Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Премия "Наше Подмосковье". Ногинчанка Нелли Литвинова представляет проект "Лет до ста расти нам без старости"

02 авг. 2019 г., 9:53

Просмотры: 149


 

Жизнь пожилых людей полна разного рода проблем: одиночество, сужается круг общения, депрессия, материальные затруднения (жизнь только на пенсию), ухудшается здоровье и т.д..

Чтобы отвлечь пенсионеров от этих проблем, Нелли Арутюновна занялась организацией их культурного досуга: посещение художественных выставок в Ногинске и близлежащих городах, походы в Московский областной театр драмы и комедии (г.Ногинск) и кино, регулярное посещение концертов классической музыки Московской областной филармонии, которые проходят ежемесячно в театре. Это – полезный, но, в какой -то степени, пассивный досуг.

А для полезного активного досуга в 2014г. был создан клуб любителей поэзии и литературы «Литературные встречи», который заслужил популярность среди пенсионеров. В результате работы клуба пенсионеры почувствовали себя востребованными: появилось общение, друзья, общие интересы, пенсионеры стали предлагать интересующие их темы, а многие активно включились в работу клуба и т.д. Клуб привлёк людей активных, творческих, увлечённых, которые с удовольствием готовят выступления (сообщения) о жизни и творчестве русских и зарубежных классиков, сами выбирают и декламируют наизусть стихи по заданной теме. Клуб также пропагандирует творчество поэтов города Ногинск и Подмосковья, которые знакомят собравшихся со своими сочинениями и увлечениями. Яркость выступлений завораживает публику. Каждый рассказ о творчестве того или иного поэта или писателя чередуется с аудио и видео материалами, иллюстрирующими его жизнь: это портреты и картины, выполненные известными художниками, музыка великих композиторов в исполнении талантливых певцов и музыкантов, фотографии из архивов, отрывки из фильмов.

Учитывая, что пенсионеры народ любознательный, активисты стали практиковать выездные «Литературные встречи» и проводить их в местах, связанных с жизнью и творчеством того или иного поэта или писателя. Попутно все знакомились с историями усадеб, их архитектурой, укладом жизни, любовались окружающей природой Подмосковья… Работая в этом направлении, автор проекта старается сделать экскурсионные поездки менее затратными, доступными для пенсионеров, за счет привлечения спонсоров. Эти поездки очень востребованы и любимы пенсионерами.

Приятно, что после встреч и поездок пенсионеры делятся своими впечатлениями в СМИ и на страницах Интернета.

- Считаю, что все эти мероприятия способствуют духовному развитию, развитию интеллекта, умственных и творческих способностей, тренировке памяти (заучивание стихов, подготовка к выступлению, написание статей), а также способствуют объединению людей, расширению круга общения, что положительно сказывается на сохранении памяти и продолжительности жизни, говорит Нелли Литвинова.

Приём проектов для участия в губернаторской премии "Наше Подмосковье" завершается 4 августа.