Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

К 75-летию Битвы под Москвой: воспоминания, сохранённые земляками-краеведами

25 нояб. 2016 г., 13:05

Просмотры: 295


Сухие исторические факты оживают в воспоминаниях участников героических сражений. Мемуары бережно сохраняют наши земляки-краеведы. Предлагаем вашему вниманию часть бесценного архива сайта www.bogorodsk-noginsk.ru.

 

Тысячи солдат из Подмосковья в рядах Красной армии закрывали собой родную столицу. Потери в битвах за Москву были колоссальным, но наши бойцы сломали планы врага и предопределили исход Великой Отечественной войны. К началу декабря 1941 года боевой настрой фашистов был подавлен, а наша армия начала контрнаступление.

 

Сухие исторические факты оживают в воспоминаниях участников героических сражений. Мемуары бережно сохраняют наши земляки-краеведы. Предлагаем вашему вниманию часть бесценного архива сайта  www.bogorodsk-noginsk.ru.

Василий Илларионович Степанов до войны работал на Глуховском комбинате, одним из первых вступил в народное ополчение, а после войны вёл поисковую и военно-патриотическую работу:

"Как известно, миф о непобедимости вояк бесноватого фюрера был развеян уже в 1941 году под Москвой. Весомую лепту в оборону столицы и разгром немцев внесли и воины дивизий народного ополчения, которые начали формироваться уже в первой половине июля 1941 года. В одну из них, 8-ю Краснопресненскую дивизию вошли отряды из Ногинского района в количестве 1700 человек..."

Так Степанов писал об одном об одном из боёв:

" Немцы, видимо, решили, что в наших оборонительных порядках никого в живых не осталось. Под прикрытием огневого вала на наши позиции пошли фашистские танки с пехотным десантом. Их подпустили на минимально близкое расстояние и открыли меткий огонь. Почти каждый снаряд поражал цель. Вот задымился один, другой, третий танк... Но немцы продолжают рваться вперёд. И вот уже несколько бронированных чудовищ с фашисткой паучьей свастикой на бортах подходят к нашим траншеям. В ход пошли бутылки с зажигательной смесью, загорелось ещё несколько танков. Первая атака врага была отбита. Но за ней последовали вторая, третья... Когда были израсходованы все снаряды и патроны, ополченцы сражались врукопашную, бились до последней капли крови."

 

Николай Иванович Трифонов, уроженец Куйбышевской области, после многолетней воинской службы прибыл в Ногинский район.

"Первое боевое крещение, - рассказывал Николай Иванович, - я получил в день 24-й годовщины Великого Октября под Москвой, у деревни Ботня. Наши подразделения продвинулись вперёд, и требовалось срочно дать телефонную связь на командный пункт. Над головами зло выли снаряды, оглушительно рвались мины, осыпая все осколками. Но, несмотря на ежеминутную опасность, связь мы быстро дали.

К рассвету, перегруппировав свои силы, наша часть подготовилась нанести удар по немцам с другого места. Требовалось обеспечить связь в новом районе, а телефонного провода больше не было. Его пришлось снимать с линии буквально из-под носа у немцев. Удачно замаскировавшись в воронке от снаряда, я с двумя бойцами начал сматывать провод. И тут рядом разорвалась мина. Нас крепко оглушило. Немного придя в себя, мы продолжили работу, а потом, не замеченные врагом, отползли на безопасное расстояние. Связь была дана ко времени."

 

Из письма Василия Павловича Анисимова, участника Битвы за Москву, которое сохранилось в архиве семьи Рябушко:

 "Бои под Москвой шли ожесточённые, день и ночь. Приказ был: «Ни шагу назад!» Несколько дней бригада сдерживала натиск врага, затем постепенно стала переходить в контратаки. Боевой дух поднялся, а это главное в бою.

Атака! Какое короткое слово. Но каждый солдат, которому не раз и не два приходилось подниматься в атаку, хорошо знает, что за ним стоит. Надо подняться и пойти вперед навстречу пулям, навстречу смерти.

В бою в деревне Степановка Дмитровского района я был ранен второй раз. А утром следующего дня, находясь в полевом госпитале, с радостью узнал, что наши войска, преследуя врага, прошли с боями 20-30 километров и гонят его на запад.

Как ни свирепствовал германский фашизм на нашей земле, но советский народ и его Вооруженные Силы, воодушевленные идеями Ленина, победили. Дорого досталась нам великая Победа - так не забывайте об этом и не теряйте бдительности."

 

Иван Федорович Васильев в послевоенные годы жил в Ногинске и работал в драматическом театре. Сохранились его воспоминания о тяжёлых оборонительных боях под Москвой, когда Васильев сражался в 25-й танковой бригаде, защищая г. Клин:

"Гитлеровцы уже обошли город, отрезали его со стороны Ленинградского шоссе и готовились сомкнуть кольцо. Бойцы сражались отважно, отбивали одну атаку за другой.

- Лучше всем здесь погибнуть, чем потом знать, что в доме Петра Ильича хозяйничают немцы, - говорил Васильев своим товарищам. Но приказ есть приказ. К рассвету 23 ноября наши войска должны были оставить город Клин.

Вдруг среди ночи - звуки музыки. Вначале тихие, робкие, они затем вырвались на простор и разлились, наполняя окрестности мелодиями Чайковского. Музыку слушали с затаенным дыханием. Командир бригады и все, кто с ним были, сняли шапки. Вначале был исполнен первый фортепианный концерт Петра Ильича, затем зазвучала скрипка в сопровождении рояля, исполнялись фрагменты из «Лебединого озера» и «Щелкунчика». И только когда все стихло, полковник Ремизов, надев шапку, приказал узнать, кто играл. И вот узнали. Красноармейцы Федор Чупра и Израиль Тункель ещё до войны окончили музыкальное училище: первый - по классу фортепиано, второй - по классу скрипки. Их друг Иван Васильев тоже был большим поклонником музыки. Вот и решили они на прощание с Клином сыграть произведения Чайковского в его доме. Васильев не мог один слушать музыку великого композитора. Он подошел к окну и распахнул его... В последующих оборонительных боях на Рогачевском шоссе, за подбитый вражеский танк Иван Федорович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Источник:  www.bogorodsk-noginsk.ru

От первого лица

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

- В этом году исполняется 75 лет с тех пор, как в Битве под Москвой наши войска перешли в контрнаступление. так началась долгая и трудная дорога на Берлин. Все мы - наследники мужественных и сильных духом людей, которых с гордостью называем поколением победителей. Низкий вам поклон, дорогие ветераны! Мы всегда будем помнить, что вы сделали для нас. Желаю всем жителям Московской области мира, добра и благополучия!

 
 2 декабря, в 11-00, в МДКиИ им. Г. В. Калиниченко (г. Ногинск,  ул. Воздушных Десантников, д.22) состоится  мероприятие, посвящённое 75-летию битвы под Москвой