Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Ногинские пожарные поздравили ветерана с днём рождения

21 авг. 2018 г., 11:05

Просмотры: 213


18 августа ветерану Великой Отечественной войны и пожарной охраны Сергею Куприяновичу Батулову исполнилось 90 лет

Для Сергея Батулова - парнишки из села Балобаново, детство закончилось в июне 1941 года, когда старший брат Василий ушёл добровольцем на фронт и домой больше не вернулся. Все заботы о семье легли на плечи тринадцатилетнего подростка. Учёбу пришлось оставить и идти работать в совхоз имени Ленина, затем, прибавив себе год, поступил на работу на военный аэродром в Монино.  Обман вскоре вскрылся, но сослуживцы защитили своего сына полка и в октябре 1942 года он был принят на должность монтажника. Сергей разогревал масло, заделывал пулевые пробоины в фюзеляжах самолётов и пробитые бензобаки, ремонтировал системы управления. К 1944 году освоил профессию клёпальщика, самостоятельно собирал авиационные моторы и топливные системы. Десятки самолётов были возвращены в строй благодаря работе Сергея Батулова. Майские праздничные дни 1945 года, когда закончилась война, он не забудет никогда!

В феврале 1948 года Сергея Куприяновича призвали в ряды Советской армии. Служил в Литовской республике, принимал участие в ликвидации местных националистов. В 1951 году вернулся на Монинский аэродром старшим мастером. В 1993 году Сергей Куприянович собрался уйти на заслуженный отдых, но ему предложили поработать начальником в 242-й пожарной части в Обухово. Пожарное депо в Обухово было одним из старейших в Московской области, еще дореволюционной постройки, в бокс, в котором когда то стояла пожарная техника на конной тяге, с трудом помещалась пожарная машина. Но несмотря на все эти трудности, 242-я пожарная часть через некоторое время стала одной из лучших в Ногинском гарнизоне и совершала наибольшее количество выездов на пожары. 

На этой должности Сергей Батулов проработал 15 лет и лишь в сентябре 2008 года, в возрасте 80 лет, ушёл на заслуженный отдых из Ногинского ТУСиС ГКУ МО «Мособлпожспас».

За военные заслуги Сергей Куприянович был награждён орденом «Отечественной войны», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и многими другими. За добросовестный мирный труд награждён медалью «Ветеран труда» и тремя медалями ВДНХ за рационализаторскую работу, многими почётными грамотами.

Долгие годы Сергей Куприянович разыскивал без вести пропавшего на войне брата Василия и лишь в сентябре 2013 года поисковики, разыскивающие погибших в районе Юхнова Калужской области, нашли алюминиевую ложку, на которой было нацарапано имя и фамилия брата. Сергей Куприянович присутствовал на перезахоронении найденный поисковиками воинов, там ему передали ложку и теперь она хранится у него как драгоценная реликвия.

Сергей Куприянович и сегодня не забывает своих подопечных, раз в неделю обязательно приходит в пожарную часть, пожарные тоже не забывают своего начальника, регулярно приглашают его на все торжества. В 2013 году в Обухове было построено новое пожарное депо, получена новая пожарная техника. В настоящее время династию пожарных Батуловых в 242-й части продолжает сын Сергея Куприяновича – командир отделения Игорь Сергеевич.

Старший эксперт Ногинского ТУ Виктор Полежаев