Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Сапожных дел мастер рассказал о непростом пути к делу своей жизни

27 окт. 2017 г., 16:54

Просмотры: 350


Каждый из нас наверняка хотя бы раз в своей жизни обращался в сапожную мастерскую, ибо, как сказал известный поэт: мы ведь горькие страдальцы, если жмёт ботинок пальцы… А если шутки в сторону, то сегодня немного найдётся настоящих специалистов ремонта обуви, для которых профессия сапожника стала любимым делом. Знакомьтесь: Анатолий Судариков - мастер-обувщик по призванию.

Искать и найти

Этот путь к призванию не был прямым и простым. Когда его сверстники видели себя в мечтах капитанами и лётчиками, Анатолий мечтал стать поваром.

- У нас в роду по папиной линии семь сестёр было, и все – повара, - с каким-то особенным теплом в голосе начал рассказывать мой собеседник Анатолий Судариков. – Они и стали для меня настоящими кумирами, которыми я гордился и серьёзно завидовал им. Поэтому после восьмого класса пошёл в профтехучилище, выучился на повара, получил самый высокий разряд – 4-й…

И кто знает, может быть, прославился бы он на этой стезе, со временем стал бы известным поваром, но в то время, когда он начинал свой трудовой путь, зарплата в общепите была совсем мала, а бизнеса в этой сфере ещё не было, и Анатолий посчитал, что для настоящего мужчины это не годится. И отправился на поиски…

- Поработал на стройке, ушёл, подходящей работы так и не смог найти, - вспоминает он. – Пошёл к отцу в обувную мастерскую, где он работал, и стал учиться у него сапожному делу.

Отец не только научил его ремеслу, но и привил любовь к профессии. Не случайно, вернувшись после службы из армии, Анатолий вернулся в обувную мастерскую, работал в Доме быта, а когда открылся пошив обуви, выучился на заготовщика. Но наступили непростые 90-е годы. Служба быта зашаталась, появились кооперативы, и Анатолий ушёл шить обувь на дому по договору с предприятием. Шил в те годы и женские сапоги, и мужские ботинки, и кроссовки.

Работать на совесть

Так сложилось по жизни у мастера, что ни при каких обстоятельствах он не стремился поменять профессию, не лежала его душа ни к какой другой работе - хотелось делать что-то руками и видеть результат. И он навсегда остался верен сапожному делу.

- У меня цель была – научиться шить хорошую обувь, - рассказывает Анатолий Иванович. – А сапожное дело очень тонкое, тут нужны и терпение, и усидчивость, и мастерство, а главное, чтобы желание было. Достаточно сказать, что работа у сапожника ручная. Да только не ценится она… Ну, и материалы хорошие нужны, потому что из плохих качественная обувь не получится.

Отличительная черта этого мастера – делать работу на совесть. Ярким подтверждением этому может служить, например, то, что некоторые клиенты стали постоянными и приезжают к нему из Обухова, посёлка Зелёный, даже из Электростали и Павловского Посада. А уж про саму обувь мастер может долго рассказывать, как-никак без малого 40 лет в этой сфере трудится.

- Обувь за это время не поменялась, - делится он своими наблюдениями, - фасоны те же остались. – Качество упало и материалы никуда не годятся, почти всё шьётся из дермантина. Ну, в 80-е годы тоже из него шили, например, фабрика «Заря» выпускала, но та обувь носилась по 10 лет. А сейчас разбери любой туфель, ботинок и в любом из них 3-4 деталей не хватает, потому что производители на всём экономят. Там, например, где межподклад должен быть, его просто нет. Если раньше, когда я начинал, задник и стелька у обуви были кожаные, то сейчас всё из картона. А какие колодки! Неудобные, неправильные. В общем, технологий нет, нет и качества.

 

Обувь его мечты

Об обуви и о своей работе Анатолий Иванович может часами говорить, потому что  сапожное дело для него давно стало творчеством. Взяв в руки обувь заказчика, он опытным глазом отметит, что тут можно восстановить или нарастить, подкрасить или подшить, обязательно подклеит, подшлифует. И сделает это очень аккуратно, потому что халтурить не в его правилах.

- Учеников нет, - вздыхает мастер, - некому передать свои технологии, секреты. – Приходят, к сожалению, не учиться, а заработать денег. Но ведь чтобы заработать их, надо по-настоящему делать свою работу.  Этому надо учиться, приложить старание и упорство. Тогда будут и успех, и признание.

Есть ещё одна отличительная черта у Анатолия – стремление постоянно совершенствовать мастерство, познавать новое, осваивать новую продукцию. Недавно он осуществил пошив изделия своей мечты – это тёплые, мягкие, красивые бурки. Вот как он об этом рассказывает:

- Давно хотел попробовать сшить такую обувь. Как-то в один из дней сидел в интернете, искал нужную информацию. И вдруг в этот момент приносит мне женщина ремонтировать бурки. Такое совпадение! Я их отремонтировал и снял лекало. Сшил первую пару. Сложная работа, шов красивый должен быть, колодки, материал хороший. Жаль, что мастеров, которые ранты умеют вшивать, не осталось. Правда, я нашёл кое-что в интернете, подучился. Обучиться этому не так просто, но получилось. И вот уже на сегодняшний день 15 пар заказали.

А у мастера – новая мечта:

- Недавно искал в интернете ещё что-нибудь интересное, - рассказал он. – И скачал одну книгу. Как вы думаете, о чём? Не догадаетесь. Вот: построение, конструирование основ мокасин. Изучаю, как сшить новые мокасины, как колодку строить, лекало. Хочу сам сшить…

Не сомневаюсь: он обязательно это сделает, и новые заказы не заставят себя ждать. И, забыв о времени и о себе, Анатолий Иванович допоздна засидится в своей мастерской, неважно – ремонт старой обуви или пошив новой. Просто к любому делу он относится творчески и делает работу от души. Единственное что его может оторвать в это время от любимого дела – это звонок поздним вечером из дома:

- Дедушка, ты не забыл, что надо домой, я жду не дождусь тебя…

 

Пушина Раиса Садыковна, Агафонова Анастасия Васильевна