Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

В Ногинском районе идёт заготовка кормов для животноводства на зиму

03 авг. 2016 г., 11:59

Просмотры: 301


Будет сено, силос и сенаж

Хорошо накормишь - много надоишь, говорят на селе. В сельскохозяйственном предприятии ООО  “Элота” нынешняя “зелёная жатва” выдалась непростой - есть успехи, есть и проблемы. Так, начало оказалось благоприятным для заготовки сенажа. Успешной работе способствовали и погодные условия, и урожайность трав. Благодаря этому сенажа в хозяйстве заложили 2300 тонн, и этого достаточно для зимнего периода. Все работы  выполнили своевременно, уложились в сжатые сроки, обеспечили надлежащее качество корма.

А вот на заготовке сена, к сожалению, высоких темпов пока не удаётся достичь - не даёт погода.

-Дождь не позволяет прессовать, - не скрывает своего расстройства директор предприятия Равиль Менглимурзаев. - Только скосим траву, проворошим, и тут дождь. Снова надо сушить, ворошить. Мы планировали заготовить тысячу тонн сена, но на сегодняшний день у нас всего 130 тонн. Этого очень мало. Конечно, надеемся, что ещё будет возможность увеличить заготовки сена. Травы в этом году удались, урожай хороший, есть что убирать, есть кому убирать, и технику заблаговременно подготовили к сенокосу. Все готовы и всё есть для работы, а небесная канцелярия подводит…

Но сдаваться на её милость здесь никто не собирается - дорожат буквально каждым погожим часом. Ведь удалось же в прошлом году заложить сена столько, что и на прошедший стойловый период хватило, и на предстоящую зимовку остался запас. В общем, ситуация с сеном отнюдь не критическая, считают здесь. Но это не успокаивает. Руководство, специалисты и механизаторы заинтересованы в повышении благосостояния хозяйства и его экономических показателей. Поэтому сейчас все усилия направлены на максимальную уборку зелёной массы. Тем более, что сено выгодная продукция для хозяйства, так как пользуется большим спросом на рынке кормов, и покупатели есть всегда.

Большие надежды в “Элоте” возлагают на ещё одну кормовую культуру - кукурузу.

-В этом году у нас хорошая уродилась кукуруза, которая занимает порядка 150 гектаров, - рассказывает Равиль Алиевич. - Всходы были отличные, мы её подкормили своевременно, ждём высокой урожайности. Поэтому надеемся выполнить намеченные планы по закладке силоса. Это тоже хорошая составляющая кормовой базы для животноводства. В общем, не должны остаться без кормов.

Успех “зелёной жатвы” в первую очередь, как в любом другом деле, решают кадры. В “Элоте” случайных людей нет. Трудятся здесь профессионалы, специалисты с богатым практическим опытом, а главное, не равнодушные к земле и к своему делу. Умело руководит сельхозпредприятием его директор Р. Менглимурзаев, который несмотря на сложную экономическую обстановку, обеспечивает стабильную деятельность хозяйства. Подстать ему и главный агроном Василий  Божьев. За плечами бригадира Натальи  Поплевиной тоже много лет работы в сельскохозяйственном производстве.

Механизатор Александр  Кондратьев, с которым довелось встретиться на лугу в Ново-Зубцове, из тех, кому подвластна любая техника, старая или новая, а профессию выбрал сознательно и навсегда. Главная его черта - привязанность к родной земле, к своей малой родине.

-Никогда наше село не променяю на город, - убеждённо говорит он. - У нас становится всё лучше: дорогу в деревне сделали, газ провели, все городские условия создали. А природа какая вокруг, такого в городе нет…

Рядом с ним сегодня успешно трудится молодой механизатор Д. Шнаров. Денис приехал из Белоруссии. Поработал сначала в Москве, Ногинске, но притянула его родная стихия - земля и работа на ней, ведь у себя на родине он работал механизатором в совхозе. И намерения у парня самые серьёзные - обосноваться в здешних красивых местах, потому что верит в возрождение села.

С такими людьми “Элота”, несомненно, обречена на успех, дальнейшее развитие и рост.

Раиса ПУШИНА

Фото автора

Пушина Раиса Садыковна