ГАУ МО «Ногинское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 1 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В День космонавтики, 12 апреля, «БВ» вновь вспоминают о «космических» ногинчанах

12 апр. 2017 г., 12:58

Просмотры: 373


Казалось бы, Ногинск далёк от Байконура и от космоса, однако и нам по праву можно гордиться своей причастностью к бесконечному пространству Вселенной.

Пожалуй, самым известным представителем нашего города, имеющим непосредственное отношение к космическим полётам, является наш прославленный земляк, выпускник ногинской средней общеобразовательной школы № 5 (ныне носящей его имя) Герой России Максим Сураев. В этой школе есть даже музей с космической атрибутикой и вещами, которые космонавт лично подарил.

Напомним, что М. Сураев дважды побывал на околоземной орбите, проведя там в общей сложности 334 дня. За мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции, в марте 2016 года наш земляк был удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Кроме того, Сураев стал первым российским космонавтом, который вёл свой интернет-блог во время полёта. Тогда журнал Wired признал блог Сураева самым интересным и весёлым среди «космических» блогов, а телеканал «Вести» также назвал Максима Сураева самым удивительным блогером года.

В настоящее время Максим Сураев вышел из отряда космонавтов, поскольку в прошлом году был избран депутатом Госдумы.

***

Есть и ещё один человек, который связывает наш город с освоением космического пространства. Выпускница средней школы № 2 им. В. Г. Короленко Ада Котовская (в девичестве – Рамеева) стала тем врачом, который дал разрешение на полёт в космос первому космонавту Земли Юрию Гагарину – именно она оценивала состояние его здоровья 12 апреля 1961 года – измеряла давление, пульс и т. д. Фактически это был судьбоносный шаг!

Несколько лет назад, когда Ада Котовская приезжала в Ногинск на встречу выпускников-короленковцев, она подробно рассказала мне незабываемую историю («БВ» также писали об этом).

Вот та самая статья: /upload/agency/цветы для Юры.jpg

***

И, конечно же, не стоит забывать, что на территории Ногинского района (Ногинск-9 - Дуброво) расположен Главный центр разведки космической обстановки, который является элементом Системы контроля космического пространства. Он служит для информационного обеспечения космической деятельности государства и противодействия средствам космической разведки вероятных противников и оценки опасности космической обстановки. Ведь, как известно, на околоземной орбите летает много различного «космического мусора». Так что, наши земляки всегда в курсе ситуации в космосе!

Поздравляем с праздником всех, кто связан с этой далёкой, загадочной сферой – космонавтикой!

Подготовил Олег КРЫШИН

Крышин Олег Сергеевич