Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+2 °C

Несмотря на количество прожитых лет, жительница Богородского округа Фаина Мозговая активно занимается волонтёрством

01 марта 2021 г., 14:47

Просмотры: 253


В наши дни набирает обороты волонтёрское движение. Люди бескорыстно оказывают помощь нуждающимся. Однако это явление не ново. Во все времена жили неравнодушные люди. К ним относится и Фаина Николаевна Мозговая, которая никогда не оставалась и по сей день не остаётся в стороне от чужих проблем.

Фаина Николаевна Мозговая родилась в деревне Лая Архангельской области 28 июля 1938 года. Окончила школу, работала в колхозе. Затем поступила в ветеринарный техникум в селе Холмогоры, расположенном неподалёку от малой родины известного учёного Михаила Васильевича Ломоносова. После окончания техникума Фаина Николаевна переехала в Ставрополь, где вышла замуж. Там она окончила сельскохозяйственный институт. Вскоре у неё родилось двое детей.

Фаина Николаевна всегда шла дорогой добрых дел, вместе со своими друзьями отзывалась на просьбы о помощи. Фаина Николаевна жила в 120-квартирном доме. Она лечила домашних животных своих соседей, к ней обращались, когда нужно было сделать укол ребёнку или взрослому, откликалась она и на многие другие просьбы. Фаина Николаевна никогда никому не отказывала в помощи, могла поддержать и морально, а иногда и материально.

Фаина Николаевна прожила в Ставрополе пятьдесят лет, а затем переехала в Ногинск. Потом она три года прожила в Санкт-Петербурге, но через некоторое время вернулась в Ногинск. В силу возраста Фаина Николаевна уже не работала ветеринаром, но всегда помогала знакомым в лечении животных.

А не так давно Фаина Николаевна стала заниматься волонтёрской деятельностью. Она рассказала о том, с чего всё началось и какие добрые дела совершает.

- Фаина Николаевна, расскажите, почему вы решили заняться волонтёрской деятельностью?

- В рамках акции «Подвези Пенсионера По Пути» меня подвёз до дома Максим Павлюченко (руководитель Московской областной общественной организации «Добромакс» - примеч. автора). Так я познакомилась с ним и его женой Алёной, увидела, как они помогают людям, и подумала: «У меня ещё много энергии. Почему бы и мне не помогать людям?» Вот это и сподвигло меня на волонтёрскую деятельность. Максим и Алёна теперь для меня лучшие друзья.

- Каким добрым делам вы посвящаете свою жизнь?

- Я хожу в семью батюшки из Богоявленского собора и сижу с детьми. Их пятеро: трёх, пяти, шести, восьми и двенадцати лет, очень развитые дети, все музыкальные. Я также оказываю помощь Благотворительному центру «Луч» и общественной организации «Добромакс». Неравнодушные жители приносят туда много разной одежды в качестве помощи нуждающимся. Я её разбираю, сортирую. Если надо за детьми присмотреть, я помогаю. Помимо этого, я лечу животных, если это необходимо. Вообще, я готова оказать любую помощь, всегда открыта для этого. Обязательно приду по первому зову и помогу.

- Что лично для вас значит волонтёрская деятельность?

- За словом «волонтёр» стоит многое: искренность действий, бескорыстность, понимание… Волонтёрство для меня значит помогать людям, поддерживать их в трудную минуту, делать добро.

Трунин Александр Андреевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*