Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Философский взгляд Владимира Михайлова…

28 сент. 2016 г., 9:05

Просмотры: 272


Своё 75-летие ногинский художник отметил открытием выставки

В каждой его картине заложена глубокая мысль, внимательный зритель может рассмотреть множество мелочей и открыть для себя новый мир, иное измерение. Сам Владимир Николаевич способен подолгу рассказывать о каждом полотне, об истории создания работы, и это поистине завораживает. Впрочем, сколько зрителей – столько разных версий…

А зрителей субботним днём (24 сентября) в гостеприимном доме художника собралось много – родные, друзья, коллеги, ученики… Повод – замечательный юбилей мастера. А в том, что это действительно мастер, сомнений быть не может! Удивительная атмосфера царит в этом доме на 1-й Малобуньковской улице, одновременно являющемся мастерской и картинной галереей.

- Представьте только, - восхищается его супруга Тереза Йозефовна. - Я каждое утро просыпаюсь среди шедевров. Я счастливая женщина!

Сам художник считает любимую жену своим вдохновителем, музой, генератором идей. Зачастую именно она подсказывает – на каком варианте картины остановиться. А ведь многие работы Михайлов переписывает десятки раз, пытаясь достичь нужного эффекта – выразить идею. Недаром направление, в котором преимущественно работает мастер, именуется экспрессионизм (от лат. expressio - «выражение»).

- С помощью своих работ я хочу разговаривать со зрителем напрямую, - объясняет Владимир Михайлов. – И есть люди, которые настолько хорошо понимают мои идеи, настолько близки со мной по мировосприятию, по мышлению… я очень радуюсь этому.

Порой происходят действительно мистические явления, когда рукой художника как будто управляет некая сила свыше. Таким образом, например, возникло его полотно «Танец благословенных душ». Он стал закрашивать старую картину, которая его угнетала, нанёс несколько ярких белых мазков и пошёл спать… Наутро супруга воскликнула: «Ты видишь?! Это же ангелы летают!» И тут сам художник чётко увидел – это должна быть картина с ангелами. Вот так, казалось бы, произвольные движения кисти и знак свыше позволили создать очередной шедевр…

При этом следует отметить, что наш герой – весьма разносторонний мастер. В его активе есть гигантские мозаичные полотна – например, недалеко от Душанбе к 50-летию Таджикской ССР Владимир Михайлов создал монументальное произведение площадью 123 кв. м, выполненное в духе соцреализма. Есть вполне реалистические скульптуры и графические автопортреты. Всё это вызывает ещё больший интерес к творчеству Владимира Николаевича. Пожелаем ему здоровья, творческого долголетия и человеческого счастья!

Олег КРЫШИН

Фото автора