Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Электроуглинец Роман Мокров занял 16 место в рейтинге самых перспективных российских художников

02 окт. 2020 г., 11:45

Просмотры: 758


Электроуглинец Роман Мокров занял 16 место в рейтинге "Топ-50 самых перспективных российских художников" журнала "The art newspaper Russia". Об этом сообщает сайт журнала, посвященного главным новостям о мировом искусстве в России.

Художник родился в 1986 году. Выпускник Института проблем современного искусства (ИПСИ) и «Свободных мастерских» при Московском музее современного искусства (ММОМА). Лауреат специальной премии «Инновация» (2012) и Премии Сергея Курехина (номинация «Лучший медиаобъект», 2014). «Меня вдохновляют постоянно тиражируемые пошлые и мещанские вещи. В них я вижу простые радости ежедневной рутины», — сказал художник в одном из интервью.
В его творчестве (а это видео, фото, перформансы) открывается  во всей красе «эстетика электроуглей», где название родного города Романа Мокрова может служить именем нарицательным для многих маленьких населенных пунктов России. Кстати, Мокров первым ввел бренд «Немосква» — так называлась его дебютная выставка в Московском музее современного искусства (ММОМА). В числе сюжетов художника — свадебные ритуалы, традиционные семейные фото на фоне ковра, путешествие на электричке по окружной железной дороге, жизнь вокруг районного супермаркета.   Фотография: Государственная Третьяковская галерея, автор Роман Мокров, «Плыви в лето» из серии «Немосква» 2010.  

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц