Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

дождь+14 °C

Онлайн трансляция

В любое время и в любую погоду: о сельских врачах с благодарностью

21 марта 2018 г., 11:14

Просмотры: 456


Врач на селе – больше, чем участковый, медицина для него – не просто работа, это образ жизни. Согласитесь, в наше время медицина изменилась, стала формальнее. Но отъехав на десяток километров от города, можно увидеть, что здесь она сохраняет уникальность, в основе которой доброта, отзывчивость и сострадание.

Всегда на связи

"И человек хороший и доктор замечательный, как часто вы встречаете таких людей? – начинает свой рассказывает о врачах Мамонтовской сельской больницы наша читательница из д. Боровково Светлана Петрова. - С коллективом уникальных врачей Мамонтовской сельской больницы я познакомилась около 20 лет назад, когда каждое лето с семьёй мы приезжали в Боровково, на дачу. Мама серьёзно болела, и всегда по первой просьбе сельский врач Ирина Зимакова была у нас, а медсестра Валентина Тарасова в любое время и в любую погоду приезжала к нам на велосипеде из д. Щекавцево, где она живёт. Для нас, постоянно живущих в городе, честно, это было похоже на сказку.

А два года назад мы с мужем вышли на пенсию и решили постоянно жить в Боровково. Прошлой осенью я серьёзно заболела - внезапно поднялась температура, а потом и давление... Муж поехал в больницу в Мамонтово. Врач Ирина Фенадьевна была в отпуске, но медсестра Валентина Ивановна тут же приехала ко мне, взяв с собой лаборантку для забора крови. Они были с нами, пока опасность не миновала…

Недавно мужу потребовалась срочная операция на глаза, и медработники Мамонтовской больницы опять нам не отказали, дали направления на приём к узким специалистам и на необходимые исследования. А когда за два дня до операции потребовался ещё один анализ крови, лаборант Любовь Ащенкова, несмотря на то, что время забора крови было окончено, отложив все дела, взяла кровь на анализ, и через 10 минут выдала результат! 

Наша врач Ирина Фенадьевна - одна на все окружающие деревни! Её мобильный телефон есть у каждого пациента. Она всегда на связи, даже ночью, в выходные и в праздники. Никогда не откажет в помощи. Каждого пациента она провожает словами: если будет плохо – звоните! Где ещё вы встретите таких докторов?"

Прихожу рано и работаю

Мы побывали в сельской больнице и познакомились с её врачами. Вопреки мифу об угасании медицины на селе, в больнице - чистота и порядок, современные ремонт, мебель и оборудование. Здесь никому из пришедших не отказывают в помощи, оформлены документы или нет, есть ли электронная запись... Ирина Зимакова - пока единственный врач общей практики. Одна - на 1650 человек, это взрослое население семи деревень с. п. Мамонтовское - Стромынь, Черново, Ново, Зубково, Новосергиево, Боровково, Щекавцево, а в 15-и деревнях под её неусыпным контролем все дети. 

- В медицине я с 1981 года, после окончания вуза по специальности врач-терапевт пришла в интернатуру Ногинской ЦРБ, - рассказывает Ирина Фенадьевна. - После стала работать в стационаре Дубровской больницы, а с 1987 года – в Боровковской сельской амбулатории. Мы вместе с медсестрой Валентиной Тарасовой отработали много лет. В конце 90-х я закончила курсы врача общей практики, в том числе и по педиатрии, и работаю в Мамонтовской больнице.

За десятилетия работы на селе Ирина Зимакова изучила всех пациентов, и легко без медицинской карточки расскажет об их болезнях. С хроническими больными она постоянно на связи, к заболевшим деткам до года обязательно приходит каждый день, пока не станет лучше. За ней же еженедельный патронаж новорожденных, а ещё диспансеризация, вакцинация и многое другое...

- Как всё успеваете?

- Я прихожу рано и работаю – вот и весь секрет, - говорит  Ирина Фенадьевна. – По складу характера всю жизнь учусь. В другой профессии я себя просто не представляю, не смогу просто сидеть дома. Наверное, именно это мой жизненный путь.

Думается, каким бы профессионалом не был врач, его работа – это больше, чем формальное выполнение инструкций, это призвание и образ жизни, соответствовать которому может только широкой души человек.

 

Бородина Екатерина Юрьевна, Агафонова Анастасия Васильевна