения, вызывает гордость за страну и армию.
Костя Ганин:
- Большое впечатление на меня произвели видеофильм об афганской войне, рассказы ветеранов, которые участвовали в боевых действиях в горячих точках, защищали интересы нашего государства, выполняли боевые задачи. Про эти события молодёжь должна знать и помнить, потому что это история нашей Родины.