Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

Служение лечебному делу

05 марта 2014 г., 8:49

Просмотры: 112


Среди тех, кого помнят, кем гордятся и сегодня, наш земляк - замечательный детский доктор почетный гражданин города Ногинска, заслуженный врач РСФСР, удостоенный ордена Трудового Красного Знамени, Евгений Васильевич Лескин. 4 марта ему исполнилось бы 115 лет.

Среди тех, кого помнят, кем гордятся и сегодня, наш земляк - замечательный детский доктор почетный гражданин города Ногинска, заслуженный врач РСФСР, удостоенный ордена Трудового Красного Знамени, Евгений Васильевич Лескин. 4 марта ему исполнилось бы 115 лет.

Мы предлагаем вашему вниманию материал нашей читательницы Е. Орловой, написанный в память о Евгении Васильевиче Лескине.

На доме 44, по Советской улице, висит скромная мемориальная доска: «В этом доме жил почетный житель г. Ногинска, заслуженный врач РСФСР Лескин Евгений Васильевич». В нашем городе доктора Лескина знали все: за 45 лет врачевания он помог тысячам маленьких ногинчан, многим спас жизнь.

Евгений Васильевич Лескин родился 17 февраля (но новому стилю 4 марта) 1899 года в селе Фрол-Радушкино Московской губернии в семье священника. После завершения учебы в гимназии в 1917 году Е. Лескин поступил на медицинский факультет 1-го Московского государственного университета. Учеба пришлась на трудные годы Гражданской войны. Подготовка врачебных кадров осуществлялась в весьма трудных условиях: аудитории и учебные кабинеты не отапливались, питание было нормированным, учебников не хватало.

Завершив обучение, новоиспеченный педиатр-инфекционист принял приглашение Богородского райздрава. 30 июня 1923 года началась трудовая деятельность доктора Лескина в Богородске. «Мне пришлось быть активным участником становления, развития и совершенствования детского здравоохранения в Ногинске», - писал много позже Евгений Васильевич. Трудное было время. Грозными детскими болезнями оставались полиомиелит, туберкулез, ревматизм, скарлатина и дифтерия.

Детские больницы города были разбросаны в трех местах, в неприспособленных зданиях. Не существовало дежурных врачей в стационарах и участковой службы в амбулаториях. Рабочий день педиатра (в городе было только три специалиста) заканчивался поздно вечером, а иногда и ночью. Объем работы был колоссальный. В распоряжении врачей был очень ограниченный набор специфических средств, не хватало лекарств; врачу не могли прийти на помощь рентгеновская аппаратура и лабораторная техника. Плохо было с топливом и электроэнергией. В этой ситуации все или почти все зависело от знаний и умения докторов, от коллектива больницы.

Осознание необходимости постоянно учиться, повышать профессиональный уровень, идти в ногу со временем, пополнять свой багаж новыми достижениями медицинской науки привело Лескина в ординатуру Детской клиники 1-го Московского медицинского института. Учебу совмещал с работой врача-педиатра.

Евгению Васильевичу посчастливилось усовершенствовать свои знания под руководством выдающего педиатра-клинициста В. И. Молчанова, который настоятельно рекомендовал своему ученику всерьез подумать о научной деятельности. «Была у меня возможность пойти работать полностью по научной линии, - вспоминал Е. В. Лескин. – Это интересно, престижно, но я пошел по другому пути – растворился в каждодневных нуждах населения. Такие врачи, как я, тоже нужны».

Благодаря настойчивости главного врача Ногинской детской больницы Е. В. Лескина удалось перестроить здание детской поликлиники, которая по праву стала в ряд лучших медицинских учреждений области. Здесь сложился профессиональный коллектив, работавший с огромной самоотдачей, боровшийся за жизнь каждого маленького пациента.

В годы Великой Отечественной войны Лескин был призван в ряды Красной армии как военврач: работал терапевтом в эвакогоспитале № 1538, передвижном госпитале № 4247, с которым участвовал в освобождении Новгорода от фашистских захватчиков, занимал должность главного терапевта эвакогоспиталей по Вологодской области.

После демобилизации в мае 1946 года Евгений Васильевич вновь приступил к работе в Ногинской детской больнице и в течение пяти лет занимал должность главного врача. Вновь, как и в начале 1920-х годов, многое приходилось начинать заново. Загруженные до предела дни, многие бессонные ночи отдает он борьбе за жизнь детей, вновь и вновь ставит вопрос о необходимости строительства в городе новой детской больницы.

Руководители здравоохранения Ногинского района признавали, что за это время Е. В. Лескин смог вывести больницу «из запущенного состояния, вложив много труда и настойчивости».

Следующие шесть лет (1951/57 годы) работал заведующим стационарным отделением детской больницы, а с 4 марта 1957 года и до последних рабочих дней занимал должность врача-ревматолога, что очень символично: Е. В. Лескин продолжил дело своего учителя академика В. И. Молчанова, стоявшего у истоков изучения ревматизма у детей.

Евгению Васильевичу пришлось открыть книги, чтобы научиться распознавать коварную болезнь в самом начале. Была продела огромная работа – и успех был достигнут: к началу 1970-х годов заболеваемость ревматизмом среди ногинской детворы снизилась в 3,6 раза. Ведущая роль в том, что коллектив педиатров Ногинского района смог добиться таких показателей, принадлежала Е. В. Лескину.

В 1960 году первому из докторов Ногинского района Евгению Васильевичу Лескину было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». К тому времени за его плечами было 37 лет успешной профессиональной деятельности, признание коллег и пациентов.

Отвечая на вопросы корреспондента областной газеты в день своего 80-летия, Е. В. Лескин сформулировал требования к педиатру:

во-первых, «сохранять чувство ответственности за каждого своего ребенка: неважно, лечишь ты его или просто консультируешь»;

во-вторых, «внимательно вникать в историю болезни ребенка начиная с его рождения»;

в-третьих, «следовать общеизвестным истинам. Уметь общаться с родителями… Всегда быть бескорыстным в оказании помощи где бы то ни было: в больнице ли, дома ли. Считать своими постоянными консультантами книги. И все, что накапливаешь в себе ценного, обязательно передавать другим».

Это не просто слова. Это позиция, выработанная и проверенная жизнью. Сам Евгений Васильевич ни на йоту не отступал от этих правил.

Он организовал в Ногинске и возглавил общество детских врачей, на заседаниях которого обменивались опытом работы не только педиатры, но и сменные специалисты – хирурги, акушеры, инфекционисты. Лескин неоднократно выступал на заседаниях общества. Прочитанные им лекции, наполненные глубокой заинтересованностью наукой, ее новейшими достижениями, будили у молодых врачей желание учиться, не отставать от жизни.

Его работа была бескорыстным служением лечебному делу. «С чистой совестью могу заявить, - писал Е. В. Лескин, - что за сорокалетний период своей врачебной деятельности мое отношение и внимание к больному ребенку определялось только степенью серьезности и тяжести его заболевания. При больших возможностях меня никогда не прельщали сомнительные «успехи» так называемой частной практики, несовместимые ни с моими личными убеждениями бескорыстного служения народу, ни с самой системой советского здравоохранения. Материальным источником для меня была моя государственная зарплата, а весь мой рабочий день без остатка был занят обязанностями детского врача, повышением собственной квалификации и общественной работой».

Жители Ногинска знали Е. В. Лескина как бессребреника. Вокруг его имени ходили легенды. Городская молва говаривала, что после присвоения звания заслуженного врача РСФСР Е. В. Лескину областными или городскими властями был выделен автомобиль «Волга». Но доктор не принял дара, автомобиль был передан Станции «скорой помощи», которой, как считал Евгений Васильевич, он необходим.

Лескин был не только замечательным специалистом, но и человеком большой души. Сдержанность, терпимость, стремление помочь окружающим, не требуя при этом ничего взамен, вежливость, ни тени высокомерия – таков характер Евгения Васильевича. Поэтому люди тянулись к нему, поддерживая добрые отношения долгие годы. К праздникам он неизменно получал огромное количество поздравительных открыток, на которые считал своим долгом ответить (доктор любил и получать, и писать письма). Многие пациенты стали его друзьями, были вхожи в дом, старались помочь в силу своих возможностей.

На закате жизни Евгений Васильевич говорил: «Я не считаю себя каким-то выдающимся. Я самый обыкновенный врач… Если бы меня спросили: при возможности начать жизнь сначала стал бы я педиатром? Я бы чистосердечно ответил, что лучше подождал бы немного. Но... нужно кому-то работать и у истоков педиатрии».

Сегодня в Ногинске работает современная детская больница – мечта Е. В. Лескина, - осуществления которой он, к сожалению, не увидел. Хочется верить, что в память о нашем выдающемся земляке ей будет присвоено имя Евгения Васильевича Лескина.

Его знали в Ногинске дети и взрослые. Когда доктор, слегка опираясь на тросточку, неторопливо шел по улице с задумчивым и добрым лицом, уже давно обрамленным белыми, слегка вьющимися волосами и небольшой «чеховской» бородкой, прохожие останавливались перед ним и спешили как можно теплее сказать: «Здравствуйте...»