Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Бывший спецназовец - ветеран "Боевого братства" - встретился с ногинскими школьниками

14 февр. 2019 г., 12:21

Просмотры: 1925


15 февраля - День вывода войск из Афганистана

«Афганский излом»

 

В рамках месячника оборонно-массовой работы в Глуховской библиотеке прошла встреча учащихся с ветеранами боевых действий, членами Ногинского отделения Всероссийского общества «Боевое братство»

 

В  Глуховской библиотеке состоялся урок мужества для старшеклассников  Глуховской школы-интерната № 2, на встречу с которыми пришли  участники боевых действий в Афганистане и горячих точках. «Афганский излом» - так назвали это мероприятие сотрудники библиотеки. Учащиеся с большим интересом слушали выступления участника афганской войны  Владимира Зайцева, который рассказал о том, какой героизм проявляли советские солдаты, выполняя интернациональный долг в Афганистане, как готовился и проходил вывод наших войск оттуда 30 лет назад.

Затаив дыхание, ребята слушали рассказ Владимира Петровича о событиях в Баграме, Паншерском ущелье, о подвигах солдат, ценой своей жизни спасавших товарищей и избегавших вражеского плена. О тяжёлой войне в Афганистане красноречиво свидетельствовали и документальные кадры видеофильма, который демонстрировался в ходе этой встречи. Ребята узнали также об участии ветерана афганской войны  в боевых действиях в горячих точках в Чечне, Абхазии, Средней Азии, Югославии.

Воспоминаниями о своей службе в ОМОНе и участии в боевых действиях в Чечне  поделился с учащимися бывший спецназовец, ветеран «Боевого братства» Юрий Байбиков, который оказался в Грозном в трагические предновогодние дни 1985-86 годов.

- В это время были самые большие потери наших солдат в Чечне, - рассказал он. – Нас подняли ночью: срочно пробивайтесь к вокзалу, там идёт страшный бой…   Там много молодых ребят полегло, из них около 300 неопознанных захоронены в воинском захоронении на Богородском кладбище. Каждый год 25 сентября туда со всей России приезжают родители и родственники, чьи близкие пропали без вести на той чеченской войне. Ветераны  общества «Боевое братство» следят за кладбищем,  посещают, проводят субботники.

Отряд, в составе которого был Юрий Александрович, стоял на блок-постах, охранял важные стратегические объекты, в том числе один из железнодорожных мостов через Терек, который боевики пытались взорвать.

- Когда мы приехали на этот мост,  днём началась перестрелка, а вечером, в сумерках, нас сразу накрыли огнём из миномётов, - рассказал ветеран, - но мы отстояли мост, и, к счастью, потерь в тот день не было…

Надо ли говорить, с каким вниманием слушали ребята воспоминания  ветеранов, очевидцев и участников таких событий!  Не удивительно, что после их выступления  посыпались  самые разные вопросы от учащихся, а преподаватели и воспитатели школы-интерната выразили большую благодарность сотрудникам библиотеки Ирине Шевелевой и Елене Алымовой.

 

МНЕНИЯ

 

Даша Куранова:

- Очень интересное мероприятие было. Я услышала много нового для себя и о стране Афганистан, и о советских солдатах и офицерах, участниках афганской войны, достойно выполнявших  воинский долг и приказы. Это заслуживает уважения, вызывает гордость за страну и армию.

 

Костя Ганин:

- Большое впечатление на меня произвели видеофильм об афганской войне, рассказы ветеранов, которые участвовали в боевых действиях в горячих точках, защищали интересы нашего государства, выполняли боевые задачи. Про эти события молодёжь должна знать и помнить, потому что это  история нашей Родины. 

Пушина Раиса Садыковна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц