Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

малооблачно+4 °C

Рубрика "Богородский край в лицах" рассказала о враче-ветеране войны Валентине Смирновой

11 мая 2021 г., 16:45

Просмотры: 6


Ногинский Центр культуры и творчества "Глухово" продолжает публиковать личные истории горожан в рубрике "Богородский край в лицах".

Валентина Александровна Смирнова родилась в 1919 году в Богородске (Ногинске). Окончила 2-й Московский медицинский институт. В октябре 1941 года призвана в Красную Армию, направлена в госпиталь №2926. Особенно памятным для Валентины Смирновой стал июль 1942 года.

"Город Острогожск. Невыносимая жара. Развернули госпиталь в двух зданиях - техникума и школы", - рассказала Валентина Александровна, - "Непрерывно рвутся снаряды. Волнами идут бомбардировщики, сбрасывают бомбы. Черная гарь от пожарищ. И грохот. Несмолкаемый грохот войны. Наши войска отступают. По обочинам дорог уходят все, кто может, везут какую-то поклажу, несут детей, гонят скотину. Потоки раненых захлестнули наш госпиталь... В операционной врачи выбиваются из сил. Режут, вынимают осколки, штопают живые тела. Вот одна бомба попала в госпиталь. С грохотом, с пылью рухнула половина здания и погребла всех, кто там был. Оставшихся в живых выводят и выносят во двор".

В операционной госпиталя выпала стена и осыпала стеклами и осколками кирпича работающих там людей. Валентине Смирновой и другой ногинчанке, Варваре Нероновой, повезло - остались целы и невредимы. Придя в себя, они продолжили делать свое дело.
Во дворе госпиталя в это время начпрод Николай Иванович Жуков, ногинчанин, раздавал раненым продпаек. Бомба разорвалась рядом. Осколком Николаю Ивановичу оторвало челюсть, еще два вонзились в спину. По дороге в эшелон интендант 2-го ранга Николай Жуков умер.
"Уже не стало перевязочного материала. Пора уходить".

Вместе с ходячими ранеными Валентина Александровна отступала на восток. Убитые падали, а живые шли дальше.
Варвару Николаевну Неронову ранило осколком в бедро. Ее подобрали наши солдаты, перевязали и положили в прицеп автомашины.

В апреле 1943 года капитан Валентина Смирнова демобилизовалась. Приехала в родной Ногинск. Работала главным врачом Глуховского родильного дома, преподавала в медучилище, была врачом в санатории «Коверши»; в школе № 14 организовала Музей боевой славы.
Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*