24 сент. 2019 г., 15:34
Просмотры: 1697
ЕКАТЕРИНА КИРИНА-БАТАНОВА
Выпускница Ямкинской средней школы № 45 и музыкального училища имени А.Н.Скрябина (г. Электросталь). В 2005 году Екатерина поступила в Российскую академию театрального искусства ГИТИС на факультет актеров и режиссеров музыкального театра. Считает огромным везением своё поступление и возможность учиться у известнейших, талантливейших преподавателей (например, у заслуженного деятеля искусств РФ Максимилиана Немчинского; педагогом по вокалу у Екатерины была народная артистка СССР супруга Муслима Магомаева Тамара Синявская ).
В студенческие годы Екатерина исполняла главные роли в операх, опереттах и мюзиклах театра ГИТИС, участвовала во многих постановках столичных театров («Ангел и психотерапевт» в театре Покровского, «Тайны зеркального леса» в Мюзик холле и др.), вместе с Дмитрием Певцовым, Ольгой Дроздовой и другими известными актёрами играла в мюзикле «Голивудская дива», который несколько лет шёл на сцене Санкт-Петебургского театра музыкальной комедии ( В 2016 году этот спектакль был удостоен высшей театральной премии «Золотая маска»). Окончила аспирантуру ГИТИСа. Три года назад её пригласили в родной дом культуры Ямкино, где Екатерина в качестве художественного руководителя развернула творческую деятельность).
Три года назад Екатерина основала в СДК театр «Золотая маска», важным направлением деятельности которого стала постановка цикла спектаклей «Наследники Победы», посвящённых военной тематике. В этот цикл уже вошли спектакли «Жди меня» (авторский проект), «А зори здесь тихие» (по мотивам повести Б.Васильева), «Жди меня – продолжение» (авторский проект) и «Первым делом самолёты» (по мотивам кинофильма «Небесный тихоход»). Новую работу, на создание которой и была выделена стипендия, режиссёр планирует представить широкому кругу зрителей в преддверии празднования 75 годовщины Великой Победы. По её словам, это будет спектакль по мотивам двух кинолент – «Летят журавли» и «Баллада о солдате» - этакий симбиоз с отголосками, в том числе и прошлых работ, и с вкраплениями новых авторских находок.
За сравнительно недолгое время существования театр «Золотая маска» СДК Ямкино принял участие в десятках театральных конкурсов и фестивалях районного, областного, межрегионального и международного уровней, и каждый раз занимал призовые места.
В 2016 году Екатерина Кирина-Батанова получила диплом 3 степени ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за спектакль «Жди меня»,номинация «Наследники Победы», а в 2017 году проект театра «Золотая маска» был удостоен диплома 2й степени . И вот , 2019 год – стипендия губернатора, ещё одно большое достижение!
- Все, кто задействован в нашем театре – актёры, костюмеры, декораторы, те, кто помогает нам со светом, с музыкой, с аппаратурой – это всё обычные жители нашего села и близлежащих деревень, - рассказывает Екатерина Кирина, - Сотрудники нашего ДК, активные, творческие сельчане, местная молодёжь, дети - это всё и есть наш театр «Золотая маска», и в этом его особенность, и его прелесть. И несмотря на то, что все эти люди – не профессионалы в театральной деятельности, за три года, которые мы работаем, нам удалось, я считаю, добиться очень хороших результатов. И это даже не моё мнение, а оценка профессионалов, с которыми я взаимодействую как актриса.
В театре «Золотая маска» играют не профессиональные актёры, а обычные жители Богородского округа
Мы начинали с двух-трёх человек, а теперь у нас целый коллектив, и до сих пор мы принимаем все желающих. Каждый, кто захочет, найдёт себе применение в театре «Золотая маска». Приходите, добро пожаловать – я всем это говорю! Будем очень рады!
Стипендию губернатора, которую мы выиграли, планируем потратить на сценические костюмы и специальный реквизит. Для нас это неоценимая помощь, ведь достать военную форму или атрибуты военного времени очень сложно, хотя мы до сих пор так и делали – искали, где только можно, перекраивали, перешивали, перекрашивали, переделывали.Руководство Дк Ямкино всегда оказывает посильную помощь с декорациями, костюмами, но, к сожалению, того, что есть, на всех актёров не хватает, кроме того, даже настоящая военная форма для сцены не всегда годится – например, в кирзовых сапогах танцевать неудобно, согласитесь, нужны именно костюмы. И благодаря премии эта проблема частично будет решена. Спасибо огромное губернатору за такую возможность!
Новый спектакль из цикла «Наследники Победы» будет поставлен по мотивам кинофильмов «Летят журавли» и «Баллада о солдате»
По словам Екатерины, военная тема оказалась центральной в её творчестве осознанно. Ей хотелось посредством театра дать прочувствовать молодым людям то, что переживали наши прадедушки и прабабушки, в самом прекрасном возрасте насильно вырванные из мирной жизни; показать, через какие испытания им пришлось пройти и как это отразилось на их характерах.
- Когда я была ребёнком и училась в школе, нам всё-таки ещё удавалось вживую общаться с ветеранами, из первых уст слышать истории их жизни, рассказы о фронте, о Победе и т.д, - говорит молодой режиссёр. - Я помню, как они приходили к нам на школьные концерты – и каждое слово, каждый взгляд их – настолько были наполненными пережитым, что они до сих пор стоят у меня перед глазами.
Театр "Золотая маска" является бесплатным как для участников, обучаемых театральному мастерству, так и для зрителей, посещающих спектакли и концерты
Но, когда три года назад я начала заниматься постановкой военных спектаклей, я столкнулась с тем, что современные подростки мало, что знают о той эпохе. Книги и фильмы, на которых росли наши родители и мы, - они читают и смотрят редко, а рассказы о войне почему-то не несут для них в себе прежнего смысла…
Конечно, это печально, и я тоже поначалу расстраивалась. Но потом, когда мы начали работать над сценарием – а каждый актёр , маленький или взрослый - неважно, глубоко погружается в свою роль, я увидела, как у детей начинало переключаться сознание, я поняла, что они не меньше других поколений способны глубоко переживать. На одном из наших спектаклей девочка читала монолог, где её героиня проклинает войну и вспоминает то время, когда отец кружил её на руках, когда вся семья была вместе, все были живы, здоровы и счастливы… Наша юная актриса, на зубок знавшая свои слова, просто не могла говорить, у неё комок от слёз в горле стоял – настолько эмоции её переполняли.. Я думаю такие моменты дорогого стоят, и только ради них стоит всем этим заниматься.
Есть много произведений о войне, которые меня не отпускают, не дают покоя, много идей, которые хотелось бы воплотить. И, что самое главное, есть команда талантливых, горящих, увечённых и неравнодушных людей…А значит, будет ещё много спектаклей! Обязательно приходите на наши премьеры, вы увидите сами, как театр по- новому раскрывает людей!