ГАУ МО «Ногинское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 1 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Ногинский подросток пришёл на помощь женщине, которую маленькая дочь закрыла на балконе

10 апр. 2017 г., 11:50

Просмотры: 721


 

Не пройти мимо

…В тот мартовский день Сергей как обычно гулял со своими друзьями недалеко от дома. Перепрыгивая через лужи и весело болтая о том о сём, ребята переходили из одного двора своего микрорайона в другой, благо, их на улице Советской Конституции немало. Они приближались к дому 17 «в», когда услышали крики о помощи и увидели толпу людей. Побежали туда и увидели, как  на балконе второго этажа в панике, с криками «ребёнок!», «помогите!» мечется женщина.

 Оказалось, что молодая мама вышла на балкон развесить бельё, а в это время её дочка, полуторагодовалая малышка, оставшись одна в комнате, заинтересовалась ручкой балконной двери, повернула её и…закрылась.

План действий в голове Сергея созрел моментально. «Я вам помогу!», - крикнул он женщине и полез на козырёк подъезда. «Куда ты? Сорвёшься!» - пытался его остановить кто-то из толпы, - мы вызвали МЧС!. Но подросток уже лез по трубе к балкону. Забираясь туда, он надеялся, что сумеет открыть окно или дверь. Систему пластиковых окон и двери Сергей знал – однажды ему довелось помогать их устанавливать.

Но здесь всё оказалось закрыто наглухо. Успокоив, насколько это было возможно, женщину, Сергей узнал, что соседнее с балконом окно ведёт в её квартиру. Он снова перелез на трубу, дошёл до окна. К счастью, в нём оказалась щель. Однако дотянуться до неё рукой не получалось… Сергей решил во что бы то ни стало влезть на карниз. Это оказалось непросто. Но через несколько попыток он всё-таки забрался на него и  отомкнул окно.

Зашёл в комнату, где сидела заплаканная, испуганная  девочка и стал успокаивать малышку…

 

Быть личностью

Серёжа – учащийся средней общеобразовательной школы № 9 города Ногинска, которая славится своими военно-патриотическими и спортивными традициями и достижениями. Не случайно ей одной из первых в 1996 году было присвоено звание Героя Советского Союза маршала Жукова за высокие результаты в военно-патриотическом воспитании. «Помнить о прошлом, думать о будущем, жить настоящим» - под таким девизом учатся и трудятся здесь.

Директор школы Елена Мишукова, посвятившая этой школе и детям 34 года, не без гордости и с большим удовольствием  рассказала о Серёже Морозове.

- Прежде всего я благодарна за воспитание его родителям, необыкновенно мудрой и активной  бабушке, - с тёплых  слов признательности начала она свой рассказ. – Благодаря этому у нас не было проблем с мальчиком, он не конфликтный и всегда готов помочь, если того требуют обстоятельства. Это его отличительная черта. В остальном он обычный подросток, который звёзд с неба не хватал и не блистал высокими оценками в физике, математике, как мы говорим – «середнячок».

 Но Серёжа очень активный в школьной жизни, много времени уделяет спорту, участвует в различных спортивных соревнованиях и праздниках, упорно тренируется, чтобы добиться хорошей физической формы. А главное,  он стремится быть личностью, нести ответственность за свои дела и поступки, вообще, серьёзный мальчик, со взрослой позицией. В отличие от многих сверстников, в свои 16 лет Сергей Морозов знает, чего он хочет в жизни, у него есть конкретная цель, к которой он стремится.

 

Жить, а не проживать…

В этом мы убедились, пообщавшись с подростком и взяв у него небольшое интервью.

- Сергей, что подвигло тебя броситься на помощь женщине?

- Мне стало жалко её, потому что она была в отчаянии. Человек просил о помощи. Как пройти мимо?.. Но я не считаю, что совершил какой-то особый поступок. Ничего особенного не нахожу. Я сделал то, что любой может и должен, когда видит, что кто-то нуждается в помощи.    

-  Расскажи о своих близких…

- У меня трудолюбивые и добрые родители, замечательная бабушка. Есть родной брат, который учится в пятом классе, и два двоюродных брата – Кирилл, 14 лет и Саша, 10 лет, мы все в одной школе учимся, дружим и помогаем друг другу.

- Твои любимые предметы в школе…

-Биология и физкультура. Люблю участвовать в конкурсах, заниматься в спортзале. Увлекаюсь стрельбой и военной подготовкой для подростков. Сейчас интенсивно готовлюсь к сдаче ГТО, хочу сдать на отлично.

- А для чего это тебе? Самоутвердиться? Проверить свои силы?

- Хочу стать спасателем, служить в МЧС – моя мечта. Закончу 9 классов и пойду учиться в колледж на сотрудника МЧС. Летом попрошусь в наш спасательный центр МЧС, хочу быть ближе к выбранной профессии, а там и время служить в армии наступит.

- Пойдёшь?

- Да. Я готовлю себя к этому и физически и морально.

- Но ты, наверное, знаешь, что среди твоих сверстников есть и такие, которые вместо спорта и здорового образа жизни предпочитают наркотические вещества. Как ты относишься к этому?            

- Резко отрицательно! У нас в компании таких ребят нет, мы не употребляем алкоголь, не курим и тем более не балуемся наркотиками. Как-то у нас был один такой парень.  Мы его отговаривали, ходили к его родителям и просили отправить на лечение в специальное учреждение… Бороться с этим можно, и не так это сложно, если есть сила воли и желание. Но самое главное – не дружить с теми, кто подталкивает к наркоте, кто предлагает попробовать.

-Тебе предлагали?

- Да, было. Один мой друг сказал: давай попробуешь… На что я ему ответил, что если ещё раз подойдёшь, тебя в моей жизни больше не будет, больше мы не друзья. Хотел бы сказать своим сверстникам: занимайтесь спортом, чтобы не просто проживать на этом свете свою жизнь, а жить по-настоящему, радуясь тому, чему радуюсь я – своей семье, своим близким, друзьям, подруге и окружающему нас миру. Я всем этого желаю.    

 

Первыми окажутся рядом

Какая она всё-таки - нынешняя молодёжь? Этим вопросом задаёшься поневоле, насмотревшись и наслушавшись передач либо о вундеркиндах, либо о наркоманах. Но ведь их не большинство. Те, о которых редко пишут и редко снимают фильмы, обычные ребята, неприметные, ничем не выделяющиеся, но именно они, как показывает жизнь, в будущем становятся опорой семьи, защитниками Отечества и просто хорошими и нормальными гражданами своей страны. А если случается беда или кто-то нуждается в помощи, они первыми оказываются рядом…

Вот что написала нам в редакцию ногинчанка Марина Фомичёва: «Почему-то сейчас  принято больше ругать молодёжь, чем хвалить. Говорят, например, какие они бездушные Согласна, есть и такие. Но я хочу рассказать о подростке Сергее Морозове, ученике 9 «А» класса школы № 9, который показал пример смелости и доброты наших детей…».

 

***

Елена Мишукова, директор СОШ № 9: «Я думаю, что образование, которое мы даём, позволяет воспитать конкурентноспособную личность и вырастить гармонично развитого человека. Школа имеет для этого все возможности, и нам это по плечу».

«Я не считаю, что наше сейчас подрастающее поколение хуже, чем то, что было 10, 15 лет назад, и что у него нет будущего. У каждого поколения свои герои. И Серёжа Морозов – один из них. Это наше будущее».

Раиса ПУШИНА

Фото Анастасии Агафоновой

 

Пушина Раиса Садыковна, Марухленко Анастасия Васильевна